×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокату Сергею Юрьеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста
Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство стороны защиты об избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Адвокат Аркадий Колесников, защищающий коллегу, назвал немаловажным фактором то, что дело уже начало рассматриваться, суд заслушал показания Сергея Юрьева и потерпевшего, исследовал письменные доказательства.

Адвоката две недели не допускают к участию в уголовном деле
Кроме того, игнорируется его ходатайство о посещении подзащитного в Лефортовском СИЗО. Адвокат Дмитрий Мыльцын отметил, что жалоба на недопуск в дело будет рассмотрена 29 октября с участием подзащитного, поскольку суд удовлетворил ходатайство о его доставке в судебное заседание. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев указал, что в Лефортовский изолятор, вопреки требованиям закона, адвоката допускают только с разрешения следователя, и это используется для нарушения права на защиту и недопуска неугодных следствию защитников. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев посчитал, что доверие к системе правосудия в широком смысле возможно только на основе полного неприятия манипулирования правом на защиту.

Адвокат добился освобождения из-под стражи доверителя, осужденного к реальному лишению свободы
Санкт-Петербургский городской суд согласился с тем, что во время рассмотрения дела в апелляции осужденный может находиться под подпиской о невыезде. В комментарии «АГ» адвокат Арсений Иванов отметил, что ему впервые удалось добиться отмены заключения под стражу, избранного на период апелляции в отношении человека, осужденного к реальному лишению свободы. По словам защитника, вероятность получить такое решение суда всегда невысока, в этом же случае помогла совокупность факторов, в том числе и позиция прокуратуры.

Дело адвоката Юрия Миронова передано в областной суд для определения территориальной подсудности
Ранее подсудимый заявил отвод всему составу суда, в котором должно было рассматриваться его уголовное дело. Защитник Юрия Миронова, адвокат АП Новосибирской области Алексей Дятчин, положительно оценил судебное постановление, однако воздержался от оценки перспектив рассмотрения ходатайства об изменении территориальной подсудности. Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков назвал постановление Бердского городского суда не только законным и обоснованным, но и глубоко продуманным для перспективы объективного исхода дела.

Адвокату пришлось обратиться в стихах к следователю, который не отдает изъятое у доверителя имущество
Уже несколько месяцев следователь не признает вещественными доказательствами предметы и документы, изъятые по делу об «экономическом» преступлении, а в удовлетворении обычного ходатайства о возврате отказал. Адвокат Сергей Узденский, по его словам, не рассчитывает на то, что стихотворение произведет на следователя больший эффект, чем проза. Однако в то же время надеется, что нестандартное ходатайство поможет привлечь к этому случаю внимание прокуратуры и суда, если следователь снова откажется возвращать вещи.

Ограничение права на защиту повлекло отмену обвинительного приговора
Нижегородский областной суд счел, что нижестоящая инстанция незаконно ограничила защитника подсудимого в возможности задавать вопросы свидетелям в целях установления правдивости их показаний. В комментарии «АГ» адвокат Александр Абакумов отдал должное судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда, которая услышала его доводы и отменила приговор именно по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. Президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв считает, что апелляционное определение значимо для адвокатского сообщества как некий сигнал, что апелляция ориентирует суды первой инстанции на строгое соблюдение процедуры ведения судебного процесса и стимулирует адвокатов активно возражать против ее нарушения.

Адвокат подал жалобу на судью, по указанию которой присяжные вынесли два вердикта в одном процессе
Председательствующая решила, что нарушила правила о напутственном слове, поэтому не стала ни оглашать первый вердикт, ни приобщать его к материалам дела. Адвокат, который подал жалобу в квалификационную коллегию судей, сообщил «АГ», что до сих пор не знает, каким был первый вердикт. По мнению защитника, судья осознала, что допустила серьезные процессуальные нарушения, и, вернув присяжных, хотела эти нарушения устранить. Другая адвокат, также принимавшая участие в этом судебном процессе, подчеркнула, что УПК не позволяет присяжным выносить вердикт дважды.

Адвокаты оценили предложенный ВС РФ новый вариант законопроекта о введении уголовного проступка
Один из них усомнился в целесообразности такого нововведения, другая высказалась за его детальную проработку, а третий поддержал такую инициативу, но отметил, что двойное возмещение ущерба напоминает индульгенцию от правосудия. В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов отметил, что инициатива Верховного Суда по введению в законодательство РФ понятия уголовного проступка является продолжением ранее принятых государством мер по гуманизации уголовного законодательства. Его коллега Евгений Рубинштейн пояснил, что одними из причин разработки этого законопроекта являются высокий уровень криминализации населения страны и неэффективность мер по искоренению явного обвинительного уклона в правоохранительной системе и правосудии.

Пленум ВС принял постановление о практике рассмотрения гражданских исков по уголовным делам
В ходе выступления судья-докладчик объяснила, почему редакционная комиссия не прислушалась к мнению Генпрокуратуры и Минюста, которые предлагали не применять правила ГПК к подсудности не разрешенных в уголовном процессе исков. Один из адвокатов отметил, что из итоговой редакции постановления исключен запрет на рассмотрение в уголовном процессе гражданского иска о возмещении упущенной выгоды. Другой выразил надежду на то, что суды перестанут учитывать поведение погибшего при определении размера компенсации морального вреда его родственникам. По мнению третьего адвоката, несмотря на немалое количество положительных нововведений, признать итоговое постановление идеальным нельзя.

Верховный Суд предложил новый вариант законопроекта о введении «уголовного проступка»
Председатель ВС Вячеслав Лебедев сообщил, что институт уголовного проступка планируется распространить на ограниченное число составов преступлений небольшой тяжести. Принимая постановление о внесении в Думу нового проекта поправок в УК и УПК, Пленум ВС также отозвал внесенный в конце 2018 г. аналогичный законопроект, который Правительство РФ назвало нецелесообразным.

Адвокату пришлось через суд доказывать количество дней участия в защите по назначению
Суд обязал УМВД России по Новгородской области выплатить защитнику полную сумму вознаграждения и сообщить об исполнении решения в течение месяца со дня его вступления в силу. Адвокат Игорь Сердюк отметил, что для получения полной выплаты вознаграждения представил следователю расписки от подзащитного о том, что он посещал его в СИЗО, показал адвокатские запросы и ответы на них.

Апелляция отменила почти 90% оправдательных приговоров районных судов, вынесенных с участием присяжных
К такому выводу пришел Институт проблем правоприменения, проанализировав статистику работы судов за первую половину 2020 года. Один из экспертов «АГ» считает, что крайне важно, пока районные судьи не наработали деструктивный для суда присяжных опыт, передать в ведение присяжных как можно больше уголовных дел. По мнению другого, целесообразно предусмотреть создание апелляционных коллегий присяжных заседателей.

Суды посчитали, что защитник по назначению не может обжаловать свой отвод следователем
Ранее следователь отвела назначенного защитника от участия в уголовном деле, сославшись на письменный отказ доверителя от его услуг, который был составлен в отсутствие адвоката. В кассационной жалобе адвокат Евгений Возмищев настаивает, что постановления нижестоящих инстанций нарушают его процессуальное право как самостоятельного участника со стороны защиты и право доверителя на судебную защиту. В комментарии «АГ» он высказал предположение, что его отвод инициирован по негласному распоряжению прокуратуры, а на его подзащитного оказывается давление для дачи признательных показаний.

Адвокат добился прекращения уголовного дела и применения судебного штрафа по статье о наркотиках
Суд принял во внимание, что обвиняемый ранее не судим, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, положительно характеризуется, имеет награды и грамоты, работает и занимается благотворительностью. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Зубер отметил, что ходатайство было мотивировано тем, что законодательство не содержит запрета на применение положений ст. 76.2 УК в тех случаях, когда диспозиция соответствующей статьи УК не предусматривает причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака состава преступления либо когда в результате совершения преступления вред фактически не причинен.

С помощью городских камер наблюдения адвокат добился признания ряда доказательств недопустимыми
Исключив часть доказательств стороны обвинения, суд пришел к выводу о необходимости снизить наказание, что привело к условному сроку. В комментарии «АГ» адвокат Арсений Иванов отметил, что доверитель доволен результатом и обжаловать приговор не намерен, поскольку суд согласился с квалификацией преступления, предложенной стороной защиты.

Рассказать: