×

На что адвокату следует обращать внимание при подготовке и подписании процессуальных документов

Член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьёв рассказал на вебинаре ФПА о нюансах формы и содержания процессуальных документов защиты
Фото: «Адвокатская газета»
Лектор подробно остановился на адресатах процессуальных документов, дал характеристику каждой группы таких документов и перечислил типичные ошибки, допускаемые при составлении апелляционных жалоб, а также жалоб в порядке ст. 125 УПК.

14 апреля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ с онлайн-лекцией на тему «Процессуальные документы уголовной защиты» выступил член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, директор АБ «СОСЛОВИЕ», к.ю.н. Сергей Соловьёв.

В первой части лекции, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, лектор представил авторскую классификацию процессуальных документов защиты, согласно которой они подразделяются на процессуальные и внепроцессуальные, «свободные» и «строгие», первичные и вторичные, конкретно целевые и общецелевые.

Он подробно остановился на адресатах процессуальных документов, подчеркнув, что ошибки в адресате репутационно вредят защите, затягивают получение конкретного решения, особенно когда процессуальные сроки на исходе. Лектор рассказал о четырех главных правилах содержания любого документа защиты: точность адресата, ясное и понятное изложение просьбы, задачи, лаконичность и корректность, юридическая безупречность в мотивировках.

Во второй части выступления Сергей Соловьёв дал характеристику каждой группы процессуальных документов защиты. В частности, он сообщил, что к процессуальным документам относятся заявление, ходатайство, жалоба, замечания, предложения; к непроцессуальным документам – адвокатский запрос и отношение, под которым следует понимать документы, создаваемые в процессе взаимоотношений адвоката с экспертными учреждениями и экспертами.

Читайте также
Эволюция адвокатского запроса
Об изменениях в законодательстве и судебной практике, усиливающих силу адвокасткого запроса
08 Декабря 2020 Дискуссии

Говоря об адвокатском запросе, лектор отметил важность соблюдения его формы, установленной Министерством юстиции. Так, в адвокатском запросе необходимо ставить дату и исходящий номер, которые позволят узнать, какой орган или должностное лицо занимается подготовкой ответа на запрос. Спикер также обратил внимание слушателей на то, что адвокатский запрос необходимо отправлять даже в случае, когда адвокат уверен в отрицательном ответе. Как пояснил Сергей Соловьёв, в дальнейшем это продемонстрирует суду профессиональную активность адвоката, благодаря чему суд окажет ему содействие в получении необходимой информации, направив собственный запрос.

В третьей части онлайн-лекции Сергей Соловьёв перечислил типичные ошибки, допускаемые при составлении апелляционных жалоб, а также жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.

Так, основными ошибками в апелляционных жалобах являются множественность позиций в просительной части жалобы, многочисленные, не обусловленные смыслом текстовые блоки с цитатами нормативных актов, хаотичное формирование доводов и аргументов по «телу» жалобы, нарушение иерархии доводов, мелкий шрифт и отсутствие форматирования. При составлении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, как сообщил лектор, адвокаты наиболее часто совершают такие ошибки, как расширительное толкование положений ст. 125 УПК РФ, обжалование решения, в отношении которого имеются правотолковательные разъяснения о невозможности обжалования конкретного решения органа расследования, преждевременность в обжаловании по правилам ст. 125 УПК РФ, необоснованный отказ от реализации права на подачу жалобы руководителю следственного органа или прокурору и др.

В заключение эксперт поделился информацией о том, что адвокатам следует учитывать при подписании протоколов следственных действий.

С презентацией к данной лекции можно ознакомиться по ссылке. С ответами лектора на вопросы слушателей вебинара можно ознакомиться здесь.

Повтор трансляции состоится в субботу, 18 апреля.

Рассказать: