×

На ПМЮФ обсудили идентификацию в цифровой среде

Участники Форума рассмотрели вопросы о трендах на цифровую экономику и об участии идентификации в ней
Фото: Николаев Сергей/Фотохост-агентство ТАСС
В рамках дискуссии эксперты затронули вопрос правового регулирования современных технологий и его вовлечения в уже имеющиеся тенденции.

17 мая в рамках Петербургского международного юридического форума был проведен круглый стол на тему «Идентификация участников правоотношений в цифровой среде и новые цифровые сервисы: тренд на цифровую экономику». Дискуссию начал модератор мероприятия представитель компании «Мегафон» Никита Данилов, который указал, что в рамках цифровой экономики стоит вопрос об идентификации сторон при заключении сделки в цифровой среде. Кроме того, неясно, как соотносятся транснациональный бизнес и национальное законодательство, ведь первое сказывается на работе второго. В пример Никита Данилов привел деятельность по ограничению доступа к информационным ресурсам, таким как LinkedIn. 

Сопредседатель центра исследований в области защиты неприкосновенности частной жизни при Брюссельском свободном университете, старший юридический советник в Wilson Sonsini Goodrich & Rosati Кристофер Кунер пояснил, что в рамках цифровой экономики существуют разные законы, однако есть и области, которые не регулируются. При этом разные рынки по-разному решают возникающие вопросы, что сказывается на развитии бизнес-моделей. Кристофер Кунер отметил, что в некоторых странах имеется протекционизм, однако его наличие говорит о боязни государства потерять контроль. Он пояснил, что так было всегда, так как закон отставал и будет отставать от технологий. 

Заместитель директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин не согласился с такой позицией. Он считает, что технологии и закон должны идти вместе, так как это дает возможность дальнейшего развития. По его мнению, для развития экономики необходимо развивать удаленную идентификацию, что создаст безопасную среду. Иван Зимин рассказал о Законе № 482-ФЗ, принятом в декабре 2017 г., который предоставляет возможность такой идентификации. Участник Форума пояснил, что необходимо один раз прийти в банк, идентифицироваться и зарегистрироваться, после чего можно удаленно открывать счет, получать кредиты и т.д. Данная система, по словам Ивана Зимина, разрабатывается не только для финансовых организаций – после апробации она будет распространена и на другие сферы.

Вице-президент, начальник департамента АО «Газпромбанк» Татьяна Кузьмина пояснила, что у удаленной идентификации есть как плюсы, так и минусы. Так, к первым она отнесла сокращение расходов банка на открытие офисов и использование подписи, которую генерирует ЕСИА. По ее мнению, упомянутый закон послужит толчком к пополнению базы в том числе за счет банков. К минусам Татьяна Кузьмина отнесла то, что на сегодняшний день законодательство позволяет совершать ограниченный круг операций – открытие счетов, вкладов и кредитов. Кроме того, она указала, что сейчас не выстроена защита от ситуаций, когда данные скомпрометированы. 

Также Татьяна Кузьмина отметила, что банки должны будут пополнять базу бесплатно, а расходы понесут граждане. К тому же необходимо сделать так, чтобы финансовые организации могли обновлять данные через ЕСИА.

Читайте также
Банки будут собирать биометрические данные клиентов
Принят закон, предлагающий гражданам предоставлять в банк персональные данные для оказания услуг без личного присутствия
25 Декабря 2017 Новости

«Сейчас закон построен таким образом, что только клиент может инициировать эту процедуру. А мы знаем, что у нас Закон о противодействии легализации преступных доходов устанавливает требование о том, что мы ежегодно должны эти сведения обновлять. Соответственно, мы не можем сами запросить – нам надо спросить клиента, а он должен разрешить, и только потом мы можем выполнить необходимые действия. Я понимаю, что здесь все-таки государство защищает, с одной стороны, данные, но с другой – если клиент уже позволил внести данные в базу, то почему бы не пользоваться тогда актуальными данными?» – отметила Татьяна Кузьмина.

На ее вопрос ответил Иван Зимин, пояснив, что компрометация данных, скорее, лежит в плоскости защиты информации. Он указал, что важно, чтобы гражданин понимал, кому предоставил данные, и мог их удалить. В отношении обновления данных он отметил, что ЕСИА не делает push-уведомления о необходимости актуализации паспортных данных, но это вопрос развития госинформсистемы.

Читайте также
Эксперты обсудили блокчейн в сфере интеллектуальной собственности
В Москве прошла конференция, посвященная правовому регулированию интеллектуальной собственности с учетом развития новых технологий
17 Апреля 2018 Новости

Профессор Бруклинской школы права Дэвид Рейсс рассказал о технологии блокчейн для юристов. Он указал, что чем больше компьютеров находится в системе реестров, тем меньше возможности для осуществления мошенничества. Дэвид Рейсс пояснил работу блокчейна на примере двух компьютеров, указав, что они должны проходить валидацию, и если ресурс уже использован, то транзакция не осуществляется. Такая технология, по его мнению, позволяет предотвратить или быстро выявить попытку взлома. Дэвид Рейсс отметил, что к системе блокчейн может быть адаптирован смарт-контракт, что позволит сторонам уделять больше внимания более важным аспектам совместной деятельности, а не договору.

Профессор университета Ваасы Хелена Хаапио рассказала о том, что в данный момент создает для юристов систему, с которой легко работать (Legal tech). По ее мнению, технология будет полезна для физлиц, государства и организаций. Хелена Хаапио пояснила, что причиной разработки послужило осознание того, что юридические документы нечитабельны для граждан.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов указал, что на данный момент существует ЭЦП, однако она предполагает ношение «флешки». Участник Форума пояснил, что при осуществлении бытовых сделок в электронном виде вряд ли кто-то захочет подписывать таким образом договор. В связи с этим у биометрии, по его мнению, большие перспективы. При этом Игорь Дроздов отметил, что степень безопасности идентификации можно сделать разной в зависимости от вида сделок. Кроме того, по его мнению, блокчейн и смарт-контракты вряд ли решат проблему идентификации, так как в гражданском обороте она нужна для того, чтобы устранить возможность мошеннических действий. 

В заключение Игорь Дроздов отметил, что важно, чтобы контрагенты могли в удобном формате идентифицировать сторону договора не только напрямую, а через госорганы, и добавил, что также не решен вопрос о том, что сторона договора может находиться за рубежом, в связи с чем не сможет получить ЭЦП.

Рассказать: