×

Полумеры ук не помогут

Эксперты выступают за реальную декриминализацию Уголовного кодекса
Центр «Бизнес против коррупции» обсудил уголовное преследование Дмитрия Каменщика и предложения по декриминализации «предпринимательских» статей УК РФ.


Центр «Бизнес против коррупции» обсудил уголовное преследование Дмитрия Каменщика и предложения по декриминализации «предпринимательских» статей УК РФ.


10 мая состоялось очередное заседание общественного совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». В заседании принимали участие исполнительный сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев, сопредседатель ЦОП БПК, заместитель главы аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов, члены Общественного совета Центра, представители государственных органов РФ.

Основной темой заседания стало рассмотрение двух обращений о нарушении прав предпринимателей, поступивших в Центр. Первым рассматривалось заявление от директора аэропорта «Домодедово» Игоря Борисова, поданное в интересах председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и бывших сотрудников аэропорта. В настоящий момент они помещены под домашний арест в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено в апреле 2015 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ и связанного с гибелью людей в результате теракта в «Домодедово» в 2011 г.

По мнению рассматривавших первое обращение экспертов, уголовное дело в отношении Каменщика возбуждено незаконно, так как ранее возможные нарушения со стороны руководства «Домодедово» в сфере обеспечения безопасности граждан были исследованы в рамках уголовного дела по ст. 263.1 УК РФ, прекращенному в связи с отсутствием состава преступления. Также отмечалось, что не имеется каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что фигуранты дела виновны в гибели людей при теракте, тем более что виновными были признаны террорист-смертник и его пособники, осужденные по ст. 205 УК РФ.

Второе рассмотренное на заседании обращение поступило от уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых в интересах директора ООО «РИТЦ» Сергея Павлова, который содержится в СИЗО с конца октября 2015 г. Павлову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, при этом уголовное дело было возбуждено следователем, который вымогал у предпринимателя взятку в размере 5 миллионов рублей за его прекращение и который был задержан за это сотрудниками ФСБ при содействии самого Сергея Павлова еще в июле 2015 г.

Общественный совет Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» взял обе ситуации на контроль, а по поводу уголовного преследования руководителя «Домодедово» Центр направит обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке.

По завершении встречи был поднят не менее важный вопрос о тех законодательных инициативах, разрабатываемые рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ. Члены общественного совета отметили, что предложения, существующие на данный момент, представляют собой полумеры и по-настоящему не решат проблемы применения ст. 159 УК РФ ко всем на равных условиях, без выделения мошенничества в сфере предпринимательства в отдельную категорию.

При этом, как отметил Андрей Назаров, итоговый законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму в ближайшее время и принят в первом чтении текущим составом нижней палаты. «Если сейчас поддержать половинчатые меры, то значит в ближайшее время лет пять их менять не будут», – подчеркнул Андрей Назаров.

11 мая состоится координационный совет Центра с участием представителей бизнеса и общественности, входящих в рабочую группу при Администрации Президента РФ. На этом заседании помимо прочего будет выработана консолидированная позиция по поводу законопроекта.


Рассказать: