×

Суд рассмотрит уголовное дело по обвинению адвоката в клевете на судью в ходатайствах об отводе

19 сентября в Каширском горсуде Московской области состоится предварительное заседание по уголовному делу
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Борис Ольхов рассказал «АГ» о том, что предшествовало возбуждению уголовного дела и с какими именно высказываниями связано обвинение.

Как сообщил адвокат АП Московской области Борис Ольхов, сегодня в Каширском городском суде Московской области состоится предварительное заседание по уголовному делу, возбужденному против адвоката по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ. 

В марте 2017 г. адвокат защищал в суде интересы своего доверителя, потерпевшего в уголовном деле по ч. 1 ст. 111 УК РФ. В ходе судебного рассмотрения дела в Ступинском городском суде МО он подал два заявления об отводе судьи (имеются в распоряжении «АГ»), в которых просил передать дело другому судье этого же горсуда. 

Свои ходатайства об отводе адвокат обосновал тем, что это необходимо для обеспечения объективного рассмотрения дела, поскольку после того как потерпевший отказался от особого порядка рассмотрения уголовного дела, судья стал ему «угрожать». Также Борис Ольхов указал, что в ходе предварительного слушания председательствующий предложил подсудимому положить на кафедру свидетеля 50 тыс. руб., а потерпевшему их взять, – по мнению защитника, это указывает на то, что судья С. «возложил на суд несвойственные ему функции», участвуя в «денежных разборках между подсудимым и потерпевшим», что свидетельствует о заинтересованности судьи в исходе дела.

Ходатайства об отводе были отклонены, более того, судья посчитал, что Борис Ольхов использовал оскорбительные формулировки, и направил в Адвокатскую палату Московской области частное постановление, в котором просил привлечь того к дисциплинарной ответственности. В отношении адвоката было возбуждено дисциплинарное производство, по результату рассмотрения которого Совет АП Московской области усмотрел в действиях защитника нарушение подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре в РФ, п. 2 ст. 8, подп. 7 п. 1 ст. 9, ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. Борису Ольхову было вынесено замечание.

Кроме того, судья С. вынес частное постановление (имеется в распоряжении «АГ»), в котором проинформировал руководителя СО по г. Ступино ГСУ СК РФ по Московской области о наличии признаков преступлений против правосудия при рассмотрении уголовного дела в Ступинском горсуде. Судья также рекомендовал Ступинскому городскому прокурору взять на особый контроль этот вопрос.

17 августа 2017 г. Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение, которым отменила частное постановление суда в адрес руководителя следственного органа. В судебном акте указано, что судья С. лишь обращает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на обстоятельства и факты нарушения закона, требующие принятия необходимых мер. Однако в рассматриваемом случае суд «выполнил не свойственную ему функцию обвинения путем дачи указания следственным органам о принятии решения о привлечении адвоката Бориса Ольхова к уголовной ответственности и возложении контроля за этим на прокурора». 

Несмотря на это, в октябре 2017 г. Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело в отношении адвоката за неуважение к суду, выразившееся в форме оскорбления судьи по ч. 2 ст. 297 УК РФ. По словам Бориса Ольхова, это произошло в связи с тем, что судья С. обратился с заявлением о преступлении лично. В дальнейшем следствие переквалифицировало действия адвоката, и ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 298.1 УК РФ – в клевете в отношении судьи.

Как установило следствие, в ходатайствах адвоката содержались следующие фрагменты: «судья С. отказывается отправлять правосудие в соответствии с требованиями закона; рамки УПК, похоже, ему тесноваты», «С. после того, как потерпевший отказался от особого порядка рассмотрения дела, стал “открыто” ему угрожать», «красиво хотел председательствующий и потерпевшему в ходе процесса ущерб возместить. Предложив на кафедру свидетелей 50 тысяч рублей подсудимому положить, а потерпевшему их взять», «лично у меня после этих не предусмотренных УПК действий С. сложилось впечатление о том, что председательствующий в доле», «недавняя отмена оправдательного приговора С. по делу о получении взятки, которая сейчас широко обсуждается в адвокатских кругах, существенно добавляет к моим сомнениям в беспристрастности председательствующего», «превратил процесс в базар, спор двух лиц», «находчивый С. ловко остановил меня статьей 252 УПК РФ».

Как утверждает следствие, спорными высказываниями адвокат распространил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, затрагивающие репутацию, профессиональные и моральные качества судьи Ступинского горсуда Московской области С., опорочив его честь и достоинство как человека и лица, отправляющего правосудие, одновременно нарушив нормальную деятельность суда и умалив авторитет судебной власти РФ.

Как сообщил «АГ» Борис Ольхов, в рамках уголовного дела в его квартире был произведен обыск, а в отношении поданных им ходатайств проведены уже три лингвистические экспертизы. Адвокат рассказал, что ему было отказано в проведении очных ставок с потерпевшим судьей. Следователь также отказался приобщать к материалам дела оба постановления суда, которыми не были удовлетворены заявления об отводе председательствующего.

Комментируя ситуацию, Борис Ольхов заявил «АГ», что не считает себя виновным в совершении преступления и полагает, что дело против него «сфабриковано»: «Из п. 7 Постановления Пленума ВС РФ о судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц от 24 февраля 2005 г. № 3 следует, что не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах или других официальных или процессуальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законом судебный порядок».

По словам адвоката, он фактически защищает себя сам, на стадии следствия сменилось уже 7 адвокатов по назначению. На предварительном слушании дела в суде он собирается подать ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и уверен, что суд прекратит его уголовное преследование. 

Первый заместитель председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Юлия Линдегрин полагает, что в действиях адвоката Бориса Ольхова не усматривается инкриминируемого ему состава преступления. «В рассматриваемых заявлениях адвоката отсутствует состав преступлений, они не содержат ни оскорбительных, ни клеветнических высказываний», – отметила она. Юлия Линдегрин также отметила, что Борис Ольхов не обращался в комиссию за помощью.

Рассказать: