×

Реальная гуманизация

Родственники должны знать о местонахождении заключенных
Депутат Эмилия Слабунова подготовила законопроект, обязывающий руководство СИЗО и исправительных учреждений отчитываться перед родственниками о перемещениях осужденного, причем в ограниченные сроки. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что поправки направлены на реальную гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства.


Являясь депутатом Законодательного cобрания Карелии, Слабунова собирается обсудить проект с коллегами по региональному парламенту. Если профильный комитет, а затем и Законодательное собрание поддержат эту инициативу, то она будет направлена на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.

Эмилия Слабунова считает, что близкие отбывающего наказание должны максимально оперативно получать информацию о его местонахождении. Законопроект обязывает администрацию СИЗО незамедлительно ставить в известность родных осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Причем колония, из которой переводится заключенный, должна информировать родных о месте перевода в течение 3 дней, а не 10, как значится сейчас в ст. 17 УИК РФ. Колонии, в которую переводится осужденный, также дается на это 3 дня: сейчас сроки информирования родственников «принимающей» колонии УИК РФ не устанавливает, а недавняя история с «пропавшим» при переводе Ильдаром Дадиным делает этот вопрос крайне актуальным.

Депутат также предлагает обязать администрацию предоставить осужденному право не позднее 3 дней со дня прибытия в колонию позвонить близким.

Кроме того, в ст. 76 УИК РФ вносится поправка, согласно которой «предельный срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, из одного места отбывания наказания в другое, за исключением срока содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах, составляет не более 7 суток». Срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах также предлагается ограничить 7 сутками. Таким образом, общий срок перемещения осужденных к месту отбывания наказания должен составлять не более 14 суток.

Сейчас по закону осужденный отбывает наказание в исправительных учреждениях региона, в котором он проживал или был осужден. Однако по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности осужденные могут быть направлены в колонию другого региона. Лидер «Яблока» предлагает внести изменение в ст. 73 УИК РФ, чтобы из одного субъекта Федерации можно было направлять осужденного лишь в колонии, «расположенные на территории граничащего с ним субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения». Кроме того, предлагается, чтобы осужденные направлялись для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, только с их согласия.

Комментируя предложение лидера партии «Яблоко», советник ФПА РФ Нвер Гаспарян высказал мнение, что предлагаемые в проекте изменения «направлены на реальную гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства, охрану прав, свобод и законных интересов осужденных».

«Очень важно, что родственники незамедлительно информируются со стороны администрации следственного изолятора о том, куда направлен осужденный, а администрация колонии по месту отбытия осужденного обязывается в течение 3 суток известить об этом родственников, – подчеркнул Нвер Гаспарян. – К сожалению, нередки случаи, когда место отбытия наказания скрывается должностными лицами».

Он также считает очень полезным предоставление осужденному права на звонок своим близким в течение 3 суток после прибытия к месту отбытия наказания.

«Информирование родственников о передвижениях осужденного, возможность общения с ним следует расценивать как проявление общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях, – заявил советник ФПА РФ. – Является гуманным и сокращение срока перемещения осужденных с 20 суток до 7 суток с учетом того, что именно такого срока достаточно, чтобы на поезде преодолеть территорию страны с запада на восток. Общеизвестно, что именно при длительном этапировании создаются невыносимые условия для людей».

Отметил адвокат и предложение о переводе заключенных только в близлежащие субъекты, поскольку «по действующей норме возможно направлять осужденных в иные субъекты, не только неграничащие, но и в самые отдаленные».

Адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов также поддержал необходимость принятия законопроекта. «Данный закон, в случае его принятия, повысит уровень правовых гарантий осужденных и их родственников, позволит устранить ситуации, связанные как с длительным этапированием осужденных к месту отбывания наказания, так и с отсутствием у родственников осужденных какой-либо информации о своем родном человеке, – подчеркнул он. – Я бы назвал законопроект адвокатским и правозащитным, а потому голосую за него своим адвокатским сердцем и разумом».


Рассказать: