×

Соразмерность наказания

Судам позволят не выдворять иностранных граждан из России за нарушение правил въезда либо режима пребывания
Принятые вчера во втором чтении поправки в КоАП РФ значительно либерализируют правовое положение всех иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации.


Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, комментируя законопроект для «АГ», отметила, что предлагаемые изменения в ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ предоставят судам возможность отказаться от назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в страну либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, совершенное в городе федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской областях.

При этом она подчеркнула, что законодатель значительно расширил перечень нарушений, которые могут совершать иностранные граждане и не получать за такие действия пятилетний запрет на въезд в Российскую Федерацию. Так, законопроектом предусматривается альтернативность наказания за все административные правонарушения, предусмотренные ч. 1. ст. 18.8 КоАП РФ, совершенные в городе федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской областях.

Также ст. 18.8 КоАП РФ дополняется ч. 3.1, согласно которой нарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, совершенное в городе федерального значения, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Таким образом, безальтернативное выдворение будет применяться только лишь за конкретные административные правонарушения, а именно: отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, подчеркнула эксперт.

Кроме того, законопроектом предусматривается дополнить ст. 18.8 КоАП РФ ч. 5, в соответствии с которой повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 7 до 10 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Нововведением будет и то, что суды общей юрисдикции, назначая административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, будут обязаны мотивировать его применение, в противном случае будет допускаться нарушение норм процессуального права.

«Безусловно, указанный законопроект – это прогресс. Однако все же считаю, что применение такой суровой меры, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, должно оставаться на усмотрение суда за любой состав административного правонарушения», – подвела итог Анна Минушкина.


Рассказать: