×

Предлагается наделить сотрудников пожарного надзора полномочиями следователей

В частности, они смогут снимать отпечатки пальцев у подозреваемых, беспрепятственно посещать организации и знакомиться с документами, получать медицинские документы о погибших и пострадавших от огня
Эксперты «АГ» отметили, что поправки в первую очередь касаются вопроса обоснованного распределения полномочий между органами государственной власти и преследуют цель устранить для органов пожарного надзора процессуальные препятствия и сложности. При этом они согласились, что усматривается поле для злоупотребления такого рода новыми властными полномочиями, а потому необходим контроль со стороны прокуратуры и суда.

МЧС России представило законопроект о дополнении Закона о пожарной безопасности новой статьей (6.2), предусматривающей специальные полномочия органов государственного пожарного надзора.

Согласно данной статье должностные лица Госпожнадзора при расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях по фактам пожаров, а также в связи с проверкой сообщений о вышеуказанных инцидентах и происшествиях наделяются следующими полномочиями:

  • требовать предъявления документов, удостоверяющих личность граждан, при наличии оснований подозревать их в совершении преступления, связанного с пожаром, или поводов для возбуждения дела об административном правонарушении в области пожарной безопасности;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе от организаций и физлиц сведения, документы или иную необходимую информацию (в том числе персональные данные граждан);
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе от медицинских организаций сведения о погибших в результате пожаров гражданах или лицах, поступивших с ожогами ‎и телесными повреждениями;
  • беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами;
  • в случае необходимости требовать от граждан или их группы покинуть зону пожара, место происшествия, связанного с пожаром;
  • производить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию лиц, подозреваемых в совершении преступления, по уголовным делам, подследственным органам Госпожнадзора, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

По мнению разработчиков законопроекта, принятие поправок позволит существенно повысить обоснованность и объективность принимаемых процессуальных решений должностными лицами органов ГПН ФПС при расследовании уголовных дел, рассмотрении дел об административных правонарушениях, что, в свою очередь, укрепит пожарную безопасность на территории РФ.

Авторы поправок пояснили, что, прибывая первыми на место происшествия, связанного с пожаром, сотрудники органов пожарного надзора не наделены правом требования у лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения или преступления, предъявления документов, удостоверяющих личность. «Указанное право требования не возникает у сотрудников органов ГПН ФПС даже в случае, когда потерпевшие или очевидцы прямо указывают на лиц, чьи противоправные действия привели к возникновению пожаров. Отсутствие данных полномочий на практике ведет к невозможности достоверного подтверждения сведений, полученных от опрошенных по факту пожара лиц, привлечения граждан в качестве понятых, участвующих в осмотре места происшествия и изъятии вещественных доказательств, составления протокола о совершенном административном правонарушении на месте, что в конечном итоге негативно отражается на возможности оперативного расследования пожаров и пресечении противоправного поведения лиц, застигнутых за совершением административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке.

Партнер «Law & Commerce Offer» Антон Алексеев отметил, что законопроект преследует цель устранить для органов пожарного надзора процессуальные препятствия и сложности, возникающие у них в процессе осуществления пожарного надзора, а также расширяет круг их полномочий. «Нововведения такого рода всегда вызывают определенную обеспокоенность, так как наделяют орган власти правом на вторжение в область прав личности. С одной стороны, это может быть продиктовано реалиями настоящего времени, но поле для злоупотребления такого рода новыми властными полномочиями однозначно усматривается», – предостерег он.

По мнению эксперта, только практика покажет целесообразность принятия поправок. «Учитывая, что данные полномочия будут являться новыми для органов пожарного надзора, спорных ситуаций возникнет немало», – уверен Антон Алексеев.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов полагает, что поправки, в первую очередь, обоснованно касаются вопроса распределения полномочий между органами государственной власти: «Такой законопроект носит оправданный характер, поэтому неоправданного “усиления” позиции органов Госпожнадзора не произойдет. Ранее в случаях пожаров некоторые полномочия осуществлял участковый или следствие по уголовному делу, для ускорения решения задач было бы правильнее наделить рассматриваемыми полномочиями самую противопожарную службу».

Вместе с тем адвокат заметил, что на практике любые полномочия могут грозить их превышением, поэтому необходим контроль как со стороны прокуратуры, так и со стороны суда.

Рассказать: