×

Особенности обжалования решений о прекращении статуса адвоката

Совет ФПА обсудил вопрос о соотношении обжалования решения о прекращении статуса адвоката в Федеральную палату адвокатов и в суд
Фото: «Адвокатская газета»
В ходе обсуждения была сформирована позиция, согласно которой в суд с обжалованием прекращения статуса следует обращаться только после рассмотрения дисциплинарного дела в КЭС, если же обжалование идет параллельно, то дисциплинарное производство в ФПА прекращается.

Как уже сообщалось, 29 сентября состоялось очередное заседание Совета ФПА с использованием средств ВКС. Одним из вопросов, вынесенных на Совет, стало соотношение обжалования решения о прекращении статуса адвоката в Федеральную палату адвокатов и в суд, сообщает пресс-служба ФПА.

Читайте также
Поправки в Закон об адвокатуре
Эксперты обсуждают предложение внести в закон изменения, касающиеся приостановления статуса адвоката, порядка и сроков избрания президентов АП и ФПА, закрепления возможности получения гонорара успеха, снятия ограничений по стажу для учреждения коллегий адвокатов и др.
15 Октября 2020 Дискуссии

С докладом по этому поводу выступил заместитель председателя Комиссии ФПА по этике и стандартам Александр Орлов. Он напомнил, что формулировка нормы п. 5 ст. 17 Закона об адвокатуре, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд или в Федеральную палату адвокатов РФ, содержит альтернативу. По его словам, исходя из данной формулировки, Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам пришла к выводу, что если адвокат реализовал свое право на обращение в суд, то это является основанием для отказа в рассмотрении жалобы в ФПА РФ, и просит Совет ФПА РФ высказать мнение по рассматриваемому вопросу.

Участники обсуждения отметили, что нельзя допустить ситуации, при которой решения ФПА и суда войдут в противоречие – это означало бы подрыв авторитета и той, и другой стороны. В связи с этим было предложено закрепить вначале в виде рекомендаций, а затем и на уровне корпоративного нормативного акта порядок, при котором адвокат в случае направления жалобы в ФПА может обжаловать решение о прекращении статуса в суд только после того, как его дисциплинарное дело будет рассмотрено КЭС и Советом ФПА. Если же адвокат обращается с жалобами в ФПА и в суд параллельно, то дисциплинарное производство в Федеральной палате адвокатов прекращается.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
15 Октября 2020