×

Сожительство предлагают узаконить

В Думу внесен проект закона, которым предлагается ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения»
Фотобанк Лори
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили предлагаемые поправки. Один считает, что они позволят решить имущественные вопросы проживающих в незарегистрированном браке. Другой полагает, что такого рода институт одной поправкой в СК РФ не внедряется, требуется последовательная реформа.

Сегодня член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект № 368962-7, который направлен на легализацию сожительства без заключения брака. Для этого предлагается ввести в Семейный кодекс РФ новую главу «Фактические брачные отношения», в которой прописано, что́ понимать под таким видом отношений и как регулировать имущественные взаимоотношения состоящих в них лиц.

Так, предлагается закрепить, что фактические брачные отношения – это «не зарегистрированный в установленном законом порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». При этом на такие отношения распространяются условия, предусмотренные СК РФ для заключения брака.

Уточняется, что признаками фактических брачных отношений являются ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение 5 лет либо же в течение 2 лет, если у пары имеется общий ребенок. При наличии одного из этих условий на состоящих в таком союзе лиц распространяются права и обязанности супругов, предусмотренные семейным и гражданским законодательством. Согласно предлагаемым поправкам, имущество таких лиц, нажитое в период фактических брачных отношений, признается совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором.

В пояснительной записке необходимость принятия изменений обосновывается тем, что по статистике многие россияне не до конца разделяют понятия зарегистрированного и незарегистрированного брака. При этом сожительство по действующему законодательству не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Таким образом, заключает автор законопроекта, складывается ситуация, когда институт, де-факто существующий и получающий все большее распространение, в силу отсутствия юридически оформленного статуса создает угрозу полноценному социальному развитию общества.

Как отметила адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина, распространение действия Семейного кодекса РФ на незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной является достаточно резонансной темой, которая широко обсуждается в обществе. «Действующее законодательство слабо защищает права лиц, которые проживают совместно, ведут совместное хозяйство, однако их брак не зарегистрирован. Часто случается, что лица, прожив вместе даже 10 лет, приобретают недвижимость, оформляя ее на одну из сторон, а когда расходятся, закономерно возникает вопрос относительно судьбы купленной в период совместного проживания недвижимости. И практика шла по такому пути, что право собственности закреплялось за титульным собственником недвижимого имущества», – сказала эксперт.

Анна Минушкина считает, что в случае принятия внесенный законопроект позволит решить имущественные вопросы мужчин и женщин, проживающих в незарегистрированном браке. При этом она обратила внимание на то, что на практике будет интересен вопрос о необходимости отдельного требования об установлении факта наличия фактических брачных отношений либо достаточности включения в предмет доказывания по делу (например, о разделе имущества) наличия признаков фактических брачных отношений.

Адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов со своей стороны считает, что предлагаемые изменения нецелесообразны: «Очевидно, что такой институт одной поправкой в Семейный кодекс не внедряется, требуется последовательная реформа».

«В пояснительной записке есть ссылка на европейский опыт, но не стоит забывать, что там это оформляется гражданско-правовым договором и сделано, по сути, чтобы обойти повышенную имущественную ответственность супругов. В российском же законодательстве алименты на супругов и бывших супругов практически не разработаны, количество таких исков стремится к нулю. И сейчас брак только и порождает, что режим общей собственности, потому что права детей, родителей, женщин существуют независимо от регистрации брака», – пояснил Евгений Тарасов, добавив, что необходимо или вводить полноценный институт гражданского партнерства, который породит дискуссию об однополых союзах, или же не делать ничего в этом направлении.

Рассказать: