×

Союз молодых адвокатов России будет создан в апреле

В объединение смогут вступить все желающие адвокаты в возрасте до 40 лет
Фото: «Адвокатская газета»
Как сообщила председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александра Цветкова, первоочередными задачами Союза являются развитие молодежных адвокатских движений в регионах, привлечение молодых адвокатов к общественной деятельности, а также правовое просвещение.

19 апреля состоится открытое учредительное собрание Союза молодых адвокатов России – об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-президент МКА «Град», председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александра Цветкова.

Как ранее сообщала «АГ», решение об образовании организации было принято 8 февраля на прошедшей в Федеральной палате адвокатов РФ встрече руководства ФПА РФ с представителями Советов молодых адвокатов г. Москвы, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

Обсуждая возможные направления работы Союза, участники встречи в качестве таковых рассматривали методическую помощь, организацию оказания юридической помощи, правовое консультирование и правовое просвещение. Сейчас Александра Цветкова пояснила, что первоочередными задачами Союза будут развитие молодежных адвокатских движений в регионах и сотрудничество с международными молодежными организациями, привлечение молодых адвокатов к общественной деятельности, а также правовое просвещение.

Александра Цветкова сообщила, что в новую организацию смогут вступить адвокаты в возрасте до 40 лет. Также она отметила, что в Союз приглашаются инициативные, энергичные, творчески мыслящие молодые адвокаты: «Здесь вы найдете друзей и интересные знакомства, сможете реализовать интересные идеи и проекты, поучаствовать в общественной деятельности адвокатуры».

По словам Александры Цветковой, подробнее с целями, задачами и уставом Союза можно ознакомиться на сайте организации, который будет запущен в ближайшие дни. Она добавила, что уже сейчас началась реализация первого проекта СМА под названием «Адвокатский запрос», направленного на формирование положительной практики по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу.

Стоит отметить, что 19 марта, как ранее писала «АГ», в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение, подписанное адвокатами Людмилой Световой, Михаилом Новиковым и Евгением Саксогоном. Они заявили о том, что ими 24 февраля 2018 г. был учрежден оргкомитет, который намерен создать общественное объединение «Российская ассоциация молодых адвокатов». По их мнению, оно должно собрать молодых адвокатов для обсуждения их проблем на уровне органов местного самоуправления и других общественных объединений, а также инициировать разработку собственной Концепции развития российской адвокатуры.

Инициаторы появления новой адвокатской ассоциации выступили категорически против существующего порядка объединения молодых адвокатов. Так, они отметили, что при обсуждении идеи всероссийского объединения молодых адвокатов речь шла фактически о создании структуры на базе уже сформированных Советов молодых адвокатов, что видится им принципиально неверным. Кроме того, они назвали сами Советы молодых адвокатов при адвокатских палатах незаконными структурами, пояснив свою позицию тем, что Закон об адвокатской деятельности не наделил Советы адвокатских палат правом учреждать юридические лица, общественные объединения или НКО.

Появление информации о возможном создании еще одного объединения молодых адвокатов, организаторы которого критически относятся к существованию Советов молодых адвокатов и формированию на их базе всероссийского Союза, побудило Александру Цветкову подробнее рассказать о деятельности Советов в «Мнениях» на сайте «АГ».

В комментарии «АГ» Александра Цветкова также подчеркнула, что вопреки мнению некоторых членов адвокатского сообщества проведение учредительного собрания Союза молодых адвокатов России в апреле никак не связано с декларациями о создании новой Ассоциации. «Само мероприятие и его примерная программа были запланированы почти полтора месяца назад, сейчас мы лишь определились с точной датой проведения учредительного собрания», – рассказала она.

Рассказать: