×

Страховка для вкладчика

Адвокат Владимир Старинский считает законопроект о страховании вкладов физических лиц на 100% популистским и не учитывающим специфику положения банковской отрасли на текущий момент
Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и член Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев предлагают внести поправки в ст. 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», согласно которым система страхования вкладов физических лиц будет распространяться на все денежные средства, внесенные вкладчиками.


В настоящее время денежные средства, размещаемые физическими лицами в банке, обязательно подлежат страхованию, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Но в случае отзыва у банка лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка вкладчику возвращается страховая сумма вклада (банковского счета), не превышающая 1 400 000 руб. в каждом банке. За последние два года Банк России отозвал лицензии более чем у 170 банков в России, что привело к невозможности многими вкладчиками получить страховое возмещение, хотя в соответствии с законодательством вкладчик имеет право потребовать у банка все свои деньги. То есть возврат суммы, превышающей 1 400 000 рублей, в принципе возможен, однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, и чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денежных средств для возмещения.

Считая такие условия возмещения страховой суммы несправедливыми, депутаты предлагают «распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства в размере 100%, внесенные вкладчиками на вклады в банках». Тем самым, в случае банкротства кредитной организации, можно возмещать вкладчику 100% внесенной им суммы во вклад. Депутаты указывают в пояснительной записке, что «принятие таких поправок позволит создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств граждан России и усилить правовые гарантии сохранности этих средств».

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский назвал законопроект популистским и не учитывающим специфику положения банковской отрасли на текущий момент.

«В этой ситуации Агентство по страхованию вкладов, не имея иных возможностей по накоплению конкурсной массы в необходимых объемах, аннулирует выплаты, проведенные предпринимателями в рамках коммерческих сделок за месяц до отзыва лицензии у кредитной организации. То есть уже сейчас наблюдается ситуация, когда обязательства государства перед вкладчиками-физическими лицами погашаются за счет бизнеса, – отметил адвокат. – Если же предложенный законопроект будет принят, размеры ответственности властей перед вкладчиками вырастут еще больше. Иными словами, может возникнуть ситуация, когда государство либо возьмет на себя заведомо невыполнимые обязательства, либо будет все в больших масштабах компенсировать потери граждан за счет вкладов юридических лиц».

Эксперт также указал на признание авторами законопроекта того факта, что даже при действующей модели страхования вкладов «чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денежных средств для возмещения». В подобной ситуации не может быть речи о выплате 100% потерянных средств (тем более – владельцам нескольких счетов в одном банке), считает адвокат.

Несмотря на критические замечания, Владимир Старинский заметил, что если эта идея все же будет реализована, новая практика компенсации вкладов принесет очевидную пользу многим рядовым гражданам. «Не следует забывать, что по сути своей предложенные поправки направлены на восстановление законных прав вкладчиков», – резюмировал он.

Рассказать: