×

На Совете судей обсудили сложности с принятием типовых правил пребывания посетителей в судах

По словам председателя комиссии Совета судей по вопросам статуса судей Александра Максимова, органы исполнительной власти уклоняются от утверждения документа
Фотобанк Лори
Он отметил, что ранее Минюст предложил доработать проект, а также согласовать его с иными ведомствами, однако, по мнению Совета судей, оснований обсуждать утвержденный им документ с кем-то еще не имеется.

Как ранее сообщала «АГ», 2 декабря в режиме видео-конференц-связи состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. В его ходе председатель комиссии Совета судей по вопросам статуса судей, председатель Ульяновского окружного суда Александр Максимов рассказал о проблемах разработки типовых правил пребывания посетителей в судах.

Он напомнил, что в октябре 2018 г. в адрес Совета судей РФ поступило обращение Минюста России с просьбой принять меры по выработке единообразных подходов к установлению правил поведения в судах РФ, учитывающих требования федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Читайте также
После обращения ФПА Минюст вступился за адвоката Лидию Голодович
Ведомство сообщило ФПА о направлении писем в ФССП и Росгвардию с просьбой принять меры, если будут выявлены нарушения требований законодательства их сотрудниками при задержании адвоката
09 Октября 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», поводом для этого послужило обращение в Минюст Федеральной палаты адвокатов в связи задержанием адвоката Лидии Голодович в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции. Позднее в отношении Лидии Голодович было возбуждено уголовное дело по обвинению в применении насилия либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти. На сегодняшний день рассмотрение дела до сих пор не завершено судом.

Как отметил Александр Максимов, после получения письма Минюста была создана рабочая группа Совета судей, которая провела необходимую работу по регламентации вопросов организации деятельности судов в заданном ключе. Итогом такой работы стал разработанный проект типовых правил пребывания посетителей в судах, который обсуждался максимально открыто с участием всех заинтересованных лиц. В июле 2020 г. данный документ был направлен в Минюст России для изучения и возможности реализации.

Читайте также
В проекте Типовых правил пребывания посетителей в судах забыли о гласности судебного разбирательства
Наибольшую критику вызвало указание на то, что для прохода в суд посетитель должен иметь документ, дающий право на пребывание в нем
31 Января 2019 Новости

Александр Максимов сообщил, что 17 сентября 2021 г. в Совет судей поступило письмо из Минюста за подписью заместителя министра Вадима Федорова о том, что проект типовых правил подлежит доработке помимо прочего в части определения вида НПА, которым они будут утверждены. Письмо также содержало предложение согласовать проект типовых правил с Росгвардией, ФСО, МЧС России и Судебным департаментом при ВС РФ, а также замечания и дополнения к ряду его конкретных положений.

«Учитывая, что мнение Совета судей РФ выражено в разработанном рабочей группой проекте типовых правил, а также то, что Советом судей РФ 8 июля 2020 г. принято решение по данному вопросу, полагаем, что оснований для обсуждения проекта типовых правил не имеется», – подчеркнул спикер.

Он добавил, что вопросы организации пропускного режима в зданиях судов находятся в ведении ФССП России, ее нормативную деятельность регламентирует Минюст России, который может самостоятельно реализовать все озвученные им в своем письме замечания к проекту. «На наш взгляд, таким письмом органы исполнительной власти уклоняются от принятия решения в части утверждения нормативного правового документа, который должен быть принят ими в рамках своей компетенции», – заключил Александр Максимов.

Рассказать:
Дискуссии
Уголовное дело в отношении Лидии Голодович
Уголовное дело в отношении Лидии Голодович
Защита прав адвокатов
21 Декабря 2021
Яндекс.Метрика