×

Круглый стол \'юридические аспекты проблем кощунства в искусстве\'

За круглым столом в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума обсуждались возможности юридического регулирования феномена кощунства в сфере культуры.
Тема была предложена генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В обсуждении приняли участие общественные и религиозные деятели России: заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Роман Богдасаров, заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, начальник юридического отдела Эрмитажа Марина Цыгулева и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В первую очередь эксперты обратились к вопросу юридического определения термина «кощунство». Как отметила начальник юридического отдела Эрмитажа Марина Цыгулева, из-за отсутствия четкой терминологии практически невозможно понять, что можно называть кощунством. В качестве критерия она предложила рассматривать последствия того или иного поступка для общества.

«Чтобы оскорбить, нужно действовать целенаправленно. Если мы рассматриваем состав административного правонарушения или уголовного преступления, то говорим о субъективной стороне, но в данном случае это и представляет сложность, потому что невозможно проникнуть в мысли другого человека. Потому нужно судить по общественным проявлениям - опасно ли это действие для общества, для людей? Это, наверное, правильный критерий», - пояснила М. Цыгулева.

С таким мнением лишь частично согласился заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Роман Богдасаров. В своей речи он согласился, что для постановки проблемы нужно четко определить дефиниции. В то же время, священнослужитель убежден, что за акт кощунства необходимо наказывать.

«Нам важно выработать общую позицию. Пусть человек понимает, что если он совершает акт кощунства, акт надругательства над священными для другого человека символами, его будет ждать акт возмездия», - сказал Р. Богдасаров.

В свою очередь заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев отметил, что важно не определение понятия кощунства, а сам факт того, что такой вопрос ставится. По его словам, чтобы начать регулировать проблему юридически, необходимо ее выявить и сконцентрироваться на последствиях.

«Важнее всего сосредоточиться на том, какие проблемы создает кощунство в искусстве. А они есть, и очень большие. Для законодательного регулирования самое главное - понять, что необходимо регулировать, но выявить эту необходимость очень трудно, особенно в обществе, отношения внутри которого определяются сильным нравственным элементом», - подчеркнул Григорий Ивлиев.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Пиотровский отметил, что есть вещи, которые a priori находятся вне правового поля. Они, добавил директор Эрмитажа, регулируются не юридическими, а нравственными нормами.

«Вопросы, которые не могут решиться правом, решаются нравственностью и культурой. Вещи, которые нас объединяют - это защита культурного наследия. Оно должно оберегаться и охраняться. Нельзя писать на стене, потому что нельзя; не потому, что есть закон или ты получишь наказание, а просто знаешь, что этого нельзя. Кроме права есть и другие способы», -  заключил М. Пиотровский.

 

Рассказать: