×

Терроризм – преступление против человечества

Валерий Зорькин считает необходимым внести изменения в уголовное законодательство, расширив понятие международного терроризма в глобальном аспекте
Председатель Конституционного Суда попытался ответить на вопрос, что делать, если террористический акт совершен в России, но направлен, по сути, против безопасности человечества в целом.


Председатель КС РФ в своем выступлении на совместном заседании коллегий Следственных комитетов Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации затронул вопрос правового определения международного терроризма и необходимости его смыслового расширения.

Говоря о существующих правовых мерах борьбы с терроризмом, Валерий Зорькин назвал две статьи в российском законодательстве, которые действуют в этой сфере: ст. 205 УК РФ, определяющая терроризм, родовым объектом которого по этой статье считается общественная безопасность, и ст. 361 УК РФ, которой в прошлом году был введен новый состав преступления – «Акт международного терроризма», родовыми объектами которого являются мир и безопасность человечества.

«То есть в ст. 205 УК РФ объектом охраны не является безопасность человечества, а в ст. 361 безопасность человечества является объектом, но только при совершении преступления вне пределов России, – заметил председатель КС РФ. – Возникают вопросы: что делать, если террористический акт совершен в России, но направлен, по сути, против безопасности человечества в целом? Является ли он не просто преступлением международного характера, а настоящим международным преступлением, т.е. преступлением против человечества?

Между тем в международном праве есть основания считать терроризм именно преступлением против безопасности человечества, а не просто против общественного порядка и общественной безопасности, отметил председатель Конституционного Суда.

Подчеркнув, что «терроризм как таковой по своей антиправовой, разрушительной природе суть преступление против гражданского мира и безопасности человечества», Валерий Зорькин задался вопросом: не следует ли в этой связи внести изменения в уголовное законодательство, «расширив понятие международного терроризма в указанном выше глобальном аспекте»?

Кроме того, председатель КС РФ считает, что России вместе с другими государствами следует активизировать согласованную правоустанавливающую деятельность в духе процитированной Резолюции ООН с тем, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить единообразный законодательный подход к любым актам терроризма.


Рассказать: