×

Петербургские адвокаты попадут в СИЗО по электронной очереди

В Санкт-Петербурге запущена электронная система предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов
Фото: «Адвокатская газета»
Система разработана по инициативе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга во взаимодействии с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

12 марта Адвокатская палата Санкт-Петербурга совместно с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запустила электронную систему предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов.

С инициативой данного решения выступила АП Санкт-Петербурга после того, как ситуация с затрудненным доступом адвокатов к их подзащитным, содержащимся под стражей, в связи с нехваткой следственных кабинетов усугубилась из-за переезда СИЗО-1 из Санкт-Петербурга в Колпино.

Для решения проблемы с доступом была сформирована рабочая группа, которую возглавила вице-президент Международной коллегии адвокатов, член Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга адвокат Валентина Левыкина. Группа подключила к работе IT-специалистов, перед которыми поставили задачу создать компьютерную программу предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов.

Сотрудничество с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позволило учесть как специфику работы в СИЗО, так и особенности работы адвокатов по делам, связанным с заключением в следственный изолятор. В частности, учитывается, что не все посещения подследственных планируются заранее и иногда возникает необходимость срочной встречи с подзащитным. В связи с этим система предусматривает и работу в следственных кабинетах без ограничения времени общения, и встречи в экспресс-кабинетах, где время общения ограничено одним часом. Право подзащитного на общение с адвокатом без ограничения во времени не нарушается, так как адвокат может выбирать, в какую очередь ему записываться в зависимости от цели визита.

В настоящее время на сайте http://www.fsin-vizit.ru/ в тестовом режиме запущена система онлайн-записи в СИЗО Санкт-Петербурга. Для работы в системе необходимо зарегистрироваться на сайте, причем сделать это могут только адвокаты или следователи – помощники и стажеры адвокатов не могут стать пользователями ресурса. При этом зарегистрированный на ресурсе адвокат может указать, что в определенный день посещения он придет не один, а с помощником или стажером.

Предварительная запись производится на 21 день, в течение которого адвокат может предусмотреть три посещения в разные даты. После посещения первого занятого дня он имеет возможность записаться на другой, и, таким образом, ограничение при первичной регистрации тремя днями не помешает адвокату записываться и посещать СИЗО по мере необходимости. В случаях, когда адвокат не сможет приехать в назначенный день, необходимо уведомить об этом, после чего запись в очереди будет аннулирована.

Отмечается, что введение электронной системы не отменяет полностью запись в порядке живой очереди, для которой будут отведены отдельные кабинеты.

Также в новой системе предусмотрена возможность обратной связи для направления  пожеланий, замечаний и предложений.

«Разрабатывая программу, мы постарались учесть все нештатные ситуации, возникающие при посещении следственных изоляторов, и надеемся с ее помощью разрешить проблему унизительных конфликтов, которые случались при составлении стихийных списков, в бытовом обиходе называемых “запись адвокатов в тюрьму”», – сообщила Валентина Левыкина.

Если система докажет свою эффективность, ее действие распространят на все СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в дальнейшем этот ресурс может охватить другие российские города, где адвокаты испытывают аналогичные трудности при посещении подзащитных в следственных изоляторах. 

Рассказать: