×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Административное судопроизводство в Обзоре ВС № 2 за 2019 г.
Представлены правовые позиции, затрагивающие последствия неверного определения вида судопроизводства, отдельные вопросы защиты прав осужденных и взыскание исполнительского сбора. Эксперты «АГ» особо отметили позицию ВС, подтверждающую право адвоката проносить отдельные виды электронной техники на свидания с осужденным. Один из них отметил значимость такого разъяснения с учетом того, что акты Минюста в этой сфере противоречат закону. Второй подчеркнул, что аналогичное правило должно действовать и в отношении лиц, содержащихся под стражей.

Правовые позиции Судебной коллегии по экономическим спорам из Обзора ВС № 2 за 2019 г.
Большинство правовых позиций посвящены спорам о вещных правах и тяжбам, вытекающим из земельного и градостроительного законодательства. Особое внимание эксперты «АГ» уделили разъяснениям, касающимся «банкротного туризма» и обязательственных правоотношений.

Константин Добрынин: «Слухи о расколе в адвокатуре сильно преувеличены»
Статс-секретарь ФПА прокомментировал тезисы, высказанные участниками конференции «Российская адвокатура: от конфликта к диалогу». Константин Добрынин назвал действия организаторов мероприятия попыткой дискредитировать адвокатское самоуправление и создать предпосылки для передачи адвокатуры под прямой контроль государственной власти.

Счетная палата выявила недостатки в оплате труда адвокатов по назначению
Нарушения в возмещении процессуальных издержек на сумму свыше 102 млн руб. были обнаружены в ходе проверки деятельности Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2016–2018 гг.. По мнению вице-президента ФПА Геннадия Шарова, факт выявления нарушений при выплате вознаграждений адвокатам может иметь положительные последствия, поскольку сведения о результатах работы Счетной палаты РФ будут учтены и другими ведомствами. Один из адвокатов в свою очередь отметил, что для должностных лиц госучреждений необходимость оплаты процессуальных издержек не первостепенна. Другой полагает, что решить проблему поможет закрепление жестких сроков вынесения соответствующих постановлений и перечисления денежных средств.

Правовые позиции коллегии по уголовным делам из Обзора ВС № 2 за 2019 г.
Суд затронул вопросы применения обратной силы уголовного закона при квалификации мошенничества, назначения наказания с учетом смягчающих обстоятельств, освобождения от наказания. Один из адвокатов выразил сожаление по поводу того, что суды и следственные органы не всегда применяют их на практике. Второй обратил внимание на легализацию Судом возможности утверждения обвинительного заключения нижестоящим прокурором, а не тем, кому уголовное дело было направлено для решения этого вопроса.

Следователям придется дополнительно мотивировать ходатайство о продлении срока стражи бизнесменам
Госдума приняла в третьем чтении поправки в УПК, уточняющие порядок заключения предпринимателей под стражу и основания ее продления. Ранее в комментарии «АГ» один из адвокатов отмечал, что, хотя введение очередного законодательного запрета на применение меры пресечения по преступлениям в предпринимательской деятельности не будет лишним, практика показывает, что это не гарантирует защиту от нарушения данного запрета на стадии правоприменения. Второй подчеркивал, что формулировка о том, что суд может продлить стражу на срок, необходимый для окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, его направления прокурору и т.д., свидетельствует о том, что решение должно приниматься именно для этих целей, с указанием срока, необходимого для окончания следствия.

Суд признал обыск у адвоката по уголовному делу в отношении неустановленных лиц законным
Преображенский районный суд счел, что если дело возбуждено в отношении других лиц, то обыск у адвоката может быть проведен на основании постановления суда. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян, представляющий интересы коллеги, отметил, что, по мнению судьи, если дело возбуждено в отношении других лиц, то обыск должен быть проведен на основании постановления суда, а если в отношении адвоката возбуждено уголовное дело или ему предъявлено обвинение, то нет.

ВС утвердил второй обзор судебной практики за 2019 г.
Документ содержит более 50 правовых позиций, большая часть которых связана с гражданско-правовыми отношениями. В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют вопросы, рассмотренные коллегиями ВС, и отметят наиболее, по их мнению, практически значимые.

У адвоката проведен обыск по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц
В жалобе на производство следственного действия указано, что в ходе обыска были изъяты адвокатское производство, досье и иные документы, содержащие адвокатскую тайну, которые приобщили к протоколу обыска неупакованными. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян, представляющий интересы коллеги, отметил, что при подаче жалобы к материалам дела были приложены постановления Мосгорсуда по аналогичным делам, в которых судьи указывали на незаконность решений нижестоящих судов, разрешивших производство обыска у адвокатов в нарушение ст. 450.1 УПК. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев отметил, что нарушения закона при производстве обыска очевидны, поэтому объективный суд должен адекватно отреагировать на них и признать обыск незаконным, его результаты – недопустимыми доказательствами, а изъятое возвратить.

В Твери присяжные оправдали юношу, обвинявшегося в преднамеренном убийстве отчима
Присяжные единодушно решили, что убийство совершено в состоянии необходимой обороны, так как подсудимый защищал себя, мать и малолетнего брата. Защитник молодого человека отметил, что основным обстоятельством оправдания его доверителя присяжными было то, что в ходе прений была дана оценка каждому доказательству, представленному стороной обвинения. Также он выразил предположение, что приговор будет обжалован прокуратурой.

Рассказать: