×

На защите участников уголовного судопроизводства

В третьем чтении принят один из законопроектов пакета о совершенствовании применения мер государственной защиты
Оценивая принятые поправки, эксперт отметил, что, несмотря на их востребованность и позитивность, они содержат ряд пороков. В частности, он считает, что в них не раскрыт концептуальный вопрос, можно ли вообще считать и называть акт соглашения между сторонами государственной защиты договором.


Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” и Федеральный закон “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”».

Законом определяется порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе безопасности защищаемого лица. Кроме того, расширен круг лиц, подлежащих государственной защите. К ним отнесены отдельные категории сотрудников военной полиции, внешней разведки и Вооруженных cил РФ. Также уточнен перечень органов, обеспечивающих безопасность таких лиц, введено положение о заключении с защищаемым лицом договора о его защите, уточнены основания для отмены госзащиты.

Ранее старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин, анализируя пакет поправок, отметил, что, несмотря на востребованность и позитивность предлагаемых изменений, они содержат ряд пороков. В частности, он отметил, что не раскрыт концептуальный вопрос, можно ли вообще считать и называть акт соглашения между сторонами государственной защиты договором.

«Вторая проблема рассматриваемых законопроектов порождена основным концептуальным изменением законопроекта, а именно расширением круга лиц, имеющих возможность обратиться с заявлением о применении мер государственной защиты. Наряду с лицом, которое находится в опасности и в отношении которого необходимы меры госзащиты, предлагается наделить правом подачи заявления еще и близких родственников, а в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, – родственников или близких лиц. Как и прежде, законопроект предусматривает возможность подачи заявления в отношении несовершеннолетних их родителями или лицами, их заменяющими, а также уполномоченными представителями органов опеки и попечительства», – считает Дмитрий Дядькин.

Стоит отметить, что второй законопроект из пакета – «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты» – принят Госдумой в первом чтении.


Рассказать: