×

На адвоката пытаются возложить вину за беспорядки в омской колонии?

Адвокат Вера Гончарова направила обращение в Комиссию по защите прав адвокатов АП г. Москвы, в котором сообщила, что ее доверителей пытаются заставить дать ложные показания против нее
Фото: «Адвокатская газета»
В комментариях «АГ» Вера Гончарова сообщила о намерении продолжить свою работу по защите прав осужденных омской колонии и выразила уверенность в том, что максимальное использование законных инструментов защиты, в том числе международных, может принести положительные результаты, когда в исправительных учреждениях наказание будет исполняться без нарушений прав человека.

Адвокат Вера Гончарова сообщила «АГ», что 25 декабря направила в Комиссию по защите прав адвокатов АП г. Москвы обращение о том, что на нее пытаются взвалить вину за беспорядки с участием заключенных в омской колонии. Аналогичное обращение она также направила в адвокатское образование, в котором состоит, – МКА «Адвокатское партнерство» (документ имеется в распоряжении «АГ»).

Как писала ранее «АГ», Вера Гончарова входит в группу адвокатов, защищающих интересы доверителей, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, в которой 6 и 7 октября произошли беспорядки с участием заключенных. После этих событий в исправительной колонии был введен режим «особых условий исправительного учреждения», в соответствии с которым защитникам запрещались встречи с осужденными. 

Читайте также
Адвокаты обратились в ФПА из-за недопуска к доверителям в омской ИК-6
Они сообщили, что под предлогом введения особого режима из-за произошедших беспорядков в колонии им более двух недель не предоставляют свиданий с подзащитными
25 Октября 2018 Новости

В этой связи адвокаты АП г. Москвы Вера Гончарова, Каринна Москаленко, а также адвокат АП Чеченской республики Саламу Мусаев в конце октября направили в Федеральную палату адвокатов обращение на имя ее президента Юрия Пилипенко, в котором сообщили о нарушении их профессиональных прав. В письме отмечалось, что на протяжении двух с половиной недель ни заявителям, ни их коллегам-адвокатам, представляющим интересы осужденных, не удалось увидеться с доверителями для оказания им квалифицированной юридической помощи, а также о препятствиях адвокатской деятельности, чинимых администрацией пенитенциарного учреждения.  

В своем обращении в Комиссию по защите прав адвокатов АП г. Москвы Вера Гончарова сообщила, что от одного из заключенных узнала, что его и других осужденных заставляют дать ложные показания против нее: якобы она «организовала бунт в ИК-6 и якобы она обещала защиту осужденным, которые были с ней в сговоре». По словам автора записки адвокату, сотрудники колонии угрожают ему расправой за отказ оговорить адвоката (копия записки осужденного имеется в распоряжении «АГ»).

Адвокат отметила, что данные обстоятельства, безусловно, требуют проверки. «Однако мне стало известно, что на заявителей сотрудниками ИК-6 уже оказывалось давление, в связи с чем некоторые заключенные отказывались поддерживать жалобу в ЕСПЧ и по требованию прокуратуры написали заявления, согласно которым претензий к администрации ИК-6 не имеют. Есть опасения, что те заявители, кто не отказался от жалобы и был опрошен мной лично в исправительном учреждении, до настоящего времени претерпевают негативные последствия от встречи со мной. Такие опасения основаны на обращениях нескольких родственников заявителей, пожаловавшихся на отсутствие телефонных звонков, перемещения в другие учреждения по неизвестным причинам и т.д. По данным обстоятельствам мной также были сделаны запросы в ФСИН Омской области, но ситуация не изменилась», – отмечено в тексте обращения адвоката.

По мнению Веры Гончаровой, расследование обстоятельств «бунта», многочисленные проверки ИК-6, инициированные упомянутыми жалобами и обращениями, частое упоминание в прессе заставляют сотрудников омской колонии принимать контрмеры, направленные, в первую очередь, на устранение ее, как адвоката, от активной защиты прав осужденных. Защитник выразила беспокойство вышеуказанной ситуацией в связи с предстоящей поездкой в Омск.

Кроме того, адвокат сообщила, что она не имеет отношения к инициированию, подготовке, осуществлению каких-либо беспорядков, в том числе в учреждениях ФСИН и, в частности, в ИК-6. «Моя деятельность осуществляется исключительно в рамках закона и ограничивается честным исполнением адвокатского долга по защите прав граждан, в том числе и тех, которые осуждены к лишению свободы», – подчеркнула Вера Гончарова в своем обращении. Также она отметила, что планирует уведомить о сложившейся ситуации и прокуратуру Омской области.

В комментарии «АГ» Вера Гончарова отметила, что сложившаяся ситуация удивляет ее своей нелепостью. «С другой стороны, от УФСИН по Омской области ничего хорошего ожидать и не приходится. Ведь многие заключенные и их родные ранее многократно обращались с жалобами именно в эту службу, но никакого эффективного вмешательства со стороны руководящего ведомства не последовало», – пояснила адвокат. По ее словам, все проблемы мест лишения свободы в Омске раньше не выходили за пределы региона, и только после событий 6–7 октября, послуживших поводом для обращения в ЕСПЧ, в стране и за ее пределами стало известно о систематических нарушениях прав человека в областных колониях.

Защитник также предположила, что в отношении нее могут готовиться какие-либо провокации или иные противоправные действия против нее с целью пресечения активной защиты ею лиц, отбывающих наказание в учреждениях Омского УФСИН.

«Мне неизвестно, скольким людям было сделано такое предложение и как они на него отреагировали, пока я располагаю только одним таким свидетельством. При этом осужденный написал, что он отказался давать ложные показания и ему начали угрожать, но известно, что под пытками человек может выполнить любое требование, – отметила адвокат. – Опять же, со слов родственников осужденных, мне известно, что мое имя вызывает отрицательные эмоции у сотрудников колонии, поэтому заключенным рассказывают о том, что я – “скандальная особа” и лучше со мной “не связываться”. Чем их еще пугают и что про меня им рассказывают, трудно сказать».

Несмотря на все обстоятельства, Вера Гончарова сообщила о намерении продолжить свою работу по защите прав осужденных, в том числе в омской колонии. «Я действительно верю в то, что максимальное использование имеющихся в нашем распоряжении законных инструментов защиты, в том числе международных, может принести положительные результаты и в исправительных учреждениях будет исполняться наказание без нарушений прав человека. К счастью, я работаю не одна, а в команде опытнейших и квалифицированных коллег, чьи принципы и походы к профессии я полностью разделяю», – заключила адвокат.

Редакция «АГ» обратилась в Комиссию по защите прав адвокатов АП г. Москвы, однако оперативно получить комментарий по ситуации не удалось. В пресс-службе АП г. Москвы также отметили, что сведений о поступивших обращениях адвоката Веры Гончаровой в палату пока нет.

Рассказать: