×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской
Законопроект, которым предусматривалось сохранение действующего статуса адвоката в случае избрания его депутатом на непостоянной основе, был отклонен Думой. Эксперты «АГ» посчитали обоснование отклонения проекта закона тем, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, некорректным. В ФПА назвали отклонение поправок предсказуемым и отметили, что адвокат тем не менее может стать депутатом, но для этого ему необходимо либо прекратить адвокатский статус, либо приостановить его.

Адвокат лишился статуса за неоказание юридической помощи по уголовному делу
Совет АП г. Москвы указал, что, несмотря на заключенное соглашение, адвокат так и не вступил в уголовное дело в качестве защитника. По мнению одного из экспертов «АГ», решение Совета АПГМ ориентирует на вовлеченность адвокатов в процесс защиты прав доверителя и недопустимость уклонения от нее. Другой заметил, что доводы адвоката о том, что он перепоручил исполнение соглашения своему коллеге, могли бы быть состоятельны, если бы заключенное соглашение прямо предусматривало такую возможность.

В первом чтении приняты поправки о порядке взаимодействия госюрбюро с адвокатами в рамках оказания БЮП
В соответствии с законопроектом работники государственных юридических бюро будут обеспечивать первичный прием граждан и оказание правовых консультаций, а адвокаты – привлекаться к обеспечению представления интересов граждан в судах и иных органах. Ранее один из экспертов «АГ» указывал, что только практика применения нового закона покажет, имеются ли в нем погрешности и насколько эффективными являются предложенные механизмы регулирования и взаимодействия. Другой высказал опасения, что у адвокатов в случае принятия поправок появятся дополнительные обязанности, а у Минюста может появиться рычаг воздействия на субъекты оказания БЮП. Третий обращал внимание на то, что система бесплатной юридической помощи должна оставаться реально действующим механизмом для нуждающихся граждан. В ФПА отмечали, что конструкция оказания БЮП, предусматривающая привлечение государственными бюро адвокатов для непосредственного оказания юридической помощи, не нарушает интересов адвокатуры, однако положение об утверждении Минюстом стандарта оказания БЮП для всех, включая адвокатов, вызвало непонимание и возражения, которые были представлены в Правительство РФ.

Апелляция подтвердила оправдательный приговор по делу о домогательстве отца к малолетним дочерям
Суды заключили, что у свидетелей стороны обвинения был мотив для оговора обвиняемого, а в материалах дела имеются данные о воздействии на несовершеннолетних с целью выгодных им показаний и объяснений. В комментарии «АГ» адвокат оправданного рассказал, что изначально понимал, что от качества и полноты оказываемой им юридической помощи зависит судьба не только доверителя, но и двух его малолетних дочерей, мать которых умерла в период предварительного расследования уголовного дела.

АП г. Москвы не усмотрела в действиях адвоката дискредитации правоохранительных органов и судебной власти
Прекращая дисциплинарное производство, совет палаты указал, что вопреки ошибочному мнению судьи выражение адвокатом, при наличии оснований, недоверия суду или прокурору, анализ недостатков следствия и пороков доказательств обвинения составляют саму суть адвокатской деятельности. По мнению одного из адвокатов, Совет АП г. Москвы по аналогии права применил к обращениям судов требования, предъявляемые к обвинению, выдвигаемому в порядке УПК РФ, чем повысил защищенность адвокатов от необоснованных и надуманных обращений. Другой отметил, что отсутствие в обращении судьи конкретных претензий, фраз, утверждений адвоката со ссылками на подтверждающие эти обстоятельства протоколы судебных заседаний вызывает обоснованные сомнения в реальности дисциплинарных обвинений. Третий подчеркнул, что борьба адвоката с допущенными госорганами нарушениями в целях защиты прав и интересов доверителей и есть основная суть его правозащитной функции, в этом и заключается предназначение адвоката.

Суд взыскал 4,7 млн руб. расходов на оплату услуг адвокатов, снизив запрошенную сумму лишь на 2%
Взыскав запрошенную сумму почти в полном объеме, АС Липецкой области, в частности, учел необходимое количество времени для подготовки позиции специалистом, исходя из фактической сложности дела и объема представленных документов. В комментарии «АГ» один из адвокатов, представляющий интересы организации, в пользу которой взысканы расходы, поделился, что важен каждый случай, в котором суды проявили готовность к максимальному удовлетворению значительных сумм расходов, и с этой точки зрения обсуждаемое определение, безусловно, значимо для практики. Эксперты «АГ» положительно оценили решение арбитражного суда, отметив, что тот справедливо оценил обоснованность и соразмерность заявленных к взысканию судебных расходов.

Адвокат добилась присуждения компенсации за обыск в ее жилище и допрос в качестве свидетеля
Суд присудил адвокату компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. руб., поскольку ранее прокуратура признала протоколы двух следственных действий недопустимыми доказательствами. В комментарии «АГ» адвокат Валентина Ященко отметила, что размер присужденной ей компенсации морального вреда является мизерным в сравнении с устоявшейся практикой по таким спорам.

Адвокат добился отмены приговора и оправдания по делу о мошенничестве с приватизацией служебного жилья
Апелляционный суд согласился с доводами защиты о том, что получившая в наследство квартиру матери педагог имела право приватизировать ранее предоставленное ей служебное жилье, поэтому в ее действиях отсутствует состав преступления. В комментарии «АГ» защитник оправданной рассказал о нюансах и сложностях уголовного дела и о том, как именно удалось добиться оправдательного приговора.

АП г. Москвы не стала наказывать защитника по назначению, которая покинула зал судебного заседания
В решении отмечается, что адвокат в целях недопущения «двойной защиты» руководствовалась требованиями закона и решений органов адвокатского самоуправления, принятых в пределах их компетенции. По мнению одного из адвокатов, поведение защитника по назначению в данном случае является высокопрофессиональным, а само решение Совета палаты демонстрирует объективность и независимость адвокатуры в целом. Другой отметил, что рассматриваемым решением создан важный прецедент, при котором в дальнейшем адвокаты будут уверены, что в случае обоснованного покидания судебного заседания для предотвращения «двойной защиты» они не будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Третий подчеркнул, что в данном случае адвокат разумно воспользовалась таким основанием освобождения от участия в деле, как отказ доверителя от адвоката.

Рассказать:
Яндекс.Метрика