×

Событие исторического масштаба

13 июля Президент РФ подписал закон, закрепляющий специальные организационно-правовые формы для адвокатских палат и адвокатских образований
Предусмотренное ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и ст. 24 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”» регулирование отвечает позиции ФПА РФ.


Предусмотренное ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и ст. 24 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”» регулирование отвечает позиции ФПА РФ.


Вносимые данным Законом в Гражданский кодекс РФ поправки, касающиеся организационно-правовых форм адвокатских палат и адвокатских образований, комментирует советник ФПА РФ, адвокат, руководитель группы Юридической фирмы «ЮСТ» по делам о банкротстве Василий Раудин, принимавший участие в подготовке их текста.

– Василий Васильевич, в чем значимость поправок, изменивших ГК РФ в части регулирования правового статуса адвокатских палат и адвокатских образований?
– Поправки, без преувеличения, позволили сохранить систему оказания квалифицированной юридической помощи населению РФ, гарантии получения которой предусмотрены Конституцией РФ.
Эта система сохранена, потому что поправки остановили размывание организации адвокатуры в нашей стране, которое началось в 2014 г. в связи с отнесением адвокатских палат и адвокатских образований к такой организационно-правовой форме НКО, как ассоциации (союзы).

Правовой статус адвокатских палат и ассоциаций сильно различается, что на практике означало не только переименование и перерегистрацию адвокатских палат в ассоциации, но и необходимость изменения системы управления в палатах, а также серьезные затруднения с регистрацией новых коллегий и бюро.

Из регионов поступали очень тревожные сигналы. В ходе проверки территориального управления Министерства юстиции к одной из палат были предъявлены требования, обязательные для ассоциаций. Новые адвокатские образования повсеместно сталкивались с проблемами при регистрации в качестве юридических лиц.

К счастью, Государственная Дума и Совет Федерации поддержали законопроект, внесенный В.Н. Плигиным и П.В. Крашенинниковым, которые внимательно отнеслись к проблемам адвокатуры и своевременно выступили с соответствующей законодательной инициативой. Убежден, что за это им очень благодарна вся российская адвокатура.

– Каким образом статус адвокатских палат и адвокатских образований регулировался в ГК до этого?
– Напрямую в ГК никак не регулировался. Адвокатские палаты и адвокатские образования сейчас впервые поименованы в ГК в качестве самостоятельных организационно-правовых форм юридических лиц. Такого никогда не было ни за двадцать с лишним лет существования российского ГК, ни в советские годы.

Для всей российской адвокатуры это, вне всякого сомнения, событие исторического масштаба, нам еще только предстоит осознать его значимость.

– Что теперь изменится для адвокатских палат и адвокатских образований на практике?
– Во-первых, адвокатским палатам больше не нужно перерегистрироваться в ассоциации, потому что сохранена самостоятельная организационно-правовая форма палат.

Во-вторых, с проблемами при регистрации перестанут сталкиваться вновь создаваемые адвокатские образования. В частности, им не нужно будет включать слово «ассоциация» в свое наименование.

В-третьих, теперь нам необходимо привыкнуть к немного формальному моменту: коллегии, бюро и юридические консультации уже не формы адвокатских образований, а виды. На практике это не должно создать никаких сложностей: в силу п. 1 ст. 54 ГК РФ наименование юридического лица не обязательно должно содержать указание на организационно-правовую форму и может содержать указание только на вид. Поэтому коллегиям и бюро не нужно будет включать в свои наименования слова «адвокатское образование».

– Как поправки отразятся на грядущей реформе сферы юридических услуг в России?
– Поправки подтвердили высокий статус российской адвокатуры. Можно сказать, что теперь имеются не только институциональные (адвокатура давно является единственным институтом гражданского общества в России, прямо поименованным в качестве такового в федеральном законодательстве), но и организационные основы будущей реформы сферы юридических услуг. Есть основания говорить и о введении в законодательство нового вида адвокатского образования, и о других изменениях, которые позволят еще больше повысить гарантии реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

С текстом закона можно ознакомиться здесь.


Рассказать: