×

В Брянске должностных лиц УФСИН призовут к ответу

Правозащитники продолжают бороться за допуск адвокатов к заключенным
Общественное движение «За права человека» просит привлечь к уголовной ответственности начальника УФСИН по Брянской области и руководителя исправительной колонии, к заключенным которой не допускают защитников.

Правозащитники обратились в СУ СК России по Брянской области с заявлением о преступлении, в котором они просят привлечь начальника областного УФСИН Сергея Поршина и исполняющего обязанности начальника брянского ФКУ ИК-1 Александра Кугуто.

Заявители полагают, что должностные лица своими действиями сознательно препятствовали и продолжают препятствовать встрече избитых заключенных с адвокатами с целью не допустить фиксации на видео и фото их телесных повреждений и, таким образом, способствуют сокрытию тяжкого преступления, совершенного в колонии. Правозащитники считают их виновными по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений», а также по признакам преступлений, носящих коррупционный характер. Также организация просит способствовать немедленному допуску адвокатов к заключенным и отстранить на время проведения проверки от должности начальника УФСИН.

Как уже сообщалось, по информации движения «За права человека», 17 июля в колонию ИК-1 по Брянской области был введен спецназ ФСИН, представители которого незаконно применили силу к отбывающим наказание. «Пострадали порядка ста заключенных, содержащихся в данной колонии. Эти данные известны со слов родственников заключенных, а также со слов заключенного Д. Панкратова, который был освобожден 19 июля 2017 г.», – указано в заявлении о преступлении.

Напомним, что адвокатов АП Брянской области уже три недели не допускают в колонию к заключенным. Официальной причиной недопуска адвокатов, объявляемой сотрудниками поста охраны ИК-1, является отсутствие на месте ее руководителя – Александра Кугуто. Однако в письме президенту АП Брянской области Виктору Новикову глава УФСИН по Брянской области Сергей Поршин сослался на то, что заключенные сами отказались от встреч с адвокатами. Аналогичная информация сегодня была размещена на сайте брянского УФСИН. При этом адвокатам при недопуске их в колонию таких сведений не сообщалось, равно как им не предоставлялись и письменные заявления от заключенных с отказами от юридической помощи.

По данному инциденту президент АП Брянской области также направил жалобы прокурору области и министру юстиции РФ, в которых просил оказать содействие в разрешении проблемы. Поскольку недопуски адвокатов продолжаются, Виктор Новиков направил повторное обращение в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях устранения допускаемых руководством колонии нарушений. Пока ответа не последовало.

Рассказать: