×

МВД хочет распространить на полицейских Закон об оскорблении власти

Ведомство предлагает привлекать граждан к административной ответственности за публикации в Сети сведений о полицейских порочащего характера, в том числе дискредитирующих деятельность системы МВД России
В комментарии «АГ» адвокаты негативно отнеслись к законопроекту. Так, один из них указал, что существующее законодательство, в частности ст. 319 УК, вполне справляется с индивидуальной защитой полицейских, а критика «характера деятельности системы МВД» идет ей скорее на пользу и уж точно не является основной проблемой ведомства. Второй посчитал, что, несмотря на порой некорректные высказывания граждан в интернете, создание дополнительного средства привлечения к юридической ответственности будет воспринято обществом как посягательство на свободу мнения и гласность.

МВД России сообщило о начале разработки законопроекта, которым предлагается защитить от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, включая интернет, сведений порочащего характера, в том числе дискредитирующих деятельность системы МВД России. Изменения предлагается внести в Закон о полиции.

Отмечается, что законопроект разрабатывается во исполнение поручения МВД России в целях реализации прав, предоставленных сотрудникам полиции, выступающим в качестве представителя государственной власти и находящимся под защитой государства. Так, проектом закона регламентируются правоотношения в сфере обеспечения правовой защиты сотрудника полиции, касающегося распространения в отношении него информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел РФ, путем индивидуализации механизма, предусмотренного поправками в Закон об информации и в КоАП.

Читайте также
Президент подписал «пакет Клишаса»
Оскорбление власти и fake news будут караться штрафными санкциями, а также административным арестом до 15 суток
18 Марта 2019 Новости

Напомним, ранее в Закон об информации были внесены поправки (законопроект № 606594-7), направленные на пресечение распространения в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции», а также госорганам. Вторым законом (проект № 606596-7) в ст. 20.1 КоАП введена санкция за такое правонарушение.

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Матвей Цзен отметил наличие противоречий в описательном тексте законопроекта: «В одном случае речь идет об “оскорблении сотрудников полиции в интернете”, в другом – о необходимости “защиты… от распространения… сведений… носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России”. Удивляет и то, что заявленных целей предлагается добиться путем внесения изменений в Закон о полиции, который, что очевидно, не может устанавливать какую-либо ответственность для граждан и юридических лиц. И при такой вопиющей “сырости” даже не самого законопроекта, а пояснительного текста к нему МВД ожидает вступления в силу данных изменений в январе 2020 г.!» – указал адвокат.

По его мнению, сомнительно выглядит и сама необходимость повышенной защиты конкретных полицейских и системы МВД в целом от критики (и даже оскорблений) в интернете. Матвей Цзен считает, что существующее законодательство, в частности ст. 319 УК («Оскорбление представителя власти»), вполне справляется с индивидуальной защитой полицейских, а критика «характера деятельности системы МВД» идет ей скорее на пользу и уж точно не является основной проблемой ведомства. «К сожалению, у МВД есть и множество настоящих, серьезных проблем, бороться с которыми, запрещая о них говорить, – путь в никуда», – резюмировал адвокат.

Вице-президент АП Омской области Евгений Забуга также посчитал, что инициатива МВД России является чрезмерной, поскольку существующее правовое регулирование является достаточным. Он отметил, что действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК), клевету в отношении следователя, лица, производящего дознание, в связи с производством предварительного расследования (ст. 298.1 УК), административную ответственность за клевету и оскорбление. Кроме того, любое лицо вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

По мнению Евгения Забуги, выделение сотрудников полиции в отдельную категорию административно-правовой охраны излишне и может повлечь дополнительное напряжение в отношениях граждан с сотрудниками полиции. «Предполагаю, что идея законопроекта о внесении дополнений в КоАП возникла в связи с происходящими событиями (митингами, протестными акциями) и формированием негативного мнения граждан в отношении действий сотрудников полиции», – указал адвокат. Он считает, что, несмотря на порой некорректные высказывания граждан в интернете, создание дополнительного средства привлечения к юридической ответственности будет воспринято обществом как посягательство на свободу мнения и гласность. Более того, принятие предлагаемой нормы увеличит нагрузку на административные органы, что может потребовать расширения штата сотрудников.

Рассказать: