×

Ответственность за жестокое обращение с животными может появиться в КоАП РФ

Сейчас такие действия считаются преступлением, но только при обстоятельствах, указанных в ст. 245 УК
Один из адвокатов считает, что в законопроекте предусмотрены слишком низкие штрафы за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях. По мнению второй, для отдельных случаев пригодилась бы возможность конфисковать животное у владельца.

Минюст опубликовал для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект об административной ответственности за несоблюдение наиболее важных требований Закона об ответственном обращении с животными.

Читайте также
Эксперты – о плюсах и минусах подписанного Закона об ответственном обращении с животными
Владимир Путин подписал закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними
29 Декабря 2018 Новости

В пояснительной записке ведомство напомнило, что этот закон, подписанный в конце 2018 г., устанавливает основополагающие требования по защите животных, однако административная ответственность за его нарушение до сих пор не установлена. «В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований Федерального закона, дополнив КоАП соответствующими составами административных правонарушений», – пояснило министерство.

Поправки предполагают, что в главе 8 КоАП РФ появятся статьи об ответственности за несоблюдение требований к содержанию животных (в том числе и за жестокое обращение с ними при отсутствии признаков преступления), к использованию животных ‎в культурно-зрелищных целях (в том числе по содержанию) и к деятельности по обращению с животными, у которых нет хозяина. Из пояснительной записки следует, что последний пункт относится и к владельцам приютов для животных.

Отметим, что сейчас за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность в ст. 245 УК. Но наступает она только в тех случаях, когда человек действует из хулиганских или корыстных побуждений либо с целью причинить животному боль или страдания, а животное в результате этого погибло или получило увечье.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о новых административных правонарушениях Минюст предлагает наделить региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль в области обращения с животными, Росприроднадзор и Россельхознадзор. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения требований законодательства в области обращения с животными, что, в свою очередь, будет способствовать достижению целей защиты животных и обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными», – уверены разработчики.

В комментарии «АГ» адвокат АБ «FORTIS» Дмитрий Павлов обратил внимание на несоразмерность санкций. Так, в предложенной редакции ст. 8.51 КоАП «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» максимальный штраф для граждан – 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для организаций – 200 тысяч рублей. «В то же время реальные доходы от использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях гораздо выше, – подчеркнул эксперт. – То есть эти санкции не станут серьезным стимулом для соблюдения установленных государством требований».

Адвокат АП Республики Башкортостан Надежда Крылова также сомневается в том, что штрафы для юрлиц определены в достаточном размере. Кроме того, заметила эксперт, во всех новых составах фигурирует лишь этот вид административного наказания. «Возможно, назначение только административного штрафа было бы достаточным, если бы не одно существенное обстоятельство. К примеру, животные содержатся в ненадлежащих условиях – запах навоза, места для кормления, питья и ночлега не предусмотрены. Животные вялые, пассивные, истощенные. В местах их содержания – пищевые отходы и помет, которые вовремя не убирают. Из-за климатических условий животные подвергаются обморожению, но меры по утеплению мест их содержания не принимаются. Как же быть с этими животными? Они должны оставаться у тех же нерадивых владельцев, продолжать претерпевать страдания, мучения и гибнуть?»

Выход из этой ситуации, по мнению эксперта, в том, чтобы предусмотреть в качестве наказания конфискацию. «Согласно ст. 3.7 КоАП конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей», – напомнила Надежда Крылова.

В настоящее время, добавила она, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по ст. 245 Уголовного кодекса: «Примеры привлечения виновных лиц по этой статье УК имеются, хотя их не так много в сравнении с количеством фактически совершенных деяний в отношении наших “младших братьев”».

При этом, отметила эксперт, во многих субъектах РФ административная ответственность за жестокое обращение с животными предусматривается на региональном уровне. «Так, в Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях имеются четыре статьи, устанавливающие административную ответственность как за жестокое обращение, так и за иные правонарушения, связанные с защитой животных», – рассказала Надежда Крылова.

Рассказать:
Яндекс.Метрика