×

Ребенок как юридический факт

Пленум ВС РФ принял постановление о том, как судам рассматривать связанные с установлением происхождения детей дела
Ранее эксперты «АГ» уже отмечали значимость этого постановления. По их мнению, документ является важным шагом по совершенствованию правоприменительной практики в сфере семейного права, в частности использования вспомогательных репродуктивных технологий.


27 апреля проект постановления, обобщающий практику применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, был рассмотрен на очередном заседании Пленума ВС РФ, по итогам которого был отправлен на доработку. Сегодня итоговый документ получил одобрение Пленума.

В новой редакции документа скорректирован пункт, согласно которому для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить соответствующую экспертизу.

Подчеркивается, что полученное экспертное заключение не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. При этом исключена обязанность суда по каждому делу, связанному с установлением происхождения детей, ставить на обсуждение сторон вопрос о необходимости назначения такой экспертизы.

Кроме того, редакционной комиссией исключен пункт, дававший разъяснения по вопросам подачи в суд заявления об установлении факта отцовства и факта признания отцовства, так как он дублировал правовые позиции, изложенные в других пунктах постановления. Еще один пункт, который разъяснял вопросы процессуального правопреемства, содержал спорную правовую позицию и также был исключен. 

Ранее адвокат Ингодинского филиала КА Забайкальского края Виталий Воложанин отмечал, что постановление имеет большое практическое значение. По его словам, документ содержит обобщенную практику применения основополагающего положения российского семейного права о том, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.

Особенно эксперт отметил обобщения, связанные с установлением отцовства и материнства, установлением судом факта признания отцовства и факта отцовства, оспариванием отцовства или материнства (ст. 52 СК РФ), разрешением судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка.

Генеральный директор компании «Росюрконсалтинг», эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев отмечал, что это постановление призвано решить давно назревшие проблемы в том, что касается определения происхождения и регистрации детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Пленум установил, что для оспаривания отцовства при применении ВРТ следует учитывать такие юридически значимые обстоятельства, как: факт рождения ребенка в результате применения таких технологий, добровольно ли и осознанно было дано истцом согласие на их применение, на какой срок оно было дано и не было ли данное согласие отозвано до истечения этого срока, не истек ли данный срок на момент проведения искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, давал ли истец согласие на использование при применении названных методов донорского биологического материала, не имелось ли со стороны ответчика (матери ребенка) злоупотребления своими правами (например, зачатие ребенка с применением названных методов было проведено ответчиком по собственному усмотрению после прекращения семейных отношений с истцом.

«Судьба уже зачатого ребенка, по мнению ВС РФ, определяется наличием информированного согласия на применение методов ВРТ, которое, как явствует из постановления, может быть отозвано будущим отцом в любой момент», – указывал эксперт.

Также, по словам Константина Свитнева, не было принято во внимание, что свое решение о рождении ребенка может изменить будущая мать. «А ситуация, когда женщина не хочет иметь общих детей с не оправдавшим ее надежд мужчиной, хотя в клинике репродукции существовали созданные с использованием его генетического материала эмбрионы, является вполне реальной. Понятно, что речь в данном случае должна идти о возможности оспаривания как отцовства, так и материнства», –  подчеркивал он в своем блоге на сайте «АГ».

Тем не менее, считает эксперт, принятое постановление является своевременным и значимым с практической точки зрения, детально раскрывающим юридический механизм единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей.

Олег Баранов

Рассказать: