×

В 2024 г. уменьшилось число жалоб в арбитражные апелляционные и кассационные суды

При этом в суды первой инстанции поступило на 1,7% больше исковых заявлений по сравнению с предыдущим годом
Один из экспертов «АГ» обратил внимание на существенный рост числа удовлетворенных исков о взыскании убытков в пользу корпорации, что свидетельствует о повышении значимости данного вида ответственности и его активном использовании для восстановления нарушенных интересов. Другой отметил, что отсутствие явного роста количества корпоративных споров указывает на тенденцию улучшения корпоративного управления в организациях. Третий считает позитивным трендом увеличение числа дел, по которым после апелляционного рассмотрения отменяется или изменяется решение первой инстанции. Четвертый полагает, что следует усилить контроль за сроками рассмотрения кассационных жалоб, внедрять электронные сервисы для оперативного обмена материалами между судебными инстанциями.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические данные о работе арбитражных судов за 2024 г.

Адвокат МКА «ВМ-право» Юнис Дигмар отметил, что в 2024 г. в арбитражные суды поступило на 1,7% больше исковых заявлений по сравнению с предыдущим годом, что представляет собой традиционный, из года в год повторяющийся тренд увеличения количества обращений. «Данный тренд, с одной стороны, свидетельствует о возрастающей роли арбитражных судов в разрешении экономических споров, с другой стороны, безусловно, подтверждает все возрастающую нагрузку на судей, в особенности судей банкротных составов, поскольку, к примеру, по банкротным делам количество поданных заявлений увеличилось на 14,9%», – подчеркнул он.

1_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Юнис Дигмар обратил внимание, что в сфере банкротства в 2024 г. произошли существенные изменения, в частности, с 29 мая 2024 г. в Закон о банкротстве были внесены изменения, касающиеся порядка рассмотрения большинства обособленных споров. В Обзоре судебной практики ВС РФ № 1 за 2024 г. были даны разъяснения относительно необходимости уплаты госпошлины по заявлениям, подаваемым в рамках дел о банкротстве, а с 9 сентября 2024 г. и сами госпошлины претерпели существенное увеличение. Как отметил Юнис Дигмар, несмотря на это, все же очевиден существенный рост заявлений по указанной категории дел, хотя и не такой значительный, как в 2023 г. (увеличение на 31% по сравнению с 2022 г.). «Судя по статистике, принятые законодателем с подачи Верховного Суда РФ меры смогли в определенной степени умерить лавинообразный рост числа заявлений по делам о банкротстве. Аналогичная динамика наблюдается и в разрезе общего количества дел, рассмотренных арбитражными судами субъектов: в 2023 г. – увеличение на 4,3% по сравнению с 2022 г., в 2024 г. – на 2,6% по сравнению с 2023 г.», – подчеркнул эксперт.

Читайте также
ВС обобщил судебную практику за первый квартал 2024 г.
Больше всего споров представила Судебная коллегия по гражданским делам, «обогнав» Экономколлегию на один спор
31 мая 2024 Новости

Как и в прошлые годы, наибольшее количество рассмотренных дел в арбитражных судах в 2024 г. составили экономические споры, возникающие из гражданских правоотношениях. Также суды рассмотрели на 20,6% больше банкротных дел, чем в позапрошлом году. Вместе с тем количество принятых дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, уменьшилось.

2_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Юнис Дигмар обратил внимание, что по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, снижение числа заявлений составило 11,7%, хотя в 2023 г. наблюдался незначительный рост в 0,3% по сравнению с 2022 г. «Полагаю, что это свидетельство все более укореняющегося “прогосударственного” тренда, когда “перевешивают” чашу весов интересы, к сожалению, не предпринимателей. Бизнес, в свою очередь, осознавая довольно низкую судебную перспективу споров с госорганами, все меньше пытается оспорить их акты или действия (бездействие). Обозначенный тренд вряд ли можно назвать позитивным, поскольку подобная практика снижает инвестиционный климат, снижая уверенность предпринимательского сообщества в возможности отстоять свою правоту в судебном порядке и защититься от зачастую необоснованных актов и произвольного вмешательства органов исполнительной власти», – поделился мнением эксперт.

Как заметил Юнис Дигмар, аналогичный тренд на снижение показало и количество заявлений по делам об административных правонарушениях: снижение в 2023 г. – на 19,4% (по сравнению с 2022 г.), в 2024 г. – на 4,1% (по сравнению с 2023 г.). «Безусловно, это влияние моратория на проверки, который позволил частично снизить административную нагрузку на бизнес. Однако, как известно, мораторий не спасал предпринимателей от профилактических визитов, прокурорского надзора и налоговых проверок. Несмотря на незначительное снижение заявлений по указанной категории дел, вряд ли можно говорить о том, что бизнес “вздохнул” в прошлом году полной грудью», – полагает он.

В 2024 г. на 19,1% возросло количество дел, рассмотренных арбитражными судами с участием граждан, не имеющих статуса ИП. Также чаще арбитражными судами стали рассматриваться споры с участием госкорпораций (по сравнению с 2023 г., этот показатель возрос на 39,8%). На 53,3% возросло число дел, рассмотренных с участием посредника, включая медиатора. При этом значительно уменьшилось число дел по обращениям организаций и граждан в защиту прав и законных интересов других лиц (на 61,3%).

3_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Как и ранее, в 2024 г. среди договорных споров больше всего в арбитражные суды поступают дела о купле-продаже, на втором месте находятся споры по возмездному оказанию услуг, на третьем – подрядные споры.

4_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png
5_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Юнис Дигмар отметил, что по корпоративным спорам в 2024 г. поступило на 0,9% меньше исков, чем в 2023 г., хотя 2024 г. стал довольно знаменательным в плане количества корпоративных споров, дошедших до высшей судебной инстанции. Однако количество удовлетворенных исков в соотношении с количеством рассмотренных дел, напротив, стало больше – 58,8% (в 2024 г.) против 55,8% (в 2023 г.). Эксперт указал, что в 2024 г. по данной категории споров были удовлетворены: 41,2% исков о взыскании убытков в пользу юридического лица (в 2023 г. – 34,6%), 25,8% исков о признании сделок недействительными (в 2023 г. – 27,9%), 34,7% исков об обжаловании решений органов управления юрлица (в 2023 г. – 39,4%). Несмотря на разнонаправленную динамику, хорошо заметным стал существенный рост числа удовлетворенных исков о взыскании убытков в пользу корпорации, что свидетельствует о повышении значимости данного вида ответственности и его активном использовании для восстановления нарушенных интересов хозяйственных обществ, считает Юнис Дигмар.

Управляющий партнер МКА «Основа» Илья Мурылев считает, что статистические данные не свидетельствует о снижении самих споров или нежелании выбирать судебный способ защиты корпоративных прав. Небольшая разница в количестве дел в 2023 и 2024 гг., напротив, свидетельствует о стабильном количестве споров и попытках судебной защиты, убежден эксперт.

Адвокат, член АП г. Москвы, управляющий партнер МКА «ОСНОВА», член Совета Фонда развития правовой культуры и правосознания
Отсутствие явного роста количества корпоративных споров указывает на тенденцию улучшения корпоративного управления в организациях, бизнес начал обращать внимание на оформление корпоративных прав надлежащим образом и принимать превентивные меры. При этом споры о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, остаются на довольно высоком уровне, что говорит о тенденции причинения убытков организации членами советов директоров, единоличным исполнительным органом, членами коллегиального исполнительного органа общества или управляющими и попытках защиты от таких действий контролирующих лиц в судах.

В 2024 г. наибольшее уменьшение количества поданных заявлений, как и в предыдущем отчетном периоде, наблюдается в категории налоговых споров (на 29%). Аналогичная тенденция прослеживается по спорам о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания (количество поданных исков уменьшилось на 15,7%) и по спорам о неосновательном обогащении (количество поданных исков уменьшилось на 10,6%).

6_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Юнис Дигмар обратил внимание, что по налоговым спорам при общей тенденции снижения количества споров, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, в 2024 г. наблюдался незначительный рост числа удовлетворенных заявлений: 25,4% в 2024 г. по сравнению с 22,9% в 2023 г.

Эксперт заметил, что арбитражные суды в 2024 г. чаще стали удовлетворять заявления об обеспечении иска – в 39,5% (в 2023 г. –  30,8%). Как полагает Юнис Дигмар, с учетом правоприменительной практики окружных судов, арбитражные суды субъектов все чаще применяют обеспечительные меры по делам о банкротстве, когда необходимо предотвратить вывод активов, к примеру, контролирующими должника лицами в период рассмотрения вопроса о привлечении их к субсидиарной ответственности. В ординарных же спорах обеспечение иска все еще остается труднодоступным механизмом, требующим от участника спора представления доказательств не просто реальности риска вывода активов, но и фактически самого факта такого вывода, что, очевидно, не может отвечать целям указанного способа обеспечения имущественных требований истца, считает он.

По мнению Юниса Дигмара, не совсем поддается объяснению отрицательная динамика количества поданных заявлений об отсрочке уплаты госпошлины: так, в 2024 г., несмотря на повышение размеров госпошлин с 9 сентября 2024 г., было подано на 19,8% меньше таких заявлений, чем в 2023 г. Эксперт предположил, что судебная статистика за 2025 г. может показать резкий рост числа указанных заявлений.

Адвокат, член АП г. Москвы, МКА «ВМ-право», основатель юридической компании «Дигмар групп»
Статистика работы арбитражных судов субъектов РФ в 2024 г. показала разнонаправленную динамику, как в целом и в предыдущие годы, что в разрезе одних показателей обусловлено объективными факторами и законодательными изменениями, а в части других индексов – зачастую не поддается объяснению.

В рассматриваемом отчетном периоде на 48,5% возросло количество производств, в отношении которых заявлялись ходатайства о проведении ВКС. При этом в 2024 г. на 17,9% уменьшилось число дел, в отношении которых использовалась ВКС.

7_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

В 2024 г. наблюдается снижение числа обращений в арбитражные апелляционные суды (на 7,82% в сравнении с 2023 г.). Соответственно, в прошлом году апелляционные суды рассмотрели на 8,7% меньше дел, чем в позапрошлом году.

8_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Партнер московского адвокатского бюро «Синум АДВ» Александр Задорожный отметил, что одним из самых громких судебных событий 2024 г. стало повышение государственных пошлин, что было, в том числе, направлено на снижение нагрузки на суды. В этом смысле, как полагает эксперт, 2024 г. не может быть показательным, поскольку влияние могло отразиться лишь в четвертом квартале. Тем не менее Александр Задорожный заметил, что общая сумма уплаченных госпошлин для рассмотрения в апелляционных судах в 2024 г. составила 580 млн руб., а в 2023 г. – 384 млн руб.

Читайте также
Принят закон, повышающий размер судебных госпошлин
Согласно изменениям, по арбитражным спорам минимальный размер госпошлины вырастет в пять раз, а максимальный увеличится в 50 раз, вместе с тем для некоторых категорий лиц будут сохранены и введены новые льготы
24 июля 2024 Новости

Эксперт обратил внимание, что Девятый арбитражный апелляционный суд остается самым загруженным судом своей инстанции, рассмотрев в 2024 г. 76 496 дел, т.е. рассматривалась каждая четвертая апелляционная жалоба. Однако и здесь можно зафиксировать уменьшение, поскольку в 2023 г. тот же суд рассмотрел 84 331 апелляционное дело (снижение на 9,29%).

Адвокат, партнер Московского адвокатского бюро «Синум АДВ»
Не обойти и наиболее важный и содержательный адвокатский вопрос об итогах рассмотрения жалоб. Возьмем статистику на примере самого загруженного Девятого арбитражного апелляционного суда: 2023 г. в апелляционной инстанции отменено или изменено 4931 решение, т.е. 5,85% от числа рассмотренных дел. В 2024 г. отменено или изменено 6597, что составляет уже 8,62% от рассмотренных дел. Будем надеяться, что намеченная тенденция, скажем честно, более внимательного отношения к апелляционной проверке, сохранится.

В 2024 г. в кассацию поступило на 15% меньше кассационных жалоб, чем в предыдущий отчетный период. В связи с этим в 2024 г. было рассмотрено на 10,6% меньше кассационных жалоб, чем в 2023 г.

9_v_2024_g_umenshilos_chislo_zhalob_v_arbitrazhnye_apellyatsionnye.png

Управляющий партнер МКА TA LEX Андрей Торянников считает, что федеральные арбитражные суды округов продемонстрировали ряд «симптомов», указывающих на сохраняющуюся перегрузку судов, чрезмерную формализацию кассационной стадии и снижение интереса к оспариванию некоторых категорий споров.

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов TA lex, адвокат АП г. Москвы
Если говорить о количественных показателях, то за прошлый год в суды поступило 141 966 кассационных жалоб, из которых принято более чем 90% жалоб, а отказано или возвращено заявителям около 8%. Высокий процент отказов может свидетельствовать о чрезмерном формализме судебной инстанции, а, скорее всего, о недостаточной юридической грамотности заявителей или сложностях правильного оформления жалоб. Чрезмерный формализм при приеме жалоб можно преодолеть повышением правовой грамотности и, возможно, популяризацией разъяснений ключевых процессуальных правил по оформлению жалоб участникам споров.

Говоря о соблюдении сроков рассмотрения дел в кассационной инстанции, эксперт подчеркнул, что незначительное количество приостановлений указывает на отсутствие сложностей с комплектованием материалов, общая перегруженность судов в целом также, по его мнению, не сказывается на кассационной инстанции. «Однако рассмотренное в конце 2024 г. АС Московского округа дело с моим участием смело можно отнести к экстраординарному случаю. В рамках дела о банкротстве суд признал сделку должника и аффилированного лица недействительной. С указанным согласилась и апелляция, однако ответчику удалось заинтересовать кассацию, и после четырех отложений и одного перерыва и рассмотрения жалобы в течение более чем шести месяцев кассация отменила состоявшиеся по делу судебные акты и направила дело на новое рассмотрение. Причем повод, который заставил суд подвергнуть сомнению выводы нижестоящих инстанций, – это якобы не рассмотренное судом ходатайство о пропуске срока исковой давности, которое якобы было заявлено устно в ходе несостоявшегося заседания. Причем вспомнил об этом ответчик лишь через полтора года после начала рассмотрения спора в кассационной жалобе. Но, как оказалось, и таким доводом можно смутить кассацию», – рассказал Андрей Торянников.

Касательно вопроса соблюдения сроков рассмотрения кассационных жалоб, по мнению эксперта, следует усилить контроль за сроками, внедрять электронные сервисы для оперативного обмена материалами между судебными инстанциями. Так, в упомянутом выше деле именно межсудебный обмен документами занял более пяти месяцев рассмотрения дела. Андрей Торянников отметил, что, как и в 2023 г., Московский кассационный округ остается самым загруженным. Если перераспределение нагрузки не дает своих результатов, то, возможно, требуется создание дополнительных судебных составов, предположил эксперт.

Текст: Анжела Арстанова
Инфографика: Юлия Воскресенская

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика