×

Системная проблема неисполнения судебных решений

ЕСПЧ опубликовал 6 постановлений по аналогичным жалобам 42 заявителей из России, касавшихся неисполнения вынесенных в их пользу судебных решений
Эксперты отметили давность проблемы неисполнения судебных решений в России, назвав судебную практику ЕСПЧ по таким делам устоявшейся.

12 октября Европейский Суд опубликовал шесть постановлений, признающих нарушения Конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении россиян. Каждое дело объединяет по шесть-восемь жалоб на неисполнение решений российских судов и отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Так, «Духанин и другие против России» объединяет обращения восьми заявителей, указывавших на нарушение п. 1 ст. 6, ст. 13  Конвенции, ст. 1 Протокола № 1 Конвенции. В силу аналогичности предмета жалобы Европейский Суд счел целесообразным рассмотреть их в одном судебном заседании.

По итогам рассмотрения материалов дел Страсбургский Суд не нашел фактов или аргументов, позволяющих сделать вывод о неприемлемости жалоб. Основываясь на прецедентном праве по поднятому в заявлениях вопросу, ЕСПЧ счел, что российские власти не предприняли всех необходимых усилий для полного и своевременного исполнения решений, вынесенных в пользу заявителей.

Суд отметил, что, несмотря на появление в России нового средства защиты в виде компенсации за ущерб, причиненный неисполнением судебного решения, было бы несправедливым требовать от заявителей, чьи дела на протяжении многих лет не исполнялись российской судебной системой, вновь обращаться к внутренним средствам правовой защиты. При этом ЕСПЧ подчеркнул, что у государства-ответчика имеется бесспорная обязанность обеспечить надлежащее исполнение судебных решений, вынесенных в пользу заявителей.

По итогам разбирательства Суд постановил, что Российская Федерация должна в течение трех месяцев обеспечить надлежащее исполнение судебных актов национальных судов, а также выплатить заявителям компенсации материального и морального вреда, судебных расходов и издержек в размере от 1000 до 6000 евро. Аналогичные решения приняты и по остальным пяти делам.

Комментируя постановление Европейского Суда, адвокат Сергей Князькин отметил давность проблемы неисполнения судебных решений в России. Он напомнил, что еще 15 января 2009 г. принято пилотное постановление по делу «Бурдов против России (№ 2)», в котором Суд указал на наличие необходимости решения этой проблемы.

Результатом пилотного постановления стало появление нового Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Однако практика применения этого закона показывает, что за волокиту следствия заявители получают в среднем 50 тыс. руб., а существующий порядок дел практически не изменился.

Сергей Князькин обратил внимание на то, что новое постановление по делу «Духанин и другие против России» повторно указывает на системную проблему судебной власти Российской Федерации, без решения которой невозможно укрепление основ конституционного строя государства. «Неисполнение судебных решений ведет к обесцениванию последних и деградации всей правовой системы. Чего стоит государственная власть, если можно не исполнять судебные решения?» – задался вопросом эксперт.

По мнению Сергея Князькина, необходимы радикальные изменения по вопросам исполнения решений судебной власти в России. Адвокат считает, что такие изменения должны коснуться трех аспектов: значительного увеличения сумм компенсаций; введения института материальной ответственности чиновников, препятствующих исполнению судебных решений; внесения дополнений в Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ 2010 г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

На давность проблемы неисполнения судебных постановлений в России указала и адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева. Она подчеркнула, что «в отношении Российской Федерации судебную практику ЕСПЧ по неисполнению решений национальных судов можно считать устоявшейся, а проблему игнорирования судебных постановлений, принятых в пользу граждан, – структурной для российского государства». При этом адвокат обратила внимание на то, что в России нет ни одного судебного органа, включая и Конституционный Суд, решения которых бы неукоснительно соблюдались.

Надежда Ермолаева также отметила, что хотя Закон о выплате компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок действует уже семь лет, сохранение подобного рода жалоб означает, что работа этого правового механизма все еще несовершенна.

Рассказать: