×

Общаться с чиновниками станет проще

Длительность переписки с госорганами будет сокращена до 1-3 дней
Соответствующую задачу предлагается решить с помощью принятия закона «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект которого сейчас направлен в Правительство РФ для обсуждения и доработки.

Соответствующую задачу предлагается решить с помощью принятия закона «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект которого сейчас направлен в Правительство РФ для обсуждения и доработки.

«В настоящее время гражданин, направляя письменное обращение в органы госвласти, может ждать ответа в лучшем случае через два месяца, из которых один месяц приходится только на пересылку почтового обращения. К этому времени зачастую ответ уже становится неактуальным. Мы предлагаем создать систему, которая не только решит проблему со сроками переписки, но и сведет к минимуму риски потери обращений. Система электронного обмена корреспонденцией будет максимально проста и удобна для всех, даже не умеющих пользоваться техническими средствами», – рассказал на круглом столе в РИА Новости один из авторов документа депутат Госдумы РФ Алексей Русских.

Если гражданин все же захочет направить бумажное, а не электронное письмо, то, по словам парламентария, старая схема по-прежнему будет работать – полной ликвидации бумажной переписки законопроектом не предусматривается. «Можно обращаться в органы госвласти и по старой схеме, однако чиновник будет направлять ответ на электронную почту ближайшего к адресату почтового отделения, где обратившийся сможет его забрать», – пояснил А. Русских.

Заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов “Де-юре”», участвовавшей в разработке документа, Никита Филиппов отметил, что данная мера позволит существенно сократить расходы на бумажную корреспонденцию: «Законопроект интересен абсолютно всем слоям общества, как законодателям и правоприменителям, так и простым гражданам, ведь все сталкивались с проблемой доставки корреспонденции в государственные органы».

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев согласился с тем, что принятие данного законопроекта поспособствует решению многих проблем: «Безусловно, этот документ направлен на повышение уровня защищенности прав граждан. Ведь одна из основных его целей – оперативное доведение до сведения лица информации, от которой может зависеть его судьба. Такая система поможет правосудию стать более открытым для общества. Вообще, недостаточная информированность часто создает большие проблемы. К примеру, ВС РФ издает постановление по тому или иному вопросу, однако судьи не используют его в работе, так как узнают о нем уже по истечении длительного времени. Данное предложение полезно также и для адвокатов – это поможет нам эффективнее взаимодействовать со следователями».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»
Фото: пресс-служба ГРА

Рассказать: