×

Петербургский международный юридический форум начался с обсуждения роли права в обеспечении развития общества, государства и экономики

В среду, 15 мая, в Петербурге открылся Петербургский Международный Юридический Форум.
Первым мероприятием деловой программы стало Пленарное заседание «Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики».

Первым мероприятием деловой программы стало Пленарное заседание «Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики».

В заседании приняли участие: Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин, министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен, министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, председатель Международной ассоциации юристов Майкл Рейнольдс, декан Юридического факультета Оксфордского университета Тимоти Эндикотт и председатель Международного Суда ООН Питер Томка. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин.

С приветственным словом к гостям Форума обратился  министр юстиции Александр Коновалов. В своей речи он сравнил юриспруденцию с новой сценой Государственного Академического Мариинского театра, на площадке которого проходило заседание. Министр отметил, что основная задача театра – быть востребованным людьми, и в то же время правовая система также должна в первую очередь работать на благо человека.

«Какими бы ни были великолепными инструменты юристов, каким бы ни было высоким их профессиональное мастерство – они оправданы, только если служат вечным базовым ценностям права, если они защищают человека, его свободу, его безопасность, если они пресекают беззаконие и защищают справедливость. Мы уверены в том, что все без исключения участники III Петербургского Юридического Форума разделяют это понимание права и правоприменения», - сказал министр.

Александр Коновалов также выразил надежду, что Петербургский Международный Юридический Форум станет поставщиком новых идей в юриспруденции.

«Мы рассчитываем, что качество дискуссии, которая будет проходить ежегодно на Петербургском Юридическом Форуме, обеспечит его постепенное превращение в своеобразный бизнес-инкубатор для новых подходов и новых идей в правоприменении, которые будут использоваться не только в России, но и во всех уголках нашей планеты. Мы считаем, что первые два Форума, которые прошли в Санкт-Петербурге, стали неплохой увертюрой и сейчас настает время для основных партий», - отметил А.В. Коновалов.

Пленарное заседание Форума открыл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В своем выступлении он подчеркнул, что Петербургский Юридический Форум стал действительно международным и важным событием.

«Сама по себе идея организаторов, чтобы Форум стал обязательным мероприятием в расписании значительного количества юристов, воплощена в жизнь. Мне приятно отметить, что сегодня в этом зале присутствуют мои коллеги, ведущие эксперты из самых разных стран, представляющие самые разные области права и юридической науки. Здесь много новых лиц, благо этот прекрасный зал это позволяет, и много тех, кто приезжал к нам в прошлом и позапрошлом годах. Это свидетельство востребованности Форума», - сказал Д.А. Медведев.

Также глава кабинета министров напомнил, что 2013 – особенный год для всех юристов, поскольку он знаменует 20-летие Основного закона страны.

«В этом году исполняется 20 лет российской Конституции и новому российскому парламенту. За это время принято значительное, я бы даже сказал, огромное число законов, которые определили развитие страны за эти два десятилетия. Приняты фундаментальные документы, кодексы, в том числе, такой важнейший, как Гражданский кодекс. И, конечно, это заслуга юристов, и в том числе тех, которые сидят в этом зале», - сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что за последние годы международное право столкнулось со значительным числом новых вызовов. Они связаны, прежде всего, с экономическими отношениями. Так, развитие коммуникационных технологий и международная интеграция создали почву для конкуренции национальных юрисдикций.

«Развитие коммуникационных технологий, международная интеграция, глобализация бизнеса – все это создало иллюзию, что национальная принадлежность человека или компании больше не имеет решающего значения. Люди зачастую живут в одной стране, имеют бизнес в другой, а недвижимость – в третьей. И не секрет, что именно условия ведения бизнеса становятся определяющими для выбора гражданства», - отметил Д.А. Медведев.

По его словам, транснациональные компании также подвержены этой тенденции, поскольку они «не чувствуют себя связанными юридическими узами с родной страной». По мнению Дмитрия Медведева, экономическая рецессия показала, что такой подход неверен и преждевременен. Глава Правительства считает необходимым следить за тем, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции национальных юрисдикций.

Говоря о российских правовых условиях, Дмитрий Медведев отметил последние шаги Правительства для улучшения инвестиционного климата: это, прежде всего, изменение законодательства. Сейчас подготовлен законопроект, который сокращает сроки постановки юридических лиц на учет в Государственных внебюджетных фондах  с 5 до 3 рабочих дней. Как отметил Председатель Правительства, «Россия рассчитывает продвинуться в двадцатку лучших юрисдикций по простоте открытия нового бизнеса». Кроме того, развивается институт третейских коммерческих судов, а сама судебная система становится более открытой.

В свою очередь, министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен сконцентрировался на второй части темы Пленарного заседания. Он напомнил собравшимся, что сущность правовой нормы – в уважении государством прав граждан. Именно таким образом создается доверие между государством и людьми и поддерживаются оптимальные условия для продуктивной работы и развития бизнеса и личности.

«Демократия основана на доверии: люди уважают то правительство, которое уважает закон. Правительство должно доверять людям, которые, в свою очередь, должны чувствовать свою ответственность и защищать закон. Эти слова описывают суть демократического государства», - отметил министр. Он также уточнил, что соблюдение этого основного правила приводит к возникновению юридической определенности для граждан и компаний.

«Чтобы укрепить взаимное доверие, правительство должно быть подотчетно, его деятельность должна быть прозрачна, оно должно позволять гражданам выражать их мысли», - заключил Иво Опстелтен.

Министр безопасности и юстиции Нидерландов подчеркнул, что взаимное доверие должно также развиваться и в международном контексте.

«Доверие необходимо для устойчивого экономического роста. Доверие и сотрудничество являются ключевыми факторами развития, так как они создают правовую уверенность граждан», - сказал Иво Опстелтен.

Министр заметил, что только таким образом государство может предложить  гражданам стабильное правовое окружение, в котором можно жить, работать и реализовывать свой творческий потенциал. Министр подчеркнул, что, несмотря на различия между нашими странами, у России и Нидерландов много общего. Страны ведут  открытый диалог на основе договоров, подписанных в рамках ООН и других международных соглашений.

В заключение министр безопасности и юстиции Нидерландов отметил, что надеется на дальнейшее продуктивное и взаимовыгодное общение с российской стороной.
«Я также с нетерпением жду продолжения конструктивного диалога и укрепления  Меморандума взаимопонимания между российской Прокуратурой и моим Министерством».

Следующим спикером заседания стал председатель Международного Суда ООН Питер Томка. В своей речи он описал Организацию как плодородную почву для развития и поддержания фундаментальных основ прав человека, продвижения правовой нормы в международном масштабе, сохранения мира во всем мире. Все это, по утверждению Питера Томки, является главенствующей целью ООН.

«Идеалы, лежащие в основе Устава ООН, внесли значительный вклад в формирование концепции верховенства права, которая стала одним из краеугольных камней современного миропорядка. Сегодня уже никто не возьмется отрицать, что ценности, заложенные в Уставе ООН, способствовали развитию более справедливого и демократического общества. Такие понятия, как основные права человека, достоинство и ценность человеческой жизни, равноправие мужчин и женщин возведены в этом документе в ранг священных. Таким образом, международное право и верховенство права, которые, вне всякого сомнения, являются частью архитектуры ООН, наряду с поддержанием мира и безопасности, способствуют формированию международного сообщества и нацелены на улучшение жизни людей во всем мире», - сказал председатель Международного суда ООН.

Питер Томка считает показательной и благоприятной тенденцией увеличение механизмов мирного разрешения конфликтов, наряду с развитием основных правовых стандартов.

«Субъекты международного права нуждаются в органах, куда они могли бы обратиться со своими претензиями. Создание механизмов урегулирования  споров в различных сегментах международного сообщества следует всячески приветствовать, поскольку они являются надежным средством соблюдения правовых стандартов и принципов, которые высоко ценит все международное сообщество», - уверен П. Томка.

«Судебная практика суда самым непосредственным образом влияет на развитие международного права; хорошо аргументированные решения суда воспринимаются многими как авторитетный источник международного права и самым внимательным образом изучаются теоретиками права, юридическими службами министерств иностранных дел, международными организациями, государствами-членами ООН. Подчас решения суда становятся тем эталоном, при помощи которых оценивают законность тех или иных действий членов международного сообщества», - подчеркнул Питер Томка.

Декан юридического факультета Оксфордского Университета Тимоти Эндикотт в своем выступлении затронул вопросы юридического образования. По его словам, огромную роль в образовании играет понимание истории, а также способность внимательно изучить как античные и средневековые, так и современные юридические практики.

«Мы можем многое взять из гражданского права Византийской империи, и многое из гражданского права сегодняшнего дня. Мы можем говорить о преодолении границ политики, географии, культуры.  Мы можем говорить о мудрости друг друга, но также учиться на ошибках друг друга», - сказал Тимоти Эндикотт.

В своем выступлении декан юридического факультета подчеркнул важность пристального изучения различных юридических систем.

«Мы должны обращать внимание студентов не только на успешные, но и на неудачные процессы. Мы со студентами обсуждаем конфликты и способы их разрешения с учетом традиции развития общего права и опыта судей в разрешении конфликтов. Студенты должны понимать, что опыт разрешения споров - инструмент развития права. Это поддерживает судебную независимость, а также независимость мышления», - отметил Т. Эндикотт.

Профессор также остановился на некоторых спорных моментах в обучении. Так, по словам декана, в  Оксфорде студентов учат представлять убедительные аргументы и доказательства даже в тех ситуациях, когда это невозможно. Кроме того, есть и другие этические моменты, в частности, тезис о верховенстве права.

«Верховенство права не всегда высшее благо. Я, конечно, хотел бы сказать, что верховенство права абсолютно необходимо для развития общества в любой стране, в рамках международной правовой системы в 21 веке. Но мы должны признавать не только хорошие стороны этой концепции, но и плохие», - заметил г-н Эндикотт.

Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев в своей речи уделил внимание необходимости интеграции правовых систем разных стран. По его мнению, это продиктовано веком глобализации. В качестве примера г-н Имашев привел готовящийся в рамках единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана законопроект «О защите конкуренции».

«В настоящее время в рамках единого экономического пространства широко обсуждается проект модельного закона «О защите конкуренции». Этот закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции и обеспечения свободного перемещения товаров. Принятие закона повлечет приведение в соответствие с ним национальных законодательств трех государств. Такая работа должна проводиться путем сближения, гармонизации и унификации», - сказал Б. Имашев.

Он отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан должны стремиться к взаимопроникновению правовых систем не только в этой, но и в других сферах.  Берик Имашев убежден, что государства должны нормативно закрепить единые понятия либо путем принятия национальных законов, либо с помощью международного договора.

В свою очередь, председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин заметил, что мир вступил в принципиально новую фазу своего развития.
 
«Всем нам предельно ясно, что глобальная турбулентность и связанные с ней перемены означают не только новые возможности, но и одновременно высокие риски неопределенного будущего», - сказал глава Конституционного Суда.
 
В. Зорькин высказался в пользу правовых реформ, назвав их одним из важнейших аспектов институционального оформления любых социальных преобразований. Он подчеркнул, что модернизация требует усиления регулятивных функций государства. Ослабление этих функций и их частичная передача обществу возможны лишь по итогам успешных реформ.
 
«Право —  это всегда  баланс гибкости и мощности регулятивных функций. Но именно в периоды реформ категорически недопустимо отпускать правовые вожжи, то есть жертвовать мощностью правового регулирования в пользу его так или иначе понимаемой гибкости», - отметил В. Зорькин.
 
Глава Конституционного Суда напомнил, что разрыв между правом и моралью делает неработоспособными любые юридические нормы.
 
«Главным социальным регулятором во все времена является не само по себе юридически оформленное право, а тот лежащий в его основе нравственный закон внутри нас, о котором писал Иммануил Кант», - уверен Валерий Зорькин.
 
Председатель Конституционного Суда добавил, что человек, государство и гражданское общество должны существовать в единстве. Это и является целью правового регулирования.
 
«Как в массовом сознании общества, так и тем более в правовой системе категорически недопустимы противопоставление человека и государства, человека и гражданского общества, гражданского общества и государства. Целью и результатом нашего правового регулирования должна быть такая социальная ситуация, в которой гражданин, гражданское общество и государство сосуществуют в неразрывном, конструктивном, синергийном единстве», - заключил Валерий Зорькин.
 
Председатель Международной ассоциации юристов Майкл Рейнольдс обратил внимание собравшихся на подтвержденную опытом Ассоциации эффективность прозрачной правовой системы. «Наша организация смогла помочь в создании сильной внутренней системы управления. Мы вырабатываем дисциплинарные правила и защищаем наших членов от притязаний государства», - отметил г-н Рейнольдс.

Опираясь на практику Ассоциации, Майкл Рейнольдс привел аргументы в пользу создания сильной юридической профессии, а также подчеркнул важность реформирования юридического образования в России. «Россия прошла большой путь реформ. Мы поддерживаем ту реформу, к которой она готовится, в результате чего будет установлена четкая, хорошо отрегулированная юридическая профессия», - подчеркнул он.

Комментируя слова коллег  о том, что все мы живем в условиях глобализации, М. Рейнольдс заметил, что право остается национальным, следствием чего является важность сотрудничества между различными институтами права.  «Наши действия и транзакции действительно глобальны, но право остается национальным. Поэтому сотрудничество между юрисдикциями имеет большое значение - это то, над чем мы работаем. Мы будем очень тщательно работать, чтобы обеспечить комфортную практику нашим юристам, чтобы укрепить правовую уверенность».

Отдельно председатель Международной Ассоциации юристов остановился на вопросах защиты прав человека и независимости работы судов и объединений юристов. «Принципы защиты прав человека и укрепление независимости юридических ассоциаций для нас имеют принципиальное значение, особенно в обществах, которые проходили политическую или экономическую трансформацию», - сказал Майкл Рейнольдс.  В заключение он еще раз подчеркнул важность реформы юридической профессии, к которой готовится Россия, заметив, что изменения не всегда проходят легко.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил разнообразие и широту тем, которые поднимались в ходе обсуждения. В то же время, Дмитрий Анатольевич отметил и общность вопросов: практически все выступающие затрагивали фундаментальные основы юриспруденции, такие как принцип верховенства права и международные отношения.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул важность и другой темы – темы образования. По словам главы российского Правительства, в этом направлении в России наблюдается очевидный прогресс.

Выступая с заключительным словом, глава кабинета министров выразил уверенность в том, что дискуссия оказалась полезной для всех ее участников.

«Мне очень приятно, что мы с Вами встретились в этом зале на этой сцене. Я твердо уверен, что эти дискуссии сослужат службу нашим правовым системам, да и просто нам самим. Потому что юристам очень важно общаться. Профессия у нас такая», - сказал Медведев.

Рассказать: