×

Полицейские, напавшие на коллегию адвокатов, приговорены к условным срокам

Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия
Один из пострадавших адвокатов Алексей Кондратьев сообщил «АГ», что в целом решение суда удовлетворило их с коллегами, так как действия сотрудников полиции были признаны незаконными, но вопрос обжалования будет решен после изучения мотивировочной части приговора. Он также отметил, что добиться возбуждения уголовного дела и проведения расследования удалось благодаря активному участию АП Республики Татарстан.

14 июня Верховный Суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор двум сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД по республике, которые обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия по отношению к нескольким адвокатам и их доверителям. 

Как ранее сообщала «АГ», 17 августа 2016 г. оперативные сотрудники отдела полиции по г. Набережные Челны Г. и С. вместе с сотрудниками ОМОНа МВД по Республике Татарстан приехали в офис Набережночелнинской городской коллегии адвокатов и, угрожая оружием, применили физическую силу и спецсредства в отношении адвокатов Алексея Кондратьева, Игоря Деревлева и Елены Деревлевой, а также двух их доверителей, находившихся там. При этом ни адвокаты, ни их доверители не оказывали никакого сопротивления и даже впустили их в помещение коллегии.

В результате действий сотрудников полиции адвокаты Кондратьев и Деревлев получили легкие телесные повреждения (ушибы спины и головы), одному из доверителей причинены телесные повреждения в виде перелома правого 6-го ребра и закрытых переломов левых ребер, второму доверителю – ушибы плеча, спины, грудной клетки, поясничной области и лба. По мнению потерпевших, физическое насилие в отношении адвокатов было применено с целью оказания на них давления, чтобы заставить их отказаться от защиты обратившихся к ним граждан.

Читайте также
Защита как повод для нападения
Адвокаты Набережночелнинской коллегии адвокатов подверглись нападению со стороны сотрудников полиции и ОМОНа в собственном офисе
28 Апреля 2017 Новости

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал полицейских виновными по ч. 3 ст. 286 УК РФ, при этом они были оправданы по двум другим вмененным им преступлениям, не связанным с нападением на адвокатов: о незаконном обороте оружия и фальсификации доказательств по уголовному делу и результатов ОРД. ВС Республики Татарстан приговорил их к 5 и 6 годам лишения свободы условно, причем обоих с лишением звания «майор полиции». 

Председатель Набережночелнинской городской коллегии адвокатов Алексей Кондратьев в комментарии «АГ» отметил, что в целом он и его коллеги, которые сами представляли себя в процессе, удовлетворены решением суда, так как они добивались признания действий полицейских незаконными. Однако он сообщил, что вопрос о том, будет ли приговор обжаловаться, решится после изучения его мотивировочной части. Кроме того, он отметил, что хочет посоветоваться по этому поводу с Адвокатской палатой Республики Татарстан. 

По словам Алексея Кондратьева, добиться возбуждения уголовного дела и его расследования удалось исключительно с помощью вмешательства адвокатской палаты. «Я обратился с заявлением в Следственный комитет не сразу, так как первоначально мы обратились в больницу, где были зафиксированы телесные повреждения, – тогда мы сообщили, что это произошло в результате действий сотрудников полиции, однако, вопреки порядку, эта информация не была передана в правоохранительные органы», – рассказал адвокат.  После этого он обратился с заявлением о преступлении, однако по какой-то причине дело не возбуждалось, а само заявление просто пропало. Нашлось оно только после обращения адвокатской палаты в СКР – как пояснили Алексею Кондратьеву, заявление было ошибочно зарегистрировано как просто обращение, а не сообщение о преступлении, и потому затерялось.

Как сообщила «АГ» вице-президент АП РТ Алевтина Сафронова, палата начала оказывать поддержку адвокатам сразу же, как была поставлена в известность о произошедшем. «Когда возникла волокита, мы обратились к главе регионального СУ СК РФ, после чего уголовное дело было возбуждено. Однако затем постановление о возбуждении было отменено заместителем прокурора, исполнявшим обязанности последнего, пока тот был в отпуске. Тогда снова пришлось обращаться к начальнику СКР по республике, и дело все-таки было возбуждено и расследовано», – рассказала Алевтина Сафронова. Она добавила, что все адвокатское сообщество в республике было возмущено произошедшим.

Комментируя судебное разбирательство, Алексей Кондратьев отметил, что был неприятно удивлен тем, какую тактику защиты выбрали адвокаты полицейских. По его словам, вместо того, чтобы опираться на нормы права и юридические факты, они пытались настроить суд против потерпевших, выстраивая позицию о том, что адвокаты и их доверители сами спровоцировали нападение сотрудников МВД, и даже очерняя их. «На мой взгляд, такой подход недопустим и когда в качестве потерпевших выступают обычные граждане, а тем более – когда это адвокаты. Конечно, линия защиты может быть разной, но, кажется, тут есть вопрос о соблюдении этических норм», – отметил он.

Читайте также
Коллегия адвокатов подверглась нападению
В Набережных Челнах неизвестные попытались подорвать адвокатский офис
01 Ноября 2016 Новости

Стоит отметить, что уже после возбуждения уголовного дела в отношении полицейских в Набережночелнинской коллегии адвокатов произошло иное происшествие: неизвестные лица проникли ночью в офис, располагающийся в пристройке к жилому дому, внесли внутрь газовый баллон, который обложили тряпьем и подожгли. Взрыва газа не произошло, однако помещение сильно пострадало от огня. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Связь с уголовным делом в отношении полицейских установлена не была. Алексей Кондратьев пояснил, что расследование проводилось не СКР, а отделом полиции, и в настоящий момент приостановлено. По его мнению, через некоторое время оно будет закрыто или «потеряно», поскольку какого-либо рвения расследовать его у полицейских нет.

Рассказать: