×

Наручники и клетки как способ давления

На заседании центра «Бизнес против коррупции» подняли вопрос применения спецсредств к подозреваемым и обвиняемым бизнесменам
Адвокат Сергей Ахундзянов сообщил участникам дискуссии, что сотрудники следственных органов последнее время систематически применяют наручники во время допросов граждан, в том числе и предпринимателей. Экспертное сообщество считает это грубейшим нарушением прав человека.

Как уже сообщала «АГ», 29 августа состоялось очередное заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором обсуждались проблемы уголовного преследования предпринимателей при банкротстве кредитных организаций. В рамках заседания эксперты затронули вопрос применения спецсредств и клеток по отношению к предпринимателям, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений по «предпринимательским» статьям.

Так, председатель правления Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов сообщил о систематическом применении сотрудниками следственных органов наручников во время допросов граждан, в том числе и предпринимателей. Адвокат пояснил, что на практике часто встречаются ситуации, когда гражданина привозят на допрос к следователю СКР в следственный изолятор и при этом его постоянно держат в наручниках во время следственных действий. «Это глумление, давление. Это психотравма для наших подзащитных. Необходимо данный вопрос обсудить как системную проблему», – считает Сергей Ахундзянов.

Он подчеркнул, что применение наручников и спецсредств при допросе не предусмотрено ни в уголовно-процессуальном законодательстве, ни в Законе о полиции. «Сейчас это массовая тенденция в работе СКР. Это грубейшее нарушение прав человека», – заключил Сергей Ахундзянов, с которым согласились другие эксперты.

Кроме того, по мнению вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, в отношении предпринимателей продолжается неоправданное избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей. Он сделал предположение, что таким образом на людей оказывается давление, заранее спланированное стороной обвинения.

В завершение обсуждения присутствовавшие поддержали предложение исполнительного сопредседателя центра Андрея Назарова, сообщившего, что необходимо добиваться системного изменения законодательства в этом вопросе.

Напомним, что 31 мая в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Либерализация законодательства: вызовы современности», где заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Соловьёв обратил внимание на проблему металлических клеток (ограждений) в зале суда, в которых содержатся подсудимые в ходе судебных процедур. Он отметил, что эта практика не имеет законодательного подтверждения, а регулирование осуществляется посредством ведомственных актов, которые не опубликованы. Тогда же президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил полностью избавиться от клеток, так как совершенствовать их или менять на так называемые аквариумы нецелесообразно.

Рассказать:
Дискуссии
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Уголовное право и процесс
20 Ноября 2018