×

Регулирование информационных потоков

Госдума приняла закон, устанавливающий дополнительную ответственность для операторов связи
Поправки в КоАП РФ вносятся ввиду отсутствия нормы, устанавливающей ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, распространяемой в интернете.


Как следует из пояснительной записки к документу, сложившаяся судебная практика демонстрирует, что операторы связи, не ограничивающие доступ к информации, распространяемой через интернет, в установленном Законом об информации порядке, привлекаются к незначительной ответственности, которая не препятствует совершению операторами таких правонарушений.

По мнению юриста практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры» Максима Али, этот закон имеет две ключевые особенности. Во-первых, неисполнение обязанности по блокировке (разблокировке) сайта станет специальным составом административного правонарушения, закрепляемым в ст. 13.34 КоАП РФ. Во-вторых, планируется значительно увеличить ответственность за данные правонарушения. Например, штрафы для юридических лиц теперь достигнут 100 тыс. рублей. Применяющаяся в аналогичных ситуациях ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией) на текущий момент включает куда более мягкие санкции для компаний – до 30–40 тыс. рублей штрафа.

 «Такое стимулирование операторов к своевременному реагированию на пополнение Реестра запрещенных сайтов отвечает тенденции по ускорению процедуры блокировки сайта с помощью законодательных и технических мер», – уточнил Максим Али. Он добавил, что к такого рода мерам можно отнести систему «Ревизор», контролирующую исполнение провайдерами обязанностей по блокировке сайтов, а также законопроект Минкомсвязи, призванный оптимизировать порядок доставки судебных решений о блокировке, которая пока что является весьма медленной из-за использования традиционной почты.

По его словам, вступление такого закона в силу может помочь лицам, чьи интересы нарушены распространением незаконного контента в интернете, – например, правообладателям фильмов, музыки и т.п. Кроме того, считает эксперт, вводимая ответственность в равной степени применяется и к случаям несвоевременных разблокировок веб-ресурсов, а значит, она может быть позитивно оценена их владельцами.

Аналогичную позицию высказал и управляющий партнер юридической компании «Катков и Партнеры» Алексей Катков, который подчеркнул, что речь идет о введении специальной санкции за нарушение Закона об информации, «дабы применять ее адресно, а не идти через судебные механизмы». Кроме того, проектируемая норма является более строгой, что, очевидно, должно повысить ее эффективность, добавил он.


Рассказать: