×

МВД хочет, чтобы административные наказания назначались с учетом всех обстоятельств

Разрабатываются поправки в КоАП, которые позволят судьям избегать назначения чрезмерно суровых административных наказаний
Комментируя инициативу, адвокаты отметили, что поправки в КоАП сделают его более гибким и позволят судам при исключении назначения чрезмерно сурового наказания ссылаться не на нормы международного права, а на кодифицированный акт РФ.

Министерство внутренних дел РФ сообщило о начале разработки законопроекта о внесении изменений в ст. 4.1 «Общие правила назначения административного наказания» КоАП РФ.

Как следует из паспорта проекта, поправки направлены на создание института, предоставляющего судьям возможность замены назначенного административного наказания другим наказанием, в том числе если, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, оно будет являться чрезмерным.

При этом отмечается, что законопроект разрабатывается в связи с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 17 февраля 2016 г. № 5-П.

Напомним, в своем решении КС признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, предусматривающие административное выдворение за пределы России иностранных граждан, имеющих в Российской Федерации вид на жительство и зарегистрированных по месту жительства в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, за неисполнение требования п. 6 ст. 8 Закона о правовом положении иностранных граждан о ежегодном уведомлении территориальных органов УФМС России о подтверждении своего проживания в России.

По мнению Суда, указанные положения КоАП РФ противоречат ст. 19 (ч. 1, 2), 27 (ч. 2), 55 (ч. 3) Конституции в той мере, в какой они не допускают возможности отказа от назначения административного наказания в этой части в случае однократного нарушения иностранным гражданином этого требования, если суд, учитывая длительность проживания иностранного гражданина в РФ, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие доходов, обеспеченность жильем на территории РФ, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство, придет к выводу, что административное выдворение за пределы РФ, влекущее пятилетнее ограничение права на въезд, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания.

Как ранее сообщала «АГ», Дума уже приняла поправки во исполнение Постановления КС РФ № 5-П/2016, однако, по всей видимости, МВД решило пойти дальше и принять общую норму для всех дел об административных правонарушениях.

Как прокомментировала инициативу ведомства адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, ранее представлявшая интересы заявителя, по жалобе которого было вынесено упомянутое Постановление КС, сейчас часто встречаются ситуации, когда с учетом всех конкретных обстоятельств дела наказание, установленное статьей КоАП РФ, чрезмерно сурово для лица, привлекаемого к административной ответственности.

«Освобождение лица от административной ответственности по “малозначительности” встречается на практике крайне редко. Да и в подобных случаях “чрезмерная суровость” не равна “малозначительности”», – отметила она.

Анна Минушкина добавила, что в настоящее время даже без вносимых изменений на практике можно исключить назначение чрезмерно сурового наказания. Однако, как считает адвокат, в случае, если КоАП РФ будет дополнен положением о возможности в зависимости от тех или иных обстоятельств дела не назначать суровое наказание, у судов при исключении назначения административного наказания, например административного выдворения за пределы РФ, будет возможность ссылаться не на нормы международного права, а на российский кодифицированный акт.

Адвокат АП Омской области Евгений Забуга заметил, что идея законопроекта, по сути, направлена на унификацию отечественного публичного права. Он напомнил, что УК РФ содержит институты изменения категории преступления на менее тяжкую при наличии смягчающих обстоятельств, а также замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания: «Названные институты нельзя назвать широко применяемыми в судебной практике, однако они предоставляют дополнительные возможности для осужденных».

Эксперт считает, что предлагаемые поправки в КоАП РФ могут стать дополнительной гарантией по делам об административных правонарушениях, поскольку они не бывают абсолютно одинаковыми, равно как нет и абсолютно одинаковых людей. «Предлагаемый институт направлен на то, чтобы сделать КоАП РФ более гибким, учитывающим при назначении наказания конкретные обстоятельства. Таким образом, назначение административного наказания из “штампа” может превратиться в инструмент большего учета интересов лиц, привлекаемых к ответственности. Считаю возможное изменение весьма положительным и дающим дополнительные процессуальные возможности для работы адвоката по делам об административных правонарушениях», – заключил Евгений Забуга.

Рассказать: