×

Три дня для выхода из сизо по болезни

В первом чтении одобрен законопроект, устанавливающий предельный срок для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, заключенных в СИЗО
Эксперт поддержал концепцию данного законопроекта, подчеркнув, что в настоящее время оказание медицинской помощи для лиц, находящихся под стражей, организовано крайне неудовлетворительно.


Проектом предлагается  внести изменения в ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ, согласно которым при выявлении у подозреваемого или обвиняемого, содержащегося в СИЗО, заболевания, препятствующего содержанию под стражей, для уполномоченных лиц или органов устанавливается предельный трехдневный срок на принятие решения об изменении меры пресечения на более мягкую.

По словам авторов поправок, наличие регламентации с указанием сроков процессуальных действий в значительной степени исключает злоупотребления при реализации данной нормы. Если у человека будет выявлена тяжелая болезнь, то его, например, с электронным браслетом могут поместить под домашний арест, сообщил депутат Рафаэль Марданшин, представляя законопроект. Он также указал, что изменения предлагается внести в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 3 июля 2014 г. № 1484-О, согласно которому вопрос об изменении меры пресечения  в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, требует безотлагательного разрешения.

По словам адвоката, советника ФПА РФ Юрия Костанова, если у подозреваемого или обвиняемого выявлено такого рода заболевание, то ему как можно скорее необходимо изменить меру пресечения, пока болезнь не стала прогрессировать. Он подчеркнул, что это же касается и уже осужденных лиц. Юрий Костанов напомнил, что существуют Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, но законодательство в этой сфере соблюдается плохо, тогда как медицинская помощь заключенным оказывается «ужасным образом».

Между тем уже 14 февраля началось общественное обсуждение разработанного Минюстом России проекта закона о внесении изменения в ст. 175 УИК РФ, которым предлагается наделить Правительство РФ полномочиями не только по определению порядка медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, ‎но и по определению порядка и оснований направления их на такое освидетельствование.  Как сказано в пояснительной записке, документ подготовлен на основе результатов мониторинга правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, результаты которого показали необходимость предложенных изменений.

Рассказать: