×

Совершенствование законопроектной деятельности

Вячеслав Володин заявил о необходимости прекратить рассмотрение проектов законов во втором и третьем чтениях сразу
Открывая вторую сессию Госдумы седьмого созыва, председатель нижней палаты парламента назвал приоритеты в законопроектной деятельности, которых следует придерживаться.


В частности, он указал на то, что в ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. «Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений и высказать свое мнение. Это позволит еще на этапе рассмотрения законопроектов в комитетах увидеть имеющиеся риски, учесть общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок», – сказал Вячеслав Володин.

Одним из приоритетных подходов работы депутатов он назвал четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательный подход к соблюдению этапов законотворческой работы вместо «формального пробегания по всем пунктам слушаний, заключений и чтений».

В числе ключевых моментов было указание на то, что для повышения качества работы над законопроектами Госдума должна будет прекратить совмещенное рассмотрение законопроектов во втором и третьем чтениях. По мнению Вячеслава Володина, это повысит качество законопроектной работы в целом.

Он напомнил, что принятые в конце декабря изменения в ст. 125 Регламента Государственной Думы ФС РФ обязывают Совет Госдумы назначать третье чтение ряда законопроектов только после поступления информации Правительства РФ, содержащей подробное изложение основных нормативных предписаний и сроки принятия указанных нормативных правовых актов. Изменения в Регламент стали компромиссом предложению законодательно обязать Правительство РФ своевременно формировать вспомогательную нормативно-правовую базу к принятым законам.

Кроме того, председатель Госдумы сообщил о том, что в данный момент разрабатываются критерии требований к законопроектам, которые позволят повысить качество законотворческой работы. Напомним, ранее с инициативой создания порядка разработки и принятия законов, чтобы ограничить количество вносимых депутатами «издевательских» законопроектов, выступала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Стоит отметить, что в выступлении Вячеслава Володина не был затронут вопрос о возможности «обнуления» законопроектов, которые не были рассмотрены предыдущим составом Госдумы хотя бы в первом чтении. Как сообщал «Коммерсант», такое предложение Володин высказал на заседании Совета Госдумы 10 января, сославшись на международный опыт. Однако судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, комментируя изданию подобное предложение, отметила, что «обнуление» законопроектов – это отрицание целесообразности и легитимности деятельности предыдущего созыва. «А парламентская демократия держится на том, что она признает плоды прежней легислатуры», – подчеркнула она.


Рассказать: