×

Ликвидация обременительных барьеров

ФПА РФ поддержала законопроект, позволяющий прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений
В своей правовой позиции Федеральная палата адвокатов РФ учла мнения адвокатов, опубликованные на сайте «АГ»


ФПА РФ направила председателю Госдумы Вячеславу Володину правовую позицию на законопроект о внесении изменений в УПК РФ, которыми адвокатам и другим заявителям предоставляется право прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений, в том числе наделив их правом изготавливать необходимое количество копий самостоятельно и за свой счет.

Как уже сообщалось, авторы законопроекта объяснили необходимость поправок несовершенством действующего порядка подачи кассационных и надзорных жалоб. Так, он не предполагает, в случае отказа в пересмотре обжалуемых решений, возврат их заверенной копии заявителям, и они при дальнейшем обжаловании вынесенных судебных актов обязаны каждый раз заново получать в судах заверенные копии, что довольно проблематично.

В Федеральной палате адвокатов РФ согласились с необходимостью внесения предлагаемых законопроектом изменений в законодательство.

В первую очередь в ФПА РФ обратили внимание на то, что поправками обеспечивается право граждан на доступ к правосудию. «Избавление заявителей от необходимости получения заверенных копий судебных актов облегчает доступ к вышестоящим судебным инстанциям, обеспечивает сокращение сроков подачи кассационных и надзорных жалоб», – подчеркивается в правовой позиции. О трудностях с получением копий, в частности, говорил руководитель КАГМ «Курганов и партнеры» Алексей Курганов, по словам которого в канцелярии судов зачастую стоят огромные очереди, а многие сотрудники аппарата суда и вовсе отказываются выдавать более одного-двух экземпляров заверенных решений на руки.

По мнению ФПА РФ, принятие законопроекта будет способствовать более частому истребованию судьями уголовных дел для проверки доводов, изложенных в кассационных и надзорных жалобах, и исправлению допущенных судебных ошибок. «Рассмотрение соответствующих жалоб должно будет осуществляться не формально, как это нередко случается, а обстоятельно, с изучением материалов уголовных дел», – считают в ФПА РФ, согласившись с доводами, высказанными адвокатом Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максимом Никоновым.

В правовой позиции отмечается, что принятие предлагаемых изменений также приведет к снижению нагрузки на суды первой и апелляционной инстанций и к сокращению материальных расходов.

ФПА РФ поставила в плюс законопроекту то, что он не направлен на создание удобных условий работы как для стороны защиты, так и для стороны обвинения и не ставит ни одну из них в преимущественное положение. Тогда как в настоящий момент из-за сложности с получением заверенных копий судебных решений возникают случаи, когда потерпевшие теряют возможность обратиться в кассационную инстанцию, на что при обсуждении законопроекта на «АГ» указывал адвокат АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Александр Рязанцев.

В заключение в правовой позиции обращается внимание на то, что в случае принятия поправок они могут положительно сказаться на отношении граждан к судебной системе.

Федеральная палата адвокатов РФ отметила, что действующий в настоящее время порядок заверения копий обжалуемых судебных решений подрывает доверие к судебной системе, поскольку может создаться впечатление, что необходимость многократного получения  копий направлена на то, чтобы пресечь желание заявителей подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

«Правосудие должно быть организовано таким образом, чтобы оно служило интересам  граждан, а его реализация являлась бы воплощением справедливости. Считаем, что законопроект носит гуманный характер, снимает искусственный, обременительный барьер для участников уголовного судопроизводства и обеспечивает им лучшие условия для доступа к правосудию», – заключают в ФПА РФ.

Рассказать: