×

Первое решение по делу об оскорблении власти вступило в силу

Апелляция оставила в силе постановление нижестоящего суда, которым мужчина был признан виновным за два поста в соцсети «ВКонтакте»
В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Герасимов предположил, что данное дело может стать ориентиром для будущих аналогичных дел. Кроме того, он отметил, что намерен подать жалобу в ЕСПЧ.

23 мая Новгородский областной суд оставил в силе решение Чудовского районного суда Новгородской области, который признал Юрия Картыжева виновным по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции», а также госорганам.

Читайте также
Президент подписал «пакет Клишаса»
Оскорбление власти и fake news будут караться штрафными санкциями, а также административным арестом до 15 суток
18 Марта 2019 Новости

31 марта Юрий Картыжев опубликовал на своей странице ВКонтакте два поста с фрагментами текста: «Путин сказочный “матерное слово”» и изображением Президента РФ. 10 апреля старшим оперуполномоченным НЭБиПК ОМВД России по Маловишерскому району было возбуждено дело об административном правонарушении.

В судебном заседании Картыжев частично признал свою вину. Суд пришел к выводу, что мужчина совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 20.1 КоАП, поскольку факт совершения правонарушения и вина лица доказаны имеющимися материалами дела. Он отметил, что Картыжев распространил в интернете информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, не совершив уголовно наказуемого деяния.

«Принимая во внимание все обстоятельства административного правонарушения, личность виновного, его материальное положение, учитывая, что Картыжев Ю.Д. не работает, суд считает необходимым назначить Картыжеву Ю.Д. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере», – отмечается в документе. Таким образом, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

На данное решение адвокатом международной правозащитной группы Агора» Дмитрием Герасимовым, который представляет интересы Картыжева, была подана апелляционная жалоба. В ней указывалось, что Картыжев не размещал запись в том виде, в каком это описано в постановлении суда. В частности, матерное слово там было написано не полностью. Данное высказывание не является неприличным и никаким образом не оскорбляет Президента России.

Адвокат отметил: если даже исходить из того, что запись, которая установлена судом, была размещена Картыжевым, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку граждане имеют право высказывать свое мнение об органах государственной власти и должностных лицах, в том числе и в резкой форме.

Дмитрий Герасимов указал, что единственное лицо, упомянутое в комментариях, которые вменяются Картыжеву, – Владимир Путин, занимающий выборную должность Президента Российской Федерации. «Указанные комментарии представляют собой оценку Картыжевым деятельности Владимира Путина как выборного должностного лица и должны рассматриваться в совокупности с основными текстами, которые они сопровождали», – посчитал адвокат.

Он отметил, что в комментариях имелись ссылки на два информационных материала. Первый – новость о решении Правительства России предоставить Кыргызской Республике 30 млн долларов в качестве безвозмездной помощи. Во втором видеоролике жителей Костромы спрашивали об их отношении к политической партии «Единая Россия» и Владимиру Путину. Видеоролик сопровождался просьбой помочь собрать деньги на реабилитацию 12-летнему ребенку с травмой опорно-двигательного аппарата. «Картыжев был возмущен ситуацией, когда соседним государствам безвозмездно передаются колоссальные суммы денег, в то время как граждане России вынуждены просить помощи на лечение детей. Картыжев полагал, что это является результатом деятельности Владимира Путина и правящей партии “Единая Россия”, что и обусловило резкость комментария», – пояснил Дмитрий Герасимов.

Таким образом, указал он, действия Картыжева не носили хулиганского характера, не выражали неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, а представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и критику политики Владимира Путина на посту президента, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме.

Адвокат отметил, что судом не установлена неприличная форма комментария, не доказан хулиганский мотив Картыжева, не установлен факт оскорбления. В этой связи имеет значение то, что Владимир Путин не заявлял об оскорбительности для него комментария, не обращался в установленном законом порядке с заявлением об оскорблении или гражданским иском о возмещении вреда, причиненного ему распространением порочащих и оскорбительных сведений. Кроме того, указал он, судом не описано, каким именно образом размещенное Картыжевым высказывание оскорбило человеческое достоинство и общественную нравственность.

Дмитрий Герасимов отметил, что суд даже не попытался установить баланс между правом Картыжева на свободное выражение мнения по вопросу, представляющему общественный интерес, и необходимостью защиты авторитета государственной власти и репутации Владимира Путина. «Наказание, наложенное на Картыжева, является чрезмерно суровым, штраф в размере 30 тыс. руб. – субъективно крайне значительным, учитывая личность Картыжева и отсутствие у него постоянного заработка», – подчеркнул он.

Адвокат указал, что первая инстанция при рассмотрении дела об административном правонарушении совместила в себе функции суда и стороны обвинения, тем самым нарушила право Картыжева на объективное и всесторонне рассмотрение дела независимым судом.

Кроме того, он отметил, что в материалах дела нет сведений об идентификаторе пользователя, имени и фамилии, адреса электронной почты, даты регистрации в социальной сети с указанием IP-адреса, с которого она осуществлялась, сведений об IP-адресах, с которых производился вход на страницу Картыжева.

Дмитрий Герасимов попросил Новгородский областной суд отменить постановление нижестоящей инстанции и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Картыжева состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП.

Однако 23 мая Новгородский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.

В комментарии «АГ» Дмитрий Герасимов указал, что решение суда было для него ожидаемым. Он предположил, что данное дело может стать ориентиром для будущих аналогичных дел. Несмотря на то что решение апелляции еще не получено, адвокат отметил, что намерен подать жалобу в ЕСПЧ.

Рассказать: