×

Президент АП КБР Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов

В обращении он потребовал привлечь виновных полицейских к ответственности; вместе с тем, по версии МВД по КБР, привлечь к ответственности следует адвокатов, якобы напавших на полицейских
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» президент АП КБР Юрий Гегиев указал на необходимость реакции правоохранительных органов и иных инстанций на такую неприглядную ситуацию по нарушению прав адвокатов, чтобы подобные случаи не повторялись впредь. Он также подчеркнул, что утверждения о нападении адвокатов на полицейских не соответствуют действительности.

27 мая Совет Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики направил ряд обращений в различные инстанции в целях защиты прав адвокатов Ратмира Жилокова, Натальи Маговой, Дианы Ципиновой и Людмилы Кочесоковой.

Конфликт между полицейскими и адвокатами

Напомним, как писала ранее «АГ», 20 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. По словам адвоката, его задержали, когда он оказывал юридическую помощь доверительнице, в помещениях которой сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда.

Читайте также
Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений
26 Мая 2020 Новости

В целях защиты прав задержанного в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова. По заявлению адвокатов, несмотря на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, защитникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному адвокату из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги поступали различные оскорбления и угрозы сексуального насилия от сотрудников полиции.

25 мая адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение (есть у «АГ») в целях защиты своих нарушенных прав, в котором изложены детали инцидента. Адвокаты указали, что у всех них после случившегося имеются видимые телесные повреждения, и подчеркнули, что действия виновных полицейских должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее одна из адвокатов сообщила «АГ», что СК России по Урванскому району и СУ СКР по КБР уже проводят проверку инцидента.

В связи с чрезвычайностью происшествия президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Обращение президента АП КБР в защиту прав адвокатов

26 мая состоялось заседание Совета АП КБР, по результатам которого было принято решение о направлении заявлений по поводу инцидента в республиканские прокуратуру, МВД, Минюст и Общественную палату. Комиссии по защите прав адвокатов АП КБР было поручено рассмотреть обращение указанных адвокатов и вынести соответствующее заключение.

В своем обращении на имя министра МВД по КБР от 27 мая (есть у редакции) президент Адвокатской палаты Юрий Гегиев указал, что сотрудники МО МВД России «Урванский» воспрепятствовали осуществлению адвокатами защиты Ратмира Жилокова в нарушение ч. 4 ст. 49 УПК РФ. «В дальнейшем сотрудники МО МВД России “Урванский” изъяли у адвоката Дианы Ципиновой ее личный телефон, в котором имелись сведения, составляющие адвокатскую тайну и тайну переписки, закрепленные в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ и ст. 8 Закона об адвокатуре, удалили с него видеоматериал, подтверждающий факт нарушения профессиональных прав адвокатов, и произвели незаконное задержание адвоката Ципиновой, в том числе с использованием спецсредств – двух пар наручников», – отмечено в документе.

По мнению Юрия Гегиева, вышеуказанные факты свидетельствуют о грубом нарушении профессиональных прав и законных интересов четырех адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики. «Данная ситуация получила широкий резонанс как в адвокатском сообществе КБР, так и за его пределами. Во избежание конфликтной ситуации между адвокатской корпорацией и сотрудниками МВД по КБР предполагается необходимым принятие активных мер по пресечению нарушения профессиональных прав адвокатов, а также привлечение лиц, виновных в их нарушении, к соответствующей ответственности», – отмечено в обращении. Аналогичного содержания документы направлены в прокуратуру и Управление Минюста КБР, а также в республиканскую Общественную палату.

Версия кабардино-балкарского МВД

Утром 28 мая в АП Кабардино-Балкарской Республики поступило письмо (имеется у «АГ») от министра республиканского МВД Василия Павлова, предположительно направленное в палату еще до обращения Юрия Гегиева.

В документе, озаглавленном «О направлении информации», изложена иная версия событий. В письме отмечено, что адвокат Ратмир Жилоков был доставлен в отдел полиции за угрозы физического насилия и нецензурную брань в отношении сотрудников полиции, препятствование их деятельности, а также нарушение общественного порядка. В отношении задержанного был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

«В последующем, в период нахождения Жилокова в отделе полиции, в административное здание Отдела МВД России по Урванскому району, голословно утверждая о том, что будут представлять интересы данного правонарушителя, прибыли адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова. При этом на требования сотрудников полиции указанные лица не предъявляли ордеров на представление интересов Жилокова, требуя беспрепятственно пропустить их в административное здание отдела <…> Несмотря на разъяснения требований действующего законодательства и неоднократные просьбы сотрудников полиции о соблюдении вышеуказанных норм закона, адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова искусственно начали провоцировать конфликтную ситуацию, настаивая на свободном входе в административное здание отдела», – указано в письме.

Далее, по версии ведомства, игнорируя законные требования сотрудников полиции, адвокаты пытались незаконно проникнуть в здание отдела, применяя физическую силу в отношении полицейских, сопровождая все это грубой нецензурной бранью, оскорблениями, порчей имущества отдела полиции и угрозами в адрес сотрудников правоохранительного органа. «Адвокат Диана Ципинова, продолжая противоправные действия, руками и ногами наносила неоднократные удары по сотрудникам полиции, причинив им различные телесные повреждения, в связи с чем на нее были надеты наручники», – поясняется в документе.

В связи с этим министр республиканского МВД высказался за привлечение Ратмира Жилокова, Натальи Маговой, Дианы Ципиновой и Людмилы Кочесоковой к дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» Юрий Гегиев сообщил, что утверждения МВД по КБР о нападении адвокатов на полицейских не соответствуют действительности. «Нужно, чтобы все правоохранительные органы и иные инстанции отреагировали на такую неприглядную ситуацию по нарушению прав адвокатов, чтобы подобные случаи не повторялись впредь», – подчеркнул он.

Рассказать:
Дискуссии