×

Принятие проекта постановления Пленума ВС о налоговых преступлениях перенесено на осень

В пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сообщили, что соответствующее решение принято в связи с обращением Бориса Титова
Фото: «Адвокатская газета»
В своем обращении на имя Вячеслава Лебедева Борис Титов отмечал, что предпринимательское сообщество серьезно обеспокоено некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте, поскольку они могут резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере. Ранее эксперты «АГ» также крайне негативно отнеслись к разъяснениям из проекта постановления о длящемся характере налоговых преступлений и исчислении срока давности с момента погашения недоимки.

Рассмотрение доработанного проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ о практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления, первое чтение которого прошло 6 июня, перенесено на осень. Как следует из сообщения пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев принял решение о переносе заседания Пленума по этому вопросу в связи с поступившим от бизнес-омбудсмена обращением.

Спорные разъяснения об исчислении сроков давности по налоговым преступлениям

Напомним, проект постановления разработан в целях обеспечения единообразной судебной практики по уголовным делам за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

Читайте также
ВС разъяснит, что понимать под налоговыми преступлениями и как исчислять срок давности по ним
Пленум Верховного Суда направил на доработку проект постановления о практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления
06 Июня 2019 Новости

Судья-докладчик, представляя проект постановления, отметил, что при его разработке были учтены соответствующая правоприменительная практика, включая позиции высших судебных инстанций, предложения судов, правоохранительных органов, а также иных субъектов, в том числе ФПА РФ.

Ряд ключевых разъяснений, содержащихся в документе, вызвал критику со стороны адвокатов и юристов, а наиболее серьезную негативную реакцию вызвал п. 3 проекта, согласно которому предложено исчислять срок давности по налоговым преступлениям не с момента, когда оно фактически окончено, а с момента добровольного погашения налоговой задолженности.

Так, адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отмечал, что это фактически отменяет срок исковой давности по налоговым преступлениям: «Существуют обоснованные сомнения, что в некоторых случаях эта норма будет иметь даже обратную силу. Это приведет также к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя. Данное предложение представляет собой смешение различных понятий – начало течения срока давности привлечения к ответственности и основание для освобождения от ответственности (либо смягчающее обстоятельство)».

Руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова в свою очередь отмечала, что такое разъяснение может стать ключом к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, которые будут пользоваться этими положениями для давления на бизнес.

Читайте также
Адвокаты и юристы критически отнеслись к проекту постановления Пленума ВС о налоговых преступлениях
Все без исключения эксперты не согласились с разъяснениями о порядке исчисления сроков давности уголовного преследования по таким преступлениям
07 Июня 2019 Новости

«Сегодня одной из главных мотиваций по добровольной уплате налоговой задолженности является возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ). Если у лица нет риска привлечения к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то и мотивация по добровольной уплате недоимки снижается. Соответственно, изложенный в проекте подход к исчислению сроков давности приведет к увеличению процента добровольной уплаты налоговой недоимки для применения преференций ст. 76.1 УК РФ», – добавил старший юрист Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Андрей Белик.

А адвокат Вячеслав Голенев заметил, что такой подход не учитывает исторические, культурные и экономические особенности нашей действительности и российского менталитета, а также некоторые чисто налоговые особенности проблематики правонарушений в налоговой сфере.

Обращение бизнес-омбудсмена

В своем обращении к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву Борис Титов просил отложить принятие постановления на несколько месяцев, чтобы в обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества.

«Все предпринимательское сообщество выражает серьезную обеспокоенность некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте, поскольку они могут резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере», – говорится в письме уполномоченного, а наиболее опасным разъяснением также названо положение о сроках давности по налоговым преступлениям.

В обращении отмечается, что практика рассмотрения жалоб уполномоченными по защите прав предпринимателей показывает, что для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности. «Нельзя не отметить, что все чаще уголовное преследование происходит после того, как налоговыми органами и судами формируются новые подходы к толкованию налогового законодательства, при этом сама категория “уклонение от уплаты налогов” трактуется расширительно как намеренная неуплата налога. Предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за то, что ранее не рассматривалось правоприменителем в качестве не только уклонения, но и нарушения закона (к примеру, “дробление бизнеса”). Нужны четкие критерии размежевания налоговых преступлений и правонарушений», – цитирует письмо пресс-служба Бориса Титова.

Уполномоченный подчеркнул, что фактическая отмена сроков давности затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности: «Опасения бессрочного риска привлечения к уголовной ответственности в условиях постоянно меняющегося толкования налогового законодательства, непредсказуемости последствий своих действий для контролирующих организацию лиц уже сейчас серьезно ударяют по предпринимательской активности. Фактическая отмена сроков давности существенно усугубит этот процесс».

По сообщению пресс-службы уполномоченного, председатель Верховного Суда наложил резолюцию на данное обращение с решением о переносе рассмотрения проекта на иное заседания Пленума.

В пресс-службе ВС РФ «АГ» сообщили, что проект будет рассмотрен в начале осени, однако точная дата пока не назначена.

Рассказать: