×

Суды по-прежнему рассматривают большинство уголовных дел в особом порядке

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал статистику по рассмотрению уголовных дел судами общей юрисдикции за 2018 г.
Эксперты «АГ» проанализировали наиболее интересные показатели отчета. Двое из них отметили огромное количество уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, их также насторожило увеличение обысков у адвокатов.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет, в котором содержатся статистические показатели рассмотрения уголовных дел судами общей юрисдикции за 2018 г.

Результаты работы судов первой инстанции

Согласно отчету на рассмотрение судов первой инстанции поступило 883 946 уголовных дел.

Анализируя показатели отчета, советник ФПА Сергей Насонов отметил, что первое, что обращает на себя внимание, – огромное количество дел, рассмотренных в особом порядке: «Всего в 2018 г. судами первой инстанции было рассмотрено с итоговым процессуальным решением 635 172 дела, из них в особом порядке – 557 993 (суммированы особый порядок при согласии с обвинением и при заключении ДСО), то есть 87,8% от общего количества дел, оконченных производством». Эксперт также подчеркнул, что количество оправдательных приговоров по этой группе дел (нормативно такая возможность предусмотрена УПК РФ) равно нулю.

Советник ФПА РФ
Из года в год количество дел, рассмотренных в особом порядке, существенно не снижается, что стало одной из причин внесения Верховным Судом РФ в Госдуму РФ законопроекта об ограничении применения этого производства по отдельным категориям преступлений. Представляется, что количество дел, рассмотренных в режиме особого порядка, является диагностическим маркером, указывающим на системные проблемы уголовного правосудия в РФ. Конечно, особый порядок инициируется волеизъявлением обвиняемого, это можно рассматривать как проявление диспозитивности, однако, на наш взгляд, это – типичный пример вынужденного волеизъявления, обусловленного пониманием ничтожности шансов на оправдание в случае рассмотрения дела по существу. Статистика свидетельствует, что и в этом аспекте судебной практики существенных сдвигов не произошло.

Адвокат АП Белгородской области Борис Золотухин считает, что статистика отражает реальное состояние текущего правосудия: «Как и раньше, процент оправдательных приговоров, постановленных судами общей юрисдикции, остается на уровне статистической погрешности, большинство же дел рассмотрено в особом порядке».

В свою очередь председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский отметил малое количество оправдательных приговоров. «Количество оправдательных приговоров по всем категориям дел по-прежнему ничтожно – всего 2 082 человека на 885 075 оконченных производством дел. Как надо относиться к этим цифрам? Давайте посчитаем: общее количество осужденных – 681 769 граждан, из них 484 912 человек – с применением особого порядка уголовного производства (то есть тех, кто отчаялся еще на стадии следствия и не мог быть оправдан априори), а это чуть более 71% от числа лиц, дела которых были рассмотрены судом. То есть в общем порядке были рассмотрены дела всего 197 357 человек, но даже из их числа оправдали только 1%», – заключил он.

По мнению Владислава Лапинского, к «скрытым формам» оправдания можно также отнести возвращенные прокурору дела (10 879). «Но это суммарно составит небольшую долю от числа дел, рассмотренных в общем порядке, – всего 6,5%. Добавим к этим цифрам количество дел лиц, в отношении которых они были прекращены по реабилитирующим основаниям, – 1722. Это, несомненно, еще увеличит общее количество, но не намного, всего до 7% от числа лиц, дела которых рассматривались в общем порядке. Но вот от общего количества лиц, привлеченных к суду, это всего лишь чуть более 2%», – отметил адвокат.

Владислав Лапинский отнес к абсолютным успехам защиты в уголовном процессе прекращение дел по другим основаниям в отношении 191 171 лица. «За минусом применения мер принудительного лечения данный показатель составляет 182 564 лица, к нему можно добавить количество случаев снижения категории тяжести совершенного преступления (3 415 человек). Значит, защита добилась кардинального облегчения участи еще 185 979 человек. Таким образом, была смягчена участь 200 662 человек (свыше 29% от общего числа подсудимых); это несомненное достижение уголовной защиты. Добавьте к этой сумме, помимо оправдательных приговоров, количество возвращенных дел прокурору, прекращенных апелляцией дел по различным основаниям, отмены и изменения обвинительных приговоров в различных инстанциях», – заметил он.

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Нас уверяют с высоких трибун о том, что кризис судебной системы в прошлом, она якобы преодолела обвинительный уклон и суды стали справедливее. Это лукавство, поскольку «сухие цифры» судебной статистики неутешительны и свидетельствуют об обратном, но в то же время они же указывают на абсолютную необходимость работы адвокатов в уголовном судопроизводстве. Даже если не считать уменьшение присужденных сроков наказаний в судах при рассмотрении дел по первой инстанции, анализируемые показатели доказывают успешную работу защитников в уголовном процессе.

По мнению Сергея Насонова, манипулирование числом оправданий, попытка считать их от общего числа лиц, в отношении которых были вынесены любые итоговые решения, приплюсовывать прекращение дел – некорректны. «Лишь в отношении 1722 лиц производство было прекращено по реабилитирующим основаниям (это не даст существенного прироста оправданиям даже при соединении этих значений), в отношении 191 171 обвиняемого дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям, что не позволяет рассматривать их как вариант “оправдания” ни в каком аспекте», – полагает советник ФПА РФ.

Анализ деятельности судов с участием присяжных

В 2018 г. было подано ходатайств от 612 человек по 456 уголовным делам о рассмотрении их судом с участием присяжных. Впоследствии 99 человек отозвали свои ходатайства. Суд с участием присяжных оправдал 90 человек, а осудил – 428.

По словам Сергея Насонова, статистика за 2018 г. в полной мере не отразила эффект от введения суда присяжных в районных судах, поскольку эти нововведения лишь стартовали в июне прошлого года и преодолевают «порог ригидности» (торможения), характерный для запуска масштабных нововведений. «Тем не менее косвенное отражение имеет место: в суды поступило 402 дела для рассмотрения с участием присяжных, а всего в 2018 г. было заявлено 456 таких ходатайств в отношении 612 лиц», – отметил эксперт.

«Всего было рассмотрено с присяжными (с вынесением итогового решения) 283 дела (518 подсудимых), что составляет 0,04% от общего числа рассмотренных дел. При этом 17,3% (90 человек) подсудимых было оправдано. Эта цифра резко контрастирует с 0,3% оправданных в ординарном режиме судопроизводства», – заключил Сергей Насонов.

Статистика по осужденным

Число осужденных в 2018 г. составило 681 769, из них за совершение особо тяжких преступлений – 36 446, тяжких преступлений – 140 777, преступлений средней тяжести – 157 480 и небольшой тяжести – 347 066.

В сравнении с 2017 г. уменьшилось количество осужденных за убийства, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, разбой, хулиганство, дачу и получение взяток.

Количество осужденных за конкретные виды преступлений 2017 2018
Убийство без смягчающих обстоятельств 8 443 7 390
Умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью 33 802 31 366
Изнасилование 2 447 2 185
Кража 181 039 169 558
Мошенничество 24 390 24 195
Грабеж 30 349 27 906
Разбой 9 301 7 916
Хулиганство 730 706
Преступления экстремистской направленности 667 596
Получение взятки 1 293 1 251

При этом почти в два раза увеличился рост числа осужденных за мелкое хищение: (4 295 в 2018 г. и 2 178 в 2017 г.). Неизменным осталось количество осужденных за незаконное участие в предпринимательской деятельности – три человека.

Из года в год самым популярным видом наказаний остается реальное лишение свободы, вторым – условное осуждение, третьим – обязательные работы, четвертым – штраф. Отмечено снижение наказаний в виде пожизненного заключения (в 2017 г. – 75, в 2018 г.- 59).

Меры пресечения

В 2018 г. суды первой инстанции рассмотрели 113 141 ходатайство о заключении обвиняемых под стражу, из них удовлетворено 102 165, отказано в 10 962 случаях.

«Ситуация с мерами пресечения также радикально не изменилась. В 2018 г. судами было удовлетворено 89,3% ходатайств о заключении обвиняемых под стражу, лишь в 9,6% случаев суды отказали в таком удовлетворении. «Невысокими остаются цифры избрания альтернативных мер пресечения. Так, домашний арест избирался лишь 6 329 раз, а залог – всего в 108 случаях. Статистика продления мер пресечения более удручающая, чем их избрания. Так, в 2018 г. из 216 717 ходатайств о продлении срока содержания под стражей были удовлетворены 97,4%», – отметил Сергей Насонов.

Результаты работы судов апелляционной инстанции

Данные о движении уголовных дел в апелляции свидетельствуют о троекратном увеличении поступивших на рассмотрение второй инстанции и оконченных ею дел.

В сравнении с 2017 г. отмечена следующая динамика результатов апелляционного рассмотрения дел: сократилось количество отмен обвинительных приговоров с оправданием осужденного, в остальных случаях наблюдается положительный рост большинства показателей.

Исследуя показатели работы судов апелляционных инстанций, Сергей Насонов полагает, что никаких радикальных сдвигов в их работе за отчетный период не произошло. «Статистика позволяет выявить существенный дисбаланс между отменами обвинительных и оправдательных приговоров. Оправдательные приговоры отменяются в 7 раз чаще, чем обвинительные. В суде присяжных эти цифры еще более радикальные: в 2018 г. отменено 28 обвинительных и 30 оправдательных приговоров (фактически отменяется каждый третий оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных)», – отметил эксперт.

По мнению советника ФПА РФ, статистика показывает крайне низкие цифры удовлетворения жалоб на постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Можно ли назвать эффективной апелляцию применительно к проверке решений об избрании и продлении мер пресечения, если в режиме этого производства удовлетворяется лишь 2–3% жалоб? Представляется, что в этом производстве также наличествуют некие системные проблемы, до решения которых эта статистика не изменится», – резюмировал Сергей Насонов.

Результаты работы судов кассационной инстанции

На рассмотрение судов кассационной инстанции в 2018 г. поступило 10 119 дел, рассмотрено – 10 038. В прошлом году кассация отменила 1 162 обвинительных приговора: из них 904 направлены на новое судебное рассмотрение; 64 прекратились по реабилитирующим основаниям, 70 – по другим основаниям; 108 возвратились прокурору в соответствии ч. 3 ст. 401.15 УПК РФ, а 16 были отменены частично с оставлением в силе другого, менее тяжкого обвинения.

Общее количество измененных третьей инстанцией обвинительных приговоров составило 4 889. В 2018 г. кассация отменила 18 оправдательных приговоров.

Как следует из отчета, большинство судебных решений было отменено или изменено из-за существенных нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона либо несоблюдения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Причины отмены судебных актов в кассации

Существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона либо несоблюдение досудебного соглашения о сотрудничестве 10 178
Устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ (рассмотрение дела по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого), при наличии ходатайства осужденного или его защитника
47
Отменены с возвращением прокурору в связи с выявленными обстоятельствами, указанными в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ
77
Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой, апелляционной, кассационной инстанций
(п. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 гл. 45 УПК РФ – утр. силу)
11
Несправедливость приговора (п. 4 ст. 379, ч. 1 ст. 409 гл. 45 УПК РФ – утр. силу) 134

«Всего за 2018 г. судами кассационной инстанции рассмотрено 131 219 жалоб и представлений. При этом отказано в удовлетворении 92,2% жалоб (представлений), лишь по 7,8% жалоб (представлений) возбуждено кассационное производство. При этом по итогам рассмотрения отменены 1 162 обвинительных и 18 оправдательных приговоров – это достаточно скромные цифры»,–- заметил Сергей Насонов.

Результаты работы надзорной инстанции

Отчет также содержит данные о работе Верховного Суда РФ по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора – в 2018 г. им было рассмотрено 246 дел, а также жалобы и представления по 241 делу.

В надзорной инстанции отменено 22 обвинительных приговора, из них 19 направлены на новое судебное рассмотрение, 2 – отменены частично (с оставлением в силе другого, менее тяжкого обвинения), 1 из них – это приговор суда апелляции. Кроме того, Верховный Суд изменил 19 обвинительных приговоров.

Единственным основанием для отмены или изменения судебного решения стали существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона либо несоблюдение досудебного соглашения о сотрудничестве (выявлено 268 случаев).

«Всего рассмотрено 3 210 жалоб и представлений, отказано в удовлетворении по 96,5% жалоб, возбуждено производство по 3,5% жалоб. Отменено всего 6 обвинительных приговоров за год. Цифры говорят сами за себя», – полагает Сергей Насонов.

Экспертов «АГ» насторожило увеличение обысков у адвокатов

При анализе показателей судов первой инстанции два эксперта «АГ» обратили внимание на рост обысков, проводимых у адвокатов.

«В 2018 г. судами было удовлетворено 358 ходатайств органов предварительного расследования о производстве обыска (выемки, осмотра) в отношении адвокатов, то есть 92% из всех рассмотренных судом. Это настораживающие цифры (как по количеству обысков, так и по проценту удовлетворений ходатайств), поскольку любое такое вторжение создает угрозу сохранению адвокатской тайны», – заметил Сергей Насонов.

Борис Золотухин также обратил внимание на важный для адвокатского сообщества статистический показатель, введенный в связи появлением в 2017 г. ст. 450.1 УПК РФ, регулирующей порядок обыска у адвокатов. «Отмечена печальная статистика: так, в 2018 г. в суды поступило 388 таких ходатайств, а удовлетворено 358 из них. Во-первых, она свидетельствует об общем количестве находящихся в производстве уголовных дел, по которым адвокаты подвергнуты уголовному преследованию. Во-вторых – 92% удовлетворенных ходатайств об обыске у адвокатов (при том, что ходатайства об обыске в жилище граждан удовлетворены в 95% случаев) говорят о том, что процессуальная защищенность адвокатов в связи с их статусом, несмотря на внесение изменений в УПК РФ, не выше, чем у граждан страны в целом», – считает эксперт.

АП Белгородской области
Большое количество удовлетворенных судом ходатайств об обысках у адвокатов свидетельствует о своевременности принятой последним съездом адвокатов резолюции о нарушениях профессиональных прав адвокатов и о необходимости активизации работы в этом направлении. Явно назрела необходимость Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ провести анализ рассмотрения судами в прошлом году ходатайств о проведении обыска у адвокатов (напомню, их было почти 400) и разработать соответствующие рекомендации.

Текст: Зинаида Павлова
Инфографика: Андрей Тронин

Рассказать: