×

Опубликован заключительный обзор судебной практики ВС РФ за 2017 г.

Документ содержит разъяснения судебных коллегий по рассмотренным в нижестоящих судах спорным вопросам
В новом году документ проанализируют эксперты, выводы которых будут размещены на сайте «АГ».

Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 5 за 2017 г.

Обзор содержит 60 правовых позиций Судебных коллегий ВС РФ по делам в различных отраслях права, разъяснения по ряду вопросов, возникающих в судебной практике, а также обзор практики международных правовых органов.

Документ начинается с правовых позиций Президиума ВС РФ по уголовным делам. Так, указано, что, если статья Особенной части УК РФ, по которой квалифицировано преступление, предусматривает возможность назначения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания его применения с приведением соответствующих мотивов. Отмечается, что при назначении наказания в виде ограничения свободы в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны конкретные виды ограничений, предусмотренные ст. 53 УК РФ. Даны разъяснения, что максимальный срок наказания за покушение на убийство не может превышать 10 лет лишения свободы.

Судебной коллегией по гражданским делам представлены позиции по спорам, касающимся требований пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; связанным с защитой права собственности и других вещных прав, с исполнением обязательств и защитой прав потребителей; возникающим из жилищных отношений; связанным с трудовыми и социальными отношениями; а также по процессуальным вопросам.

Судебная коллегия по экономическим спорам изучила практику применения законодательства о банкротстве; по спорам, возникающим в связи с защитой права собственности и других вещных прав, земельного и градостроительного законодательства. Также вопросы применения норм международного частного права, законодательства о защите конкуренции, применения таможенного законодательства, положений Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела вопросы квалификации и процессуальные вопросы. В частности, поясняется, что действия лица, совершившего посягательство на жизнь сотрудника дорожно-постовой службы, который находился при исполнении обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, следует квалифицировать по ст. 317 УК РФ. Отмечается, что если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на это обстоятельство и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист, постановленный по уголовному делу на основании этого вердикта приговор, в том числе оправдательный, подлежит отмене.

Судебная коллегия по административным делам изучила споры, связанные с осуществлением государственной регистрации прав, порядком налогообложения сумм выплат на приобретение жилья, предоставленных за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, положений Кодекса административного судопроизводства РФ.

Судебная коллегия по делам военнослужащих рассмотрела практику по административным, гражданским, уголовным делам. Дисциплинарная коллегия представила практику по основаниям применения дисциплинарных взысканий и досрочного прекращения полномочий судей.

В Обзоре также содержится практика международных органов – Комитета ООН против пыток, Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН по правам ребенка, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также ЕСПЧ.

Рассказать: