×

О наследстве, дебоширах и должниках

Павел Крашенинников рассказал о законопроектах, которые Госдума планирует рассмотреть в период весенней сессии
Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству подробно остановился на законопроектах по совершенствованию наследственного права, по усилению ответственности за хулиганство на транспорте, по процедуре снятия ограничения на выезд должников из страны.


Свое выступление на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» депутат начал с того, что напомнил о законах, которые вступили в силу в этом году. Среди них: поправки в Закон о государственной регистрации недвижимости, объединивший в один государственный реестр регистрирование прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрирование недвижимости; закон,  по которому машино-место признано объектом недвижимости. При этом преимущественное право покупки было исключено, что позволило преодолеть существовавший ранее «разнобой», когда в регионах требовали, чтобы машино-место в доме было продано другим собственникам. «Сейчас это ушло. Мне кажется, сегодня права собственников машино-мест очень четко и понятно закреплены без двойных толкований», – подчеркнул Павел Крашенинников. Всего с 1 января вступило в силу 35 федеральных законов.

Председатель комитета остановился на проблемах, «которые перешли с той сессии на эту». Во-первых, это совершенствование наследственного права, в котором предлагается расширить возможности наследодателя по распоряжению имуществом на случай смерти. На данный момент, пояснил Павел Крашенинников, есть наследование по закону и по завещанию, комитетом же предлагается внести норму о совместном завещании супругов, в котором они прописывают, кому какое имущество будет переходить в случае смерти. Следующий способ распоряжения – это наследственный договор, в котором потенциальные наследники и наследодатели договариваются о наследственной массе, продолжил депутат и добавил, что этот способ позволяет избежать проблемы «лежачего наследства», «когда в полугодовой срок наследство фактически растаскивается, и от наследственной массы мало что остается». Еще один вариант, о котором упомянул  Павел Крашенинников, – это  наследственный фонд. По его словам, речь идет о создании юридического лица, которое в дальнейшем будет управлять наследством.

Во-вторых, важные дополнения готовятся в «закон об авиадебоширах». «[Эта] тема опять поднимается: уже на этой неделе наш комитет будет рассматривать соответствующий законопроект, в котором будут прописаны схожие проблемы, возникающие на любом виде общественного транспорта, за исключением такси», – объяснил депутат и добавил, что хулиганство на транспорте несет в себе гораздо большую общественную опасность, чем такие же действия, совершенные на улице. В первом чтении данный проект уже принят. В частности,  предлагаются довольно жесткие санкции за подобные действия – от 5 до 10 лет лишения свободы.

В-третьих, остается тема, связанная с выездом должников за рубеж. Уже рассматривается законопроект, упрощающий выезд должников за пределы страны. Также  Павел Крашенинников предлагает повысить с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей сумму задолженности, при наличии которой запрещен выезд за рубеж, за исключением долгов по выплатам алиментов, возмещений вреда здоровью и других.


Рассказать: