×

Минюст выскажется по вопросу путей развития адвокатуры

На международном форуме юристов в Санкт-Петербурге обсудят вопрос путей развития адвокатуры

19 апреля министр юстиции РФ Александр Коновалов объявил о проведении Первого Петербургского Международного юридического форума, который состоится 19–21 мая 2011 г. в Михайловском (Инженерном) замке в Санкт- Петербурге.


Министр назвал будущий форум уникальным, поскольку в нем будут участвовать представители различных юридических профессий: сотрудники надзорных, правоохранительных, судебных органов, адвокаты, нотариусы, бизнес-юристы. Также к участию в форуме приглашены ведущие зарубежные эксперты в сфере экономики и права, в частности Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, Президент Ассоциации юристов Акира Кавамура, Председатель Совета адвокатуры Англии и Уэльса Петер Лоддер.

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, посетовав на недостаток времени на подготовку форума, признался, что в этом году эксперты от адвокатуры на форуме представлены не так хорошо, как хотелось бы. «Я надеюсь, что в следующем году у нас будет несколько всемирно известных имен», – добавил он.

Мероприятие станет площадкой не только для общения значительного количества юристов различной специализации, но и для обсуждения широкого спектра вопросов правового характера: от защиты инвестиций в России и создания в России международного финансового центра до принципов права в современной юриспруденции и защиты экономики от кризисных явлений.

Не останется в стороне и вопрос путей развития адвокатуры. По словам Юрия Любимова, он будет обсуждаться на одной из секторальных встреч участников форума, где адвокаты смогут отдельно пообщаться со своими коллегами. С инициативой организации таких встреч выступило адвокатское сообщество. На встрече Министерство юстиции РФ выскажет свою точку зрения на эту проблему.

«Мы предложим обсудить более точные параметры и перспективы развития российской адвокатуры. Нам важно, чтобы адвокатская корпорация в России была дееспособной, прозрачной, высокопрофессиональной и гарантирующей безупречность рассмотрения дел в судах всех юрисдикций», – сказал Александр Коновалов. Кроме того, в обсуждении будут участвовать представители стран, где используются различные подходы к регулированию юридической профессии: от жесткой адвокатской монополии и ограничения доступа на юридический рынок иностранных участников до традиционных либеральных моделей.

Александр Коновалов отвел возглавляемому им ведомству роль организатора мероприятия, сказав, что не рассматривает форум как площадку для проверки реакции общественности на идеи Минюста России. Однако отметил, что министерство не будет пренебрегать возможностью обсудить с коллегами те инициативы, которые оно «время от времени выбрасывает на общественное поле».

Форум проводится при участии Президента РФ Дмитрия Медведева, который будет открывать пленарное заседание. Несмотря на поддержку государства в лице Президента, замминистра юстиции отверг версию о прямом государственном финансировании форума. Был создан Фонд Петербургского юридического форума, спонсорские вложения в который и используются для проведения мероприятия.

Форум пройдет за три недели до известного экономического форума в Санкт-Петербурге. «Мы не видим ничего плохого в том, чтобы и в дальнейшем юридический форум проходил за две-три недели до этого мероприятия, в каком-то смысле выступая как его “разогрев”», – сказал министр.

Заявлено шесть тем для обсуждения на круглых столах, которые будут проведены в ходе форума:
– «Правосудие на страже бизнеса: современные пути повышения доступности и эффективности правосудия и альтернативных способов разрешения споров»;
– «Юридическая безопасность гражданского оборота, инвестиций и финансовых инструментов – новые вызовы глобального кризиса»;
– «Международное и национальное правовое регулирование противодействия коррупции, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма»;
– «Право в глобальном мире: принцип верховенства права и актуализация традиционных начал и принципов»;
– «Универсализация правовых инструментов и проблемы экстерриториальных юрисдикций»;
– «Юридическое образование и будущее юридической профессии в глобально мире».

Из трех дней форума полностью рабочим будет только один – 20 мая. Деловая атмосфера двух других дней будет разбавлена культурными мероприятиями: посещением балета «Спартак», Эрмитажа и Золотой Кладовой (одной из галерей драгоценностей в Зимнем дворце), экскурсией по самым интересным местам Санкт-Петербурга и т.д.

Подробнее с программой форума можно познакомиться на его официальном сайте http://spblegalforum.ru/

Рассказать: