×

Практика покажет

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Бизнес и государство. Налоговые и полицейские проверки. Тенденции-2012»
Участники мероприятия отметили важнейшие, на их взгляд, изменения в законодательстве, касающиеся налоговых и полицейских проверок, а также поделились своим мнением о том, как эти новеллы будут применяться на практике.

Адвокат Марина Барабанова отметила важность введенных в декабре в УК РФ ст. 173.1 и 173.2, направленных на борьбу с незаконным созданием так называемых «фирм-однодневок». Однако, считает она, пока непонятно, как эти нормы будут применять на практике: «существует опасность того, что они будут использоваться для проведения необоснованных проверок и незаконного возбуждения уголовных дел».

Адвокат Сергей Романов сообщил, что большое значение для сферы налоговых правоотношений будет иметь принятие федерального закона № 407-ФЗ, благодаря которому поводом для возбуждения уголовных дел с налоговым составом теперь может стать только решение налогового органа. Ранее же уголовные дела часто возбуждались лишь на основании результатов бухгалтерских экспертиз.

Адвокат Владимир Китсинг выразил мнение о том, что проведение полицейских проверок в настоящее время недостаточно урегулировано в законодательстве. Согласно его точке зрения, норм, содержащихся в ФЗ «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», недостаточно. К примеру, в них нет четкой регламентации поведения сотрудников полиции при проведении гласных проверок, что часто приводит к злоупотреблениям с их стороны.

Сергей АНИСИМОВ,
корр «АГ»

Рассказать: