×

Нарушение конвенции без политической подоплеки

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»
Минюст России прокомментировал решение, подчеркнув, что Европейский Суд не признал наличие в уголовном преследовании Алексея и Олега Навальных политических мотивов.

ЕСПЧ опубликовал постановление по жалобе Алексея и Олега Навальных, связанное с вынесенным им приговором по делу «Ив Роше», которым они были признаны виновными в совершении мошеннических действий.

В частности, заявители указывали, что действия, за которые они были осуждены, в момент совершения являлись законными, однако судом было применено расширительное толкование уголовного законодательства, что привело к нарушению ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Наказание исключительно на основании закона».

Также они утверждали, что разбирательство по их делу было произвольным и несправедливым, судебный процесс сопровождался нарушением принципа состязательности и равенства сторон. При этом, как указали братья Навальные в жалобе, были ущемлены их права на публичное рассмотрение дела, поскольку даты заседаний намеренно переносились в целях недопущения присутствия на них общественности, в том числе прессы. Таким образом, по мнению братьев, в их отношении были нарушены положения ст. 6  Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство».

Кроме того, они указывали, что в нарушение ст. 18 Конвенции «Пределы использования ограничений в отношении прав» их уголовное преследование имело иные цели, нежели привлечение к ответственности за преступление. В частности, они утверждали, что оно было направлено на пресечение общественной и политической деятельности Алексея Навального.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ признал нарушение ст. 6 и 7 в отношении заявителей, однако посчитал, что жалоба на нарушение ст. 18 неприемлема. Дело в том, что положения ст. 6 и 7 в той мере, в какой они имеют отношение к делу Навальных, не содержат явных или подразумеваемых ограничений, которые могли быть предметом рассмотрения Суда в сочетании со ст. 18 Конвенции, не применяемой самостоятельно.

В итоге Европейский Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителям по 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также компенсацию судебных расходов в размере 45 тыс. евро – Алексею Навальному и в размере почти 11 тыс. евро и 460 тыс. рублей – Олегу Навальному.

После обнародования постановления ЕСПЧ Министерство юстиции РФ опубликовало заявление, в котором особо подчеркнуло, что Суд отказался признавать наличие «политической мотивированности» в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных.

«В своем постановлении Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели. При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского Суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии», – говорится в сообщении Минюста России.

Вместе с тем ведомство не согласилось с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства. В этой связи Минюст России указал, что в трехмесячный срок сформирует правовую позицию по вопросу возможного обжалования постановления в Большую Палату.


Рассказать: