×

Порядок применения изменений в КПЭА

Опубликовано разъяснение КЭС ФПА РФ по вопросам применения п. 5, 7 ст. 18 и п. 1.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката
Документ разъясняет предусмотренные КПЭА срок применения мер дисциплинарной ответственности и срок, после которого лишенный статуса адвокат допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена.


Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам подготовлено в целях формирования единой практики применения Кодекса профессиональной этики адвоката с учетом изменений и дополнений, утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., а именно:

– Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения) (абз. 2 п. 5 ст. 18 КПЭА).

– В решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет (п. 7 ст. 18 КПЭА).

– В решении Совета по дисциплинарному производству о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката должен быть установлен срок, предусмотренный п. 7 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (п. 1.1 ст. 25 КПЭА).

Комиссия напомнила, что принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, является общеправовым. А потому акты, в том числе изменяющие дисциплинарную ответственность или порядок привлечения к ней, должны соответствовать конституционным правилам действия правовых норм во времени. 

На основании ст. 27 КПЭА Кодекс, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия Всероссийским съездом адвокатов. Следовательно, двухлетний срок, предусмотренный абз. 2 п. 5 ст. 18 КПЭА, применяется к действиям или бездействию адвоката, совершенным после 20 апреля 2017 г.

«В том случае, если действия (бездействие) адвоката, ставшие предметом дисциплинарного разбирательства, начались до вступления указанных изменений в силу и продолжаются после введения их в действие, то к таким действиям (бездействию) адвоката подлежит применению двухлетний срок, предусмотренный абзацем 2 пункта 5 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката», – уточняется в разъяснении.

Что касается обязанности указывать предусмотренный п. 7 ст. 18 КПЭА срок, по истечении которого лицо, чей статус адвоката прекращен, допускается к сдаче квалификационного экзамена, то она также возникает у Совета региональной адвокатской палаты в отношении решений по дисциплинарным производствам, принятым после 20 апреля 2017 г. 

При этом у тех, чей адвокатский статус был прекращен до момента утверждения изменений в КПЭА, отсутствует право ходатайствовать об установлении в решении Совета региональной адвокатской палаты такого срока. Совет региональной адвокатской палаты не вправе отменять либо изменять в указанной части решения, принятые им до 20 апреля 2017 г.

Также КЭС ФПА РФ разъяснила, что в силу принципа «закон обратной силы не имеет» привлечение виновного лица к дисциплинарной ответственности, которая является разновидностью публично-правовой ответственности, осуществляется на основании нормативных правовых актов, действовавших на момент совершения им дисциплинарного проступка. При этом в случае соответствующего изменения правового регулирования не допускается распространение на лицо, привлекаемое к дисциплинарной ответственности, нормативного правового акта, ухудшающего его положение, в том числе посредством увеличения размера наказания, предусмотренного за его совершение.

Следовательно, при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за совершение до 20 апреля 2017 г. дисциплинарных проступков Совет региональной адвокатской палаты не может установить срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, более трех лет.

Указанный срок в пределах более трех и до пяти лет может устанавливаться Советом при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката только за действия (бездействие) адвоката, которые или были совершены после 20 апреля 2017 г., или начались до вступления указанных изменений в силу и окончились после 20 апреля 2017 г.

При этом на привлекаемое к дисциплинарной ответственности лицо распространяются изменения, обусловленные ослаблением меры ответственности, в том числе заменяющие вид ответственности на менее строгий, то есть изменения, которые могут расцениваться как улучшающие правовое положение лица, совершившего дисциплинарный проступок. В этой связи Совет вправе применить предусмотренный п. 7 ст. 18 КПЭА срок в пределах от одного года до трех лет при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, совершившего дисциплинарный проступок до 20 апреля 2017 г.


Рассказать: