×

Столичные власти компенсируют бизнесу и гражданам ранее уплаченные «ковидные» штрафы

Согласно постановлению Правительства Москвы «амнистия» затронет привлеченных к ответственности за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима самоизоляции
Одна и экспертов заметила: какой-либо компенсации за судебные расходы по делам об оспаривании таких штрафов однозначно не будет, поскольку выплата компенсации властями не означает, что лицо было привлечено к ответственности незаконно. Другая назвала постановление крайне невнятным и противоречащим как российской Конституции, так и КоАП РФ, поскольку компенсация уже выплаченных штрафов возможна только в случаях, когда эти штрафы взысканы незаконно, что установлено вступившим в законную силу судебным актом.

24 мая Правительство Москвы издало Постановление № 921-ПП о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, ИП и юрлиц в условиях санкций, которое вступит в силу с 1 июня. Согласно документу физические и юридические лица, уплатившие административные штрафы за несоблюдение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории г. Москвы в связи с распространением COVID-19, получат право на компенсацию в размере уплаченных штрафов. Речь идет об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ и ст. 3.18.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, в связи с которыми были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа.

При этом получить компенсацию не смогут граждане, привлеченные к административной ответственности за несоблюдение режима самоизоляции на дому, зарубежные компании и ряд российских юрлиц с иностранным участием, субъекты, получившие возврат излишне уплаченных сумм штрафов или имеющие право на такой возврат, а также лица, привлеченные к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ на основании протоколов, составленных должностными лицами Роспотребнадзора и МВД России.

Компенсацию можно будет получить в заявительном порядке при обращении в МФЦ в срок не позднее 31 декабря 2022 г., к заявлению необходимо будет приложить постановление о назначении административного наказания в виде штрафа и документ, подтверждающий его уплату. Денежные выплаты в адрес компаний и ИП будут осуществляться органами исполнительной власти и государственными казенными учреждениями г. Москвы, возбудившими соответствующие дела об административных правонарушениях, в форме грантов из столичного бюджета. Граждане получат компенсации от органов исполнительной власти или государственных казенных учреждений города, рассмотревших соответствующие дела об административных правонарушениях.

Порядок предоставления компенсации и форма заявления о ее предоставлении утверждаются совместным приказом ряда ведомств. Форму заявления о предоставлении компенсации и перечень органов исполнительной власти, государственных казенных учреждений г. Москвы, осуществлявших возбуждение или рассмотрение дел об административных правонарушениях, можно будет найти на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что в рамках ковидной амнистии органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений, а Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов. «Амнистии подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными учреждениями за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19. И понятно почему: если заболевший человек выходил из дома, то он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих людей», – подчеркнуто в обращении мэра.

Управляющий партнер КА «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина отметила, что постановление содержит конкретные основания предоставления компенсации и перечень оснований, по которым компенсацию получить невозможно. «В российской столице большая часть протоколов составлялась специалистами управ районов Москвы, следовательно, в таких случаях получение компенсации возможно», – полагает она.

По словам эксперта, после издания указов мэра Москвы от 3 марта № 13-УМ и от 14 марта № 14-УМ суды стали массово прекращать дела по ст. 20.6.1 КоАП РФ на основании ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ (обратная сила закона, смягчающего ответственность). «В настоящее время дела по ст. 20.6.1 КоАП РФ если и есть в судах, только в надзорных инстанциях, поэтому рассматриваемый документ важен для тех, кто штрафы уже оплатил. Какой-либо компенсации за судебные расходы по данным делам однозначно не будет, поскольку выплата компенсации не значит, что лицо было привлечено к ответственности незаконно», – считает Анна Минушкина.

Учредитель юридической фирмы «БИЭЛ» Лариса Рябченко назвала постановление Правительства Москвы крайне невнятным: «Совершенно непонятна приписка “в условиях санкций”, тогда причем тут уже взысканные административные штрафы за правонарушение, не имеющее никакой связи с санкциями?»

Она заметила, что в соответствии со ст. 3.5 КоАП РФ административный штраф является денежным взысканием в рублях, которое устанавливается за совершение гражданами, апатридами и юридическими лицами административных правонарушений, предусмотренных как КоАП, так и ТК, НК и другими кодексами и федеральными законами, определяющими список правонарушений, за совершение которых предусмотрены штрафы. Соответственно, компенсация уже выплаченных штрафов возможна только в случаях, когда эти штрафы взысканы незаконно, что установлено вступившим в законную силу судебным актом, заключила Лариса Рябченко.

По словам юриста, постановление противоречит КоАП РФ, имеющему заведомо большую юридическую силу, чем локальные ненормативные акты. «Согласно ч. 1 ст. 1.4 КоАП РФ лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Между тем п. 2.2.2 анализируемого постановления устанавливает прямой принцип неравенства перед законом юридических лиц в зависимости от ряда обстоятельств. Это постановление Правительства Москвы не должно применяться, оно прямо противоречит ч. 1 ст. 7 Конституции РФ», – указала эксперт.

«На практике такое постановление позволяет органам исполнительной власти произвольно “миловать” или “не миловать” юрлиц, во внесудебном порядке отменять в отношении ряда лиц санкции, установленные законом, а именно – не отменяя сам штраф, фактически возвращать его без каких-либо установленных федеральными законами оснований», – полагает Лариса Рябченко.   

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
26 Мая 2022
Яндекс.Метрика