×

МВД не хочет возбуждать «бесперспективные» уголовные дела по сбыту наркотиков

Ведомство разработало законопроект, которым предлагается не возбуждать такие дела при отсутствии сведений о передаче наркотических веществ иным лицам и результатов их экспертизы
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты сошлись во мнении, что принятие поправок выгодно для МВД, поскольку позволит ведомству списать в архив уже возбужденные уголовные дела по ст. 228.1 и 228.4 УК в отношении неустановленных лиц. При этом один из них полагает, что такая мера может способствовать более эффективному использованию потенциала правоохранительных органов при расследовании наркопреступлений. Другой же опасается, что в случае принятия законопроекта у правоохранителей появится дополнительное основание для отказа в возбуждении уголовного дела.

МВД опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым предложило отказаться от возбуждения уголовных дел по сбыту наркотиков в случае, если отсутствует заключение эксперта или специалиста о свойствах и весе вещества. По мнению ведомства, это позволит эффективно использовать потенциал органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в ст. 146 УПК, указав, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 228.1 и 228.4 УК по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих такие средства или вещества, не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ.

В пояснительной записке указывается, что значительное количество уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков возбуждается по материалам, выделенным из административных производств об их незаконном потреблении, а также связанным со смертью граждан от передозировки, то есть в случаях, когда наркотики не изымались.

Отмечается, что экспертным путем установить вид, размер и название наркотика, который был употреблен, не представляется возможным. Это не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с их сбытом.

Как указывают авторы поправок, принятие законопроекта позволит исключить факты безусловно необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков, определения их вида и массы, что будет способствовать более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, не допускать нарушения прав и законных интересов граждан – участников уголовного судопроизводства.

Подчеркивается, что устанавливать лиц, сбывающих наркотики, нужно в ходе оперативно-розыскной деятельности, организованной с учетом всей полноты информации о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на обслуживаемой территории, не дожидаясь поручений следователей по конкретным уголовным делам, не имеющим перспективы направления в суд. Изобличение таких лиц и изъятие у них наркотиков позволит привлечь их к уголовной ответственности.

В комментарии «АГ» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов отмечает, что для сотрудников МВД это – положительная поправка, поскольку избавит их от массы так называемых «глухарей» и будет способствовать более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в расследовании уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. 

«В настоящий момент при задержании человека за хранение наркотических средств и психотропных веществ сразу же выделяются материалы дела по факту сбыта запрещенных к обороту средств или веществ, даже, например, если задержанный за хранение говорит, что он нашел наркотическое средство. Как правило, выделенные материалы уголовного дела судебной перспективы не имеют, что приводит к искажению статистических данных МВД о результатах борьбы с преступлениями в данной сфере. Это не может их не беспокоить, поскольку “палочную” систему никто не отменял», – указал Дмитрий Герасимов.

Он отметил, что поправка дает запрет на возбуждение уголовного дела при отсутствии заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название  наркотических средств или психотропных  веществ, поскольку законное обвинение в сбыте того или иного вещества или средства, не определив его точный размер и название, предъявить не возможно. «Показания свидетелей или самого подозреваемого о виде и размере запрещенного вещества сами по себе не могут являться объективными доказательствами, позволяющими вынести обвинительный приговор, поскольку квалификация действий при сбыте всегда зависит от вида и размера вещества, и порой сотые грамма при определении размера вещества являются решающими для квалификации действий сбытчика по той или иной части ст. 228.1 УК РФ», – указал адвокат.

Управляющий партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин считает, что предлагаемые поправки нельзя оценить положительно. Во-первых, указал он, декларируемые в пояснительной записке цели усиления борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков однозначно не могут быть достигнуты внесением указанных изменений в уголовно-процессуальное законодательство, поскольку законопроектом предлагается в случае отсутствия первоначальных данных о факте сбыта (например, в случае смерти в результате передозировки или привлечения к ответственности за хранение наркотических средств, если сбытчики лицу не известны) не возбуждать уголовные дела, а значит, не проводить полноценное расследование с целью установления виновных лиц. «Таким образом, последние смогут не бояться быть привлеченными к уголовной ответственности, чем будут мотивированы на совершение новых преступлений», – считает адвокат.

Во-вторых, подчеркнул Денис Саушкин, единственная фактическая цель внесения предлагаемых изменений – это списание в архив уже возбужденных уголовных дел по ст. 228.1 и 228.4 УК в отношении неустановленных лиц, что позволит улучшить статистику по нераскрытым уголовным делам по тяжким преступлениям. Кроме того, адвокат предполагает, что в случае закрепления предлагаемых норм в УПК у сотрудников правоохранительных органов появится дополнительное основание для отказа в возбуждении уголовных дел, которые на данный момент составляют значительную массу в общем количестве нераскрытых преступлений в сфере оборота наркотиков.

«Тем не менее, на мой взгляд, расследование указанных преступлений не является “неэффективным применением мер процессуального характера”, как указано в пояснительной записке, так как, несмотря на сложность установления признаков состава преступления, они представляют повышенную общественную опасность и требуют усиления мер борьбы с ними, а не игнорирования лишь на основании сложности проведения расследования», – отметил Денис Саушкин.

Рассказать: