×

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб выявила множество нарушений в деле Ивана Павлова

Защитники адвоката обратили внимание палаты на отсутствие конкретизации отыскиваемых предметов и документов в постановлении суда об обыске; на то, что избранная мера пресечения существенно затрудняет профессиональную деятельность Ивана Павлова и что перечень свидетелей, с которыми ему запрещено общаться, судом не обозначен
Фото: «Адвокатская газета»
Член Совета АП СПб Сергей Краузе сообщил, что заключение комиссии будет готово в течение недели. Один из защитников адвоката Александр Мелешко указал, что уголовное преследование Ивана Павлова по ст. 310 УК основано на игнорировании органом следствия ст. 161 УПК, потому что коллега всего лишь информировал общественность о нарушениях, допущенных по делу Ивана Сафронова. В АП г. Москвы отметили, что комиссии по защите прав адвокатов Московской и Санкт-Петербургской палат обмениваются информацией и координируют действия между собой.

11 мая прошло заседание Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, в ходе которого были выявлены многочисленные нарушения, допущенные в уголовном деле в отношении адвоката Ивана Павлова.

Читайте также
Задержан адвокат Иван Павлов
Ему вменяется ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования»
30 Апреля 2021 Новости

Как ранее писала «АГ», адвоката задержали в Москве 30 апреля. В тот же день в присутствии представителей АП г. Москвы и АП Санкт-Петербурга были проведены обыски в его номере в столичной гостинице Mercure, в жилище и офисе Ивана Павлова в Санкт-Петербурге. В гостинице изъяли все адвокатское досье по делу Ивана Сафронова, одним из защитников которого является Павлов. Соответствующее нарушение внесли в протокол защитник адвоката и член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Ивану Павлову вменяется ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования». Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Иван Павлов без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа в Сети. Кроме того, Иван Павлов рассказал журналистам о появившемся в деле секретном свидетеле.

В этот же день, 30 апреля Басманный районный суд г. Москвы избрал Ивану Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему было запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться телефоном и интернетом. Тогда же АП Санкт-Петербурга выступила с открытым заявлением к генеральному прокурору, директору ФСБ и председателю СК.

Один из защитников Ивана Павлов, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко рассказал «АГ», что происходит в данный момент: «Сторона защиты поставила перед комиссией по защите профессиональных прав адвокатов вопросы о нарушении прав Ивана Павлова».

В частности, защитники указали, что в постановлении Басманного районного суда о производстве обыска не были конкретизированы предметы и документы, подлежащие отысканию. «Фактически Басманный суд делегировал следователю право решать, что изымать, а что – нет», – подчеркнул Александр Мелешко. Также, по его словам, был нарушен принцип, изложенный в Постановлении КС от 17 декабря 2015 г. № 33-П, согласно которому у адвоката могут отыскиваться либо орудия, либо предметы преступления, либо иные объекты, непосредственно связанные с якобы противоправной деятельностью адвоката. Однако суд в нарушение закона разрешил изымать материалы, содержащие адвокатскую тайну, не подпадающие ни под одну из перечисленных категорий.

«Мы полагаем также, что само уголовное преследование Ивана Павлова по ст. 310 УК РФ основано на игнорировании органом следствия ст. 161 УПК, потому что коллега всего лишь информировал общественность о нарушениях, допущенных по делу журналиста Ивана Сафронова. Он сообщал о порочной следственной практике “секретных свидетелей”, о несоответствии действительности публично распространенной с подачи органов следствия и дошедшей до президента информации о связи обвинений Ивана Сафронова с его деятельностью в Роскосмосе, – указал защитник. – Информирование о нарушениях, допущенных в ходе расследования, ни при каких обстоятельствах не может скрываться завесой адвокатской тайны».

Александр Мелешко обратил внимание, что в отношении Ивана Павлова избрана мера пресечения, существенно затрудняющая его профессиональную деятельность, так как ему запрещено пользоваться телефонной связью и общаться со свидетелями. При этом перечень свидетелей не конкретизирован. «Есть разъяснение Верховного Суда на этот счет, которое прозрачно и понятно: ограничивая лицо в общении, нужно указать конкретный круг лиц, с которыми запрещено общаться. Поскольку этого не сделано, сейчас создаются основания, чтобы предъявить Ивану Павлову очередные претензии, связанные с нарушением избранной меры пресечения», – указал адвокат.

«Использование института предупреждения об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования против Ивана Павлова, как мы считаем, – злоупотребление правом. Следователь должен конкретизировать сведения и фактические обстоятельства, которые составляют тайну следствия», – подчеркнул он.

Адвокат рассказал «АГ», что в данный момент постановление о производстве обысков обжаловано как защитниками Ивана Павлова, так и адвокатскими образованиями в лице всех представителей палаты, которые по ст. 450.1 УПК участвовали в обысках. Александр Мелешко выразил благодарность ФПА и ее вице-президенту Генри Резнику за то, что оказали консультационную и организационную помощь при обжаловании постановлений о производстве обысков; АП г. Москвы, которая обратилась с жалобой; председателю Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александру Иванову и его заместителю Роберту Зиновьеву, а также АП Санкт-Петербурга, которая тоже обжаловала постановление об обыске.

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе сообщил «АГ», что 11 мая комиссия выявила многочисленные нарушения и что ее заключение будет готово в течение недели.

Как сообщили в пресс-службе АП г. Москвы, представителем палаты – членом комиссии Совета по защите прав адвокатов в интересах адвокатской корпорации подана апелляционная жалоба в Московский городской суд, в которой поставлен вопрос об отмене постановления Басманного районного суда о разрешении производства обыска в связи с допущенными судом существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Комиссии по защите прав адвокатов Московской и Санкт-Петербургской палат обмениваются информацией и координируют действия между собой. «Адвокатская корпорация должна общими усилиями противостоять необоснованному преследованию своих членов за профессиональную деятельность и созданию негодной и незаконной практики такого преследования», – подчеркнули в пресс-службе АП г. Москвы.

Рассказать:
Яндекс.Метрика