×

Периодическое чтение судьей лекций адвокатам может говорить о наличии коррупционной составляющей

Такой тезис был озвучен на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ в ходе обсуждения темы конфликта интересов и предотвращения коррупции в судейской среде
Фотобанк Freepik
Председатель Совета судей Тамбовской области пояснила, что периодические платные лекции заставляют задуматься о том, являются ли они преподавательской деятельностью и не должны ли они оцениваться критически. Председатель Совета судей Республики Дагестан отметила, что программа по автоматическому распределению дел между судьями не позволяет исключить направление дела тому судье, к которому оно не должно попадать из-за риска возникновения конфликта интересов. Глава Совета судей Башкортостана полагает, что рассмотрение судьей дел с участием организации, в которой работают его родственники, не всегда свидетельствует о наличии конфликта интересов.

4–5 февраля в Москве проходит семинар-совещание председателей советов судей субъектов РФ. Помимо организационных вопросов в первый день судьи обсудили проблемные темы конфликта интересов и предотвращения коррупции.

Читайте также
Пленум ВС разъяснит сложности, возникающие в работе новых кассационных и апелляционных судов
Об этом сообщил секретарь Пленума Верховного Суда Виктор Момотов во время своего выступления на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ
04 Февраля 2020 Новости

Председатель Совета судей Республики Дагестан Анжела Ибрагимова отметила, что наличие конфликта интересов – основная причина для отказа в назначении и переназначении судей в 2018 г. (40% от общего числа отказов). По ее словам, статистика за период 2015–2018 гг. свидетельствует о том, что из года в год этот показатель возрастает.

Докладчик отметила, что понятие конфликта интересов и указание на меры по его предотвращению присутствуют в том числе и в Законе о статусе судей. Статья 3 данного акта предусматривает, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами иных лиц, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам последних.

Анжела Ибрагимова полагает, что к основным способам предотвращения конфликта интересов относятся так называемый превентивный метод, раскрытие информации об имущественном положении судей и мониторинг со стороны антикоррупционных организаций и органов судейского сообщества.

Читайте также
ГРЕКО указала на отсутствие прогресса в исполнении Россией антикоррупционных рекомендаций
За год с публикации последнего оценочного доклада организации число выполненных Россией рекомендаций, данных семь лет назад, осталось прежним – 12 из 21
04 Сентября 2019 Новости

Она пояснила, что превентивный метод работает при изучении кандидата на должность судьи. В данном случае возможно предотвратить конфликт интересов, например, если родственники потенциального судьи покинут должности, из-за которых существует риск появления коррупционной составляющей.

В качестве основного способа исключения возникшего конфликта интересов самим судьей Анжела Ибрагимова назвала самоотвод. Однако и здесь существуют определенные сложности. Программное обеспечение, при помощи которого дела автоматически распределяются между судьями, по словам председателя Совета судей Республики Дагестан, не позволяет исключить направление дела тому судье, к которому оно не должно попадать из-за риска возникновения конфликта интересов.

Докладчик также полагает, что необходимо создание системы мониторинга со стороны антикоррупционных организаций и органов судейского сообщества. Это обусловлено тем, что судьи не только скрывают наличие конфликта интересов, но и нередко не придают значения тем обстоятельствам, которые свидетельствуют о такой коррупционной составляющей, пояснила Анжела Ибрагимова. При этом наличие конфликта интересов наиболее подробно изучается при назначении судьи на должность, в дальнейшем же большая часть таких конфликтов остается неизвестной.

Во время обсуждения доклада Анжелы Ибрагимовой председатель Совета судей РФ Виктор Момотов подчеркнул, что наличие конфликта интересов не может презюмироваться – его необходимо доказывать.

Читайте также
России даны рекомендации по борьбе с коррупцией в отношении судей, прокуроров и парламентариев
Опубликован доклад ГРЕКО, в котором приведен анализ эффективности существующих в России мер по предупреждению коррупции
27 Марта 2018 Новости

Председатель Совета судей Тамбовской области Наталия Бурашникова рассказала о том, что Совет консультирует судей региона по вопросам наличия конфликта интересов с 2018 года. По ее словам, в 2019 г. было зарегистрировано 94 обращения при том условии, что общее количество судей в Тамбовской области – 333 человека.

Дважды в год в этом субъекте РФ проводятся семинары-совещания, на которых судьям напоминают о российском антикоррупционном законодательстве и об аналогичных международных нормах. Так, на последнем таком мероприятии судьям сообщили, что чтение ими лекций адвокатам, юристам и любым другим лицам за вознаграждение может говорить о наличии определенной коррупционной составляющей. В случае осуществления такой деятельности на непостоянной основе возникает вопрос, является ли она преподавательской, пояснила Наталия Бурашникова.

Она также рассказала о том, что в Тамбовской области существует практика передачи дел в другие суды в случае участия в них родственников работников аппарата того суда, которому изначально подсуден спор. При этом в большинстве случаев судьи заявляли самоотводы, хотя стороны в беспристрастности суда не сомневались, отметила докладчик. Однако, по мнению тамбовского совета судей, указанное обстоятельство не является безусловным основанием для заявления самоотвода и передачи дела в иной суд, подчеркнула Наталия Бурашникова.

Скорее всего, судьи «перестраховываются» из-за расширительного толкования понятия конфликта интересов в правоприменительной практике, но тем самым они ставят под сомнение свою независимость и беспристрастность, признавая возможность оказания влияния на них сотрудниками аппарата, подчеркнула председатель Совета судей Тамбовской области.

Читайте также
Определение коррупционного правонарушения может появиться в российском законодательстве
Соответствующий законопроект по поручению Генпрокурора внесен в Госдуму одним из членов Совета Федерации
02 Сентября 2019 Новости

По ее мнению, в законодательстве необходимо более точно сформулировать критерии установления конфликта интересов. Крайне важно исходить из реальности и доказанности заинтересованности судьи в исходе дела.

Председатель Совета судей Республики Башкортостан Татьяна Писарева согласилась с тем, что, несмотря на наличие в ст. 3 Закона о статусе судей определения конфликта интересов, в правоприменительной практике единый подход к толкованию этого термина отсутствует. По ее словам, в Совет судей Башкирии за разъяснениями о наличии или отсутствии конфликта интересов обращается все больше судей и кандидатов на аналогичные должности.

Докладчик напомнила, что Постановлением Президиума Совета судей РФ от 3 декабря 2018 г. № 689 утверждена инструкция по организации консультирования судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований. Указанный акт предполагает, что консультирование судьи осуществляет председатель комиссии совета судей либо член этой комиссии. «То есть инструкция не предусматривает проведения заседания соответствующей комиссии по вопросу консультирования судьи», – пояснила Татьяна Писарева.

Однако коллегиальное решение в данном случае предпочтительнее, полагает докладчик, поэтому соответствующая комиссия Совета судей Республики Башкортостан любое обращение рассматривает коллегиально, а до заседания проводит полноценную проверку по нему.

Татьяна Писарева подчеркнула, что не всегда рассмотрение судьей дел с участием организации, в которой работают его родственники, свидетельствует о наличии конфликта интересов. Наличие такого конфликта должно быть подтверждено объективно существующей заинтересованностью судьи, сказала она.

По мнению председателя Совета судей Республики Башкортостан, в инструкции по организации консультирования судей необходимо закрепить возможность проведения проверки по вопросу наличия конфликта интересов, а также необходимость рассмотрения такого вопроса на заседании соответствующей комиссии регионального совета судей и, при необходимости, самого совета.

Кроме того, добавила Татьяна Писарева, существуют случаи, когда судья отзывает свое обращение по каким-либо причинам. Если на момент отзыва уже был выявлен неурегулированный конфликт интересов, то независимо от желания судьи материалы проверки должны быть переданы на заседание комиссии, а при необходимости – на заседание регионального совета судей, заключила докладчик.

Рассказать: